• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建论坛
    袁茂莲:组织生活会要有“形”有“效”
    发表时间:2019-11-28 来源:宣讲家网

      近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》,对各基层党组织高质量开好专题组织生活会作出安排。这次专题组织生活会是对第二批主题教育成效的重要检验,是对广大党员守初心、担使命的一次政治体检,各级党组织必须高度重视,确保专题组织生活会有序推进、扎实开展,有“形”更有“效”。

      要重“形”,规定动作“一个都不能少”。制度的生命力在执行。发挥组织生活会制度优势,必须在做好准备工作、严格把握程序要求上下功夫,该有的步骤一个都不能少、规定的环节一个也不能丢。会前,要严肃认真、扎实有效地组织开展谈心谈话,交流思想、加深认识,力求把问题找实。会上,要按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议,严肃认真开展批评和自我批评。支委会要综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,对每名党员提出评定意见。会后,党支部和党员要根据专题组织生活会查摆的问题,制定整改措施,并纳入明年工作计划,抓实整改、抓出成效。

      要重“效”,辣味十足“一点面子不留”。开展批评和自我批评是组织生活会的重要内容,是帮助各级党组织和广大党员修身治病、强肌健体的利剑。组织生活会质量高不高,关键就看批评和自我批评辣味足不足、效果好不好。自我批评要勇于刀刃向内、触及要害,批评他人要放下包袱、直言不讳,真正把问题挖深找准,达到“红脸、出汗,排毒、治病”的效果。当然,开展批评和自我批评绝不能戴着“有色眼镜”毫无根据、发泄私愤的“乱开炮”,也不能小题大做、揪着别人小辫子上纲上线的“放大炮”,而是要以公心为基础,通过严肃认真的批评与自我批评,达到交流思想、修正错误、化解矛盾的效果。

      要重“改”,细化措施“一以贯之落实”。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行;不难于听言,而难于言之必效。”召开组织生活会,找准问题是前提,“闻过则喜、过而改之”才是目的。各级党组织和广大党员要做好组织生活会的“后半篇文章”,切实增强正视问题的自觉,深刻剖析主观上、思想上的根源,对症下药制定整改措施,打通问题整改的“最后一公里”,确保改出坚定信仰、改出责任担当、改出能力水平。同时,对于别人身上存在的问题,要引以为戒、举一反三,从思想上、行动上进行规避,杜绝此类问题在自己身上发生,从而达到自我净化、自我修复、自我完善、自我提升的目的。

    网站编辑:杨丽珺
    党建网出品

    友情链接