• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 习近平金句解读:面向未来,中国将永远在这儿
    发表时间:2019-10-10 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]
    作者:周新民 
     

      中国是世界第二大经济体,有13亿多人口的大市场,有960多万平方公里的国土,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!

      ——《共建创新包容的开放型世界经济—在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲》

     

      【金句背景】

      “经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”出自习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲。面对全球范围内逆全球化甚嚣尘上、贸易保护主义来势汹汹、遏制中国崛起的阴谋图穷匕见,习近平总书记以言简意赅但意味深长的“在这儿”,向世界传递了当代中国的强大力量、强大韧性、强大自信。

      一是传递了强大力量。中华民族5000多年绵延不绝、生生不息,塑造了世界上唯一一个延续至今的伟大文明,而古埃及、古巴比伦、古印度等文明都因种种原因先后消亡或发展中断。对中国而言,厚重历史和灿烂文化不仅是一笔宝贵的精神财富,更是一种坚不可摧、勇往直前的强大力量。正如习近平总书记指出的那样:“江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力”,源远流长的中华文明积淀了中华民族最深层的理想追求,蕴含了中华民族最厚重的思想智慧,代表了中华民族最独特的精神标识,是中华民族永续发展的不竭动力和磅礴力量。

      二是传递了强大韧性。习近平总书记用“经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!”向世界传递了中华民族、中国人民的强大韧性,向世界表明,虽然中国经历过太多磨难、付出了太多牺牲,但始终没有停下前进的脚步,一直在发展、一直在进步、一直在超越。特别是近代以来,虽饱受欺凌和压迫,但中国人民从未屈服、从未消沉、从未放弃,书写了一部部可歌可泣、坚韧坚强的辉煌历史,这是中华民族的宝贵财富和永续发展的强大优势。

      三是传递了强大自信。“面向未来,中国将永远在这儿!”中的“永远”二字,充分展示了中华民族面向未来、充满自信的坚韧民族品格,展现了中华文明绵延不息、恒古延长的强大民族自信。虽然在实现中华民族伟大复兴的梦想征途上还将有很多关卡、关隘、关口要去闯,但任何力量、任何困难都阻挡不了中华民族实现伟大复兴的坚定步伐,未来中国必将以更远大的目光、更雄厚的底气、更恢宏的格局、更从容的气度、更强大的自信、更豪迈的姿态,面向世界、傲立东方。

     

      【知行启悟】

      习近平总书记“经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”金句,掷地有声、铿锵有力地向世界展示了中华民族的气度、气节、气魄,彰显了人民领袖的历史情怀、家国情怀、民族情怀,告诉世界:无论世事如何变化,中国将永远站立在这儿、挺立在这儿、屹立在这儿!共产党员、党的干部,在深刻理解这一金句丰富内涵的同时,更要向习近平总书记学习强韧的民族自尊心、强烈的民族自豪感、强大的民族自信力。

      一要学民族自尊心。民族自尊心是一个民族得以存在和延续的根本。培养民族自尊心是提高国民素质,增强民族凝聚力、向心力、战斗力的重要基础。自觉维护民族尊严和民族利益,反对种族歧视和民族压迫是每一个中华儿女应有的品质,也是中华民族赋予每个人的优良基因和天然使命。然而,我们必须看到,在现实生活中,仍有一些人罔顾中国百年耻辱史,不惜为帝国主义侵略压迫涂脂抹粉、歌功颂德,甚至充当西方国家分化、西化中国的马前卒、急先锋。一些人罔顾国格人格,在涉外活动中为贪图蝇头小利,或卑躬屈膝,或低三下四,甚至变节投敌,卖国求荣,成为民族罪人。这些泯灭民族自尊、抛却民族气节的行为,与民族尊严背道而驰。向习近平总书记学习民族自尊心,首先要树立底线意识,任何时候都要以捍卫国家利益、民族尊严为最大光荣,以损害国家利益、民族尊严为最大耻辱;其次要弘扬民族精神,牢固树立奋发图强、艰苦创业的民族传统精神,自立自强,自重自爱,不卑不亢,不屈不挠;再次要培育斗争精神,坚决抵制民族虚无主义、盲目崇拜外国的倾向,同一切损害民族尊严、危害国家安全、出卖国家利益的言行作坚决斗争。

      二要学民族自豪感。民族自豪感是一个民族得以壮大和崛起的动力。看扁、看低、看轻本民族都是缺失民族自豪感的行为。在现实生活中,一些人盲目崇洋媚外、崇西贬中,吹捧其他民族,丑化中华民族形象,放大中华民族缺点,攻其一点不及其余,没有一点民族自豪感,这些行为不仅是错误的,还是极为有害的,更是别有用心的。向习近平总书记学民族自豪感,首先要致力培育历史纵深感,以史为鉴、以史为证,知史、明史、懂史,切实认清历史主流,把握历史大势,厚植民族自豪感;其次要增强民族认同感,要树立中华民族是优秀民族、强大民族、伟大民族的强烈意识,切实做到思想认同、理念认同、文化认同,以高度统一的民族认同感激发民族自豪感;再次要树立时代使命感,牢记“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,立足本职岗位,尽职尽责、为党分忧、为国效力、为民族添彩,不断为中华民族伟大复兴贡献应有力量。

      三要学民族自信力。民族自信力是一个民族屹立于世界民族之林的支柱,是一种涵盖了道路、理论、制度、文化的融合自信。在现实生活中,一些人对中国特色社会主义的道路、制度、理论、文化缺乏信心,出现信心低落、信心低迷、信心低谷的“三低”现象,这是缺失民族自信力的具体表现,与建设社会主义现代化强国的远大志向极不相称、极不相符。向习近平总书记学民族自信力,首先要提高对现实国情的清醒认知,实事求是、客观理性地认知中国,做到既不夜郎自大,又不妄自菲薄;其次要提高把握国家发展优势能力,深刻理解马克思主义理论的科学性、社会主义制度的优越性、社会主义道路的正确性;再次要坚定对美好前景的必胜信心,相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民必将披荆斩棘、勇往直前,中华民族这艘巨轮终将抵达一代代中华儿女期盼的理想彼岸。

    网站编辑:赵丹阳

    友情链接