• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 贾志强:党员教育培训要走心
    发表时间:2019-11-27 来源:中国组织人事报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      党员教育培训作为基层党组织工作的一个重要部分,影响着党员队伍战斗力的强弱,关系着基层基础的牢固与否。特别是基层一线党员群体大、人员多,涉及众多领域,做好对他们的教育培训,是党员教育培训工作的一个重点难点。近期,中央印发了《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,为开展党员教育培训工作提供了重要遵循,必须吃透精神、严格遵循,走心过脑、务求实效,建设“四个合格”的基层党员队伍。

      在方向上高擎旗帜。理论武装是思想建党的重要任务,理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党在新的历史时期的理论成果和思想旗帜。党员教育培训工作必须紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。“不忘初心、牢记使命”作为一项制度确定下来,是党在新时代作出的战略之举和长远之计。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导工作,让党的最新理论在党员内心铸魂、扎根,不断夯实党执政的思想基础。要引导基层党员旗帜鲜明讲政治,在学习教育中坚定理想信念、站稳政治立场、严守政治规矩、牢记初心使命。

      在内容上精心谋划。党员教育培训是党的建设基础性工作,各级党组织要用心研究、做好规划,使培训内容更加符合基层党员。要力戒形式主义,不能简单照搬照抄,上下一般粗,不能千篇一律,毫无自身特色;要力戒官僚主义,不能层层转发,把责任全部压到基层。在教育培训内容上,各级党组织要担起主体责任,精心研究谋划,紧密结合自身实际,细化本地本单位党员教育培训工作的任务书、时间表、路线图。要把党员教育培训作为“不忘初心、牢记使命”主题教育制度的一个延伸拓展,既要有思想政治教育,又要有适合农村、社区、非公企业、社会组织等基层一线的业务培训;既要有党性宗旨教育,又要有技能知识培训;既要严格贯彻落实上级政策精神,又要融入本地本单位特色,体现思想性和时代性、实用性和实践性。

      在形式上百花齐放。教育方法和手段是制约党员教育效果的一个重要因素。党员教育工作要取得实效,必须不断创新工作思路,改进工作方式,分类定向施策,“一把钥匙开一把锁”。要抓住基层党员的需求点,满足不同类型党员的实际需要,农村党员要侧重乡村振兴、“三农”工作;社区党员要侧重加强城市治理、服务社区群众、建设美好家园;非公企业党员侧重贯彻党的方针政策、团结凝聚职工群众、促进企业健康发展;社会组织党员侧重有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任。要抓住基层党员的兴趣点,把一些深刻的理论知识转化成基层党员感兴趣的形式,变“要我学”到“我要学”,精心编印口袋书、小读本、小图册等简便易学的自主学习资料;充分利用“学习强国”、智慧党建、微信公众号等线上平台,打造“网上党校”“网上支部”“掌上课堂”;到红色教育基地、田间地头、企业车间等创新举行开放式组织生活。要抓住党员的个性点,采取不同方式,通过选派农村、企业党建指导员、交流学习体会等,提升党员意识;要通过组建党员志愿服务队,让青年党员在服务过程中增强党性意识;要组建老年“宣讲团”“艺术团”,让离退休党员发挥“余热”;要通过微信群、QQ群加强联系沟通,确保流动党员“离”家不“离”党。

      在机制上常态长效。党员教育不是短期工程,更不是权宜之计,应注重加强制度建设,完善工作机制,用制度管教育、促学习。各级党委(党组)要加强对党员教育培训工作的组织领导,广大基层党支部要担负起党员教育管理抓在经常、严在日常的直接责任,建立完善组织部门牵头抓总、党校等相关职能部门密切配合的党员教育培训体系,形成工作合力。要建立党员教育目标激励机制,明确不同群体党员的先进性标准,通过设岗定责、民主评议、党员积分等措施,促使党员发挥先进性作用。要建立完善党员教育管理考评体系,采用定性评估与定量考核相结合的方式,科学评价党员教育管理工作的成效,并作为基层党建工作述职评议的重要内容。要健全完善和严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活会、谈心谈话等制度规定,真正把党员教育抓在平常、融入经常,做到常态化长效化,确保党员教育培训工作持久活力。

      (作者系河北省清河县委常委、组织部部长)

    网站编辑:杨丽珺

    友情链接