• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 图书推荐 > 高层推荐
《中国震撼》:一个文明型国家的崛起
发表时间:2013-09-24    来源:新华悦读字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

 

   书名:   中国震撼:一个文明型国家的崛起

  作者:   张维为

  ISBN号:   9787208096844

  出版社:   上海人民出版社

 

  内容简介

  “中国崛起”震撼了全世界,“中国模式”也成为了国际学界、理论界热议的话题。张维为教授通过自己走访一百多个国家的所见所闻,以国际关系学者的深厚学术背景,以其独特观察和理性分析,丰富了“中国模式”的深刻涵义,更提出了中国作为一个“文明型国家”崛起的命题。

  本书提出,中国的崛起不是一个普通国家的崛起,而是一个五千年连绵不断的伟大文明的复兴,是一个“文明型国家”的崛起。“文明型国家”崛起的深度、广度和力度都是人类历史上前所未见的。这种“文明型国家”有能力汲取其他文明的一切长处而不失去自我,并对世界文明作出原创性的贡献。

  本书是“中国模式”论的最坚实有力的理论著作,其归纳的“中国模式”的八大特点和八大理念,是“中国模式”论精辟的理论总结,它将丰富关于“中国模式”的理论研究,同时,也让国人以及世人更客观地认识中国崛起的事实,理解中国崛起背后的文化内涵。

 

  作者简介

  张维为,复旦大学外文系毕业,日内瓦大学国际关系硕士、博士,曾为英国牛津大学访问学者。现为日内瓦大学亚洲研究中心高级研究员、日内瓦韦伯斯特大学国际关系教授、复旦大学兼任教授、清华大学特邀研究员。

  著有《*时代的意识形态与经济改革》(英文)、《改造中国:经济改革及其政治影响》(英文)、《重塑两岸关系的思考》等学术专著。发表过许多关于中国经济与政治体制改革、中国发展模式、比较政治、外交政策以及两岸关系的文章。

  上世纪80年代中期曾担任*及其他中国领导人的英文翻译。走访过一百多个国家和地区。

 

  目录

  引言

  第一章 不再误读自己

  一、世界变化真快

  二、这个崛起不寻常

  三、从中国超越日本说起

  四、GDP悖论

  五、迈向第一

  第二章 中国的1+1大于2

  一、“准发达国家”板块

  二、中国的中产阶层有多大?

  三、“新兴经济体”板块

  四、为什么中国的1+1大于2 ?

  第三章 一个“文明型国家”的崛起

  一、走向“民族国家”的坎坷

  二、一个“文明型国家”的崛起

  三、新的视角

  四、重新认识中国

  第四章 一种发展模式的崛起

  一、危机带来的思考

  二、中国模式可能胜出

  三、高铁奇迹与中国标准

  第五章 一种政治话语的崛起

  一、迷信西方话语的代价

  二、可能影响世界的中国理念

  三、不被西方话语忽悠

  四、“游戏民主”还有没有戏?

  五、日内瓦激辩人权

  六、言论自由与井底之蛙

  第六章 西方模式的困境:我看印度

  一、贫民窟带来的震撼与思考

  二、印度为什么落后于中国?

  三、印度民主综合症:“散、软、短、泛、粹”

  第七章 西方模式的困境:我看东欧

  一、二十年前的东欧

  二、东欧今天怎么样?

  三、重返匈牙利

  四、东欧的“两个激进”

  第八章 西方模式的困境:我看东亚

  一、三大困境

  二、民主品质为何不佳?

  三、民主建设不能靠“换血”

  结语 新一轮“千年未有之大变局”

  后记

 

  媒体评论

  探索中国发展的道路是迷信书本,还是尊重实践?张维为的《中国震撼》给我们这些受过西方教育的人强烈的思想震撼:张维为亲身观察过的全世界一百多个国家中,没有一个非西方国家取得过模仿西方模式的成功!……我们是削足适履、屈从西方的价值观;还是实事求是,总结中国文明复兴的经验?这是张维为的观察给中外读者带来的思考。

  ——陈平(北京大学国家发展研究院教授)

  张维为教授把自己走访过的一百多个国家的事实拿来和中国比较,所得出的结论是比较客观的。张教授既是在欧洲从事研究的学者,又有中国的生活背景,正视中国实情,他的视角可能是国内和西方学者都不具备的。这是他的成功之处。

  ——黄仁伟(上海社会科学院副院长)

  张维为教授以自己亲历一百多个国家的经历,结合对中国现实的观察,提出了“文明型国家”概念,丰富了“中国模式”的内涵。中国改革开放三十年的现实,已经向全世界传递了一个信息:“中国模式”更高远、更人性化。

  ——罗伯特·库恩(《他改变了中国:江泽民传》《中国30年》作者)

  《中国震撼》之所以值得人们认真阅读,在于它引导人们去思考,每一个文明国家、人类每一种独立发展起来的文明,不仅走向现代的路径......

 

  精彩内容

  第一章 不再误读自己

  一、世界变化真快

  这个世界变化真快。

  在相当长时间内,我们担心外界的恐惧,不太愿意使用“崛起”这个词来形容自己的迅速发展,但外界却偏偏喜欢使用这个词。颇有影响力的美国媒体检测机构“全球语言观察”于2009年末,对全球纸质媒体、电子媒体和互联网进行检索后发现:“中国崛起”竟是全球年来最热门的新闻主题,其被关注度超过美国的“9·11”和伊拉克战争。虽然这个机构检索的主要是英文文献,不一定能全面反映整个世界对中国崛起的态度,但作为当今国际交流的主要语言,英文检索也许恰好反映了外部世界对中国崛起的特别关注。

  中国崛起的步伐令人震撼: 1979年以来,中国的 GDP增加了18倍,中国一跃成为世界第二大经济体,这还是按照官方汇率计算的。如果用购买力平价来计算,一般认为中国在1992年就是世界第二大经济体了。中国还于2009年超越德国成为世界最大的出口国。过去三十年中,已有8000多亿美元外资投资在中国,中国成了世界经济增长的重要动力,中国2009年对世界经济和贸易增长的贡献率达50%左右。美国前财政部长劳伦斯·萨默斯(Lawrence H.Summers)作了估算:如果说英国工业革命期间,一个人的生活水平在自己生命周期里

  ......

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>