• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 山西省环保系统以警示教育治“看客”心态
    发表时间:2018-10-12 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:闫文斌

      今年以来,山西省环保厅从抓警示教育入手,多措并举,不断加大工作力度,教育、治理双管齐下,全省环保系统247个党支部中10700余党员受到教育,有效解决了干部的“看客”心理和“鸵鸟”心态。

      坚持以习近平生态文明思想为指导,努力提高政治站位。一是开展形式多样的学习活动。山西省环保厅开展“新时代新担当新作为”主题党日活动,组织广大党员和入党积极分子200余人分别赴蔡家崖、麻田、武乡、焦裕禄纪念馆等红色教育基地,重温入党誓词,参观党史展览,引导广大党员积极投身污染防治攻坚战。临汾市环保局组织中层以上干部到临汾监狱听取2名服刑人员现身说法。晋中市环保局组织环保系统干部旁听临汾市环境质量监测数据造假案庭审,红线意识进一步增强。二是召开高质量的民主生活会和组织生活会。印发《关于对警示教育等三项重点工作进行督查的通知》,派出由厅领导带队的7个督查组赴各市环保局指导领导班子民主生活会,抽调20多名机关处长和直属单位主要负责人交叉指导相关支部的组织生活会。各市环保局领导班子成员分别参加所属单位和县(市、区)环保局领导班子民主生活(组织生活会)330余次。

      坚持以改善生态环境质量为核心,出实招硬招不断夯实基础工作。为增强警示教育实效,在抓思想作风建设的同时,注重扎紧制度笼子,围绕打好污染防治攻坚战、加强环境执法和危废管理等重点工作出台文件、修订制度652份。跟进开展工作,通过“一网双微”发布新闻稿件100余篇,受理信访举报2450件,办结2054件,办结率为83.83%。一是在环境执法方面,完善“双随机一公开”等制度,利用移动执法系统规范执法行为,防止执法出现要素有漏项、程序不规范、文书内容被更改等问题。警示教育期间,全省累计检查企业18026家次,查处重点排污企业1777家,下达行政处罚7386余万元。二是在环境监测方面,制定《山西省级环境空气质量监测网城市站运行管理实施细则》和《专项检查工作方案》,在所有监测站点旁设立警示标牌,严禁非运维人员进入站房、站房房顶、站点栅栏及采样平台周边20米范围内。三是在危险废物管理方面,印发《山西省2018年危险废物规范化管理督查考核工作方案》,从危险废物产生、贮存、转移、处置利用全过程开展监督考核,源头治理,消除环境安全隐患,共清理整顿企业141家。四是在大气、水污染防治和环保督察方面,印发环境空气质量改善、水污染防治量化问责“两个办法”,完成吕梁、晋中两市省级环保督察“回头看”并反馈了意见,移交责任追究问题线索13条。

      坚持以压实领导干部生态文明建设责任为抓手,锻造新时代新担当新作为环保铁军。一方面以案为鉴,开展环保领域群众身边腐败和不正之风整治等活动。另一方面,认真贯彻中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,归纳梳理出环保系统部分领导班子存在的宗旨意识淡漠、责任意识不强、工作作风不实、队伍管理不严、执法力度不够等问题211条,制定整改措施216条。通过警示教育,全省环保系统干部作风明显转变,行政执法力度明显加大,行政审批效率明显提高,截至8月底,省级环保部门法定时间批办率达到100%;重复举报案件明显减少,5-8月份人民群众重复举报环境违法案件同比下降62.5%。 (作者系山西省环境保护厅机关党委专职副书记)

      (责任编辑:王仁锋)

    网站编辑:王高林

    友情链接