• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
1.jpg
当前位置: 党建网首页 > 今天你读书了吗 > 图书推荐 > 高层推荐
最受国家干部喜爱的十本书之三:《激荡三十年》
发表时间:2013-06-18    来源:紫光阁网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

    作 者:吴晓波 著

  出 版 社:中信出版社

  出版时间:2007-1-1

  版 次:1页 数:297字 数:310000

  印刷时间:2007-1-1开 本:纸 张:胶版纸

  印 次:I S B N:9787508607719包 装:平装

 

  编辑推荐

  著名经济学家吴敬琏,北大、哈佛知名教授、四大财经媒体主编联袂推荐。

  近30年来中国向世界经济大国的跃升,无疑是现代世界史上最重要的事件之一。中国崛起这一宏大叙事,是由千百万普通人各不相同的创业故事集合而成的。虽然人们对于这些故事的阐释差别甚大,但是我深信,让作家根据自己的所见所闻把这些故事记述下来,由大众去加以解读和评论,对我们总结过去和规划未来有着极大的价值。

  ——吴敬琏

  1978年到2008年的30年会是中国几千年历史上最精彩的华章。今天中华儿女又能因我们的经济成就昂首挺胸面向世界,这种成就是政治家智慧和企业家智慧交织的结果。吴晓波用他的心和他的笔为我们编织了这30年间大政治背景下企业和企业的“货殖列传”,我觉得其重要程度和精彩程度不亚于“本纪”。

  北京大学教授、北京大学管理案例研究中心主任

  《北大商业评论》执行主编 何志毅

  中国企业的崛起是过去30年里,世界经济史上最伟大的事件之一,让人遗憾的是,迄今没有一部完整记录这段令人激动的时代的书籍,吴晓波先生的《激荡三十年》弥补了这个重要的空白。

  哈佛大学教授、亚太区研究中心主任 劳维信

  《激荡三十年》填补了一个巨大的历史空白,同时他也是朝向未来的。他是标本也是标杆,因此将成为无数人前行的伴侣。——《第一财经日报》 总编辑 秦朔

  吴晓波敏锐地发现,过去30年中国企业的几乎所有重大机遇都只是政治变革的伴生品。未来30年,我们理应期待由更多与政治无涉的商业智慧构成中国企业的历史。 ——《经济观察报》总编辑 刘坚

  中国缺乏连续而主流的商业史,这让中国的崛起充满偶然与不可预见性。在眼下这个全民读史的时代,《激荡三十年》的问世提供了一种社会与企业沟通的新的方式。

  ——《中国企业家》总编辑 牛文文

  以往,但凡称得上“史”的书籍,往往给人枯燥生硬之感,但吴晓波的这本《激荡三十年》讲的是中国改革开放以来的商业历史,却用冷峻的灵性之笔,描绘了一个充满刀光剑影的真实江湖,读来令人有种莫名的感慨。

  《21世纪经济报道》发行人 沈灏

 

  内容推荐

  尽管任何一段历史都有它不可替代的独特性,可是,1978年—2008年的中国,却是最不可能重复的。在一个拥有13亿人口的大国里,僵化的计划经济体制日渐瓦解了,一群小人物把中国变成了一个巨大的试验场,它在众目睽睽之下,以不可逆转的姿态向商业社会转轨。

  本书作者没有用传统的教科书或历史书的方式来写作这部著作,而是站在民间的角度,以真切而激扬的写作手法描绘了中国企业在改革开放年代走向市场、走向世界的成长、发展之路。改革开放初期汹涌的商品大潮;国营企业、民营企业、外资企业,这三种力量此消彼长、互相博弈的曲折发展;整个社会的躁动和不安……整部书稿中都体现得极为真切和实在。作者用激扬的文字再现出人们在历史创造中的激情、喜悦、呐喊、苦恼和悲愤。

  作者不是将一些事件、人物孤立地展现在读者面前,他笔下的历史是可以触摸的,是可以被感知的,它充满了血肉、运动和偶然性。他把人物和事件放在一个国际和国内的政策、社会和当时的现实这样的大背景中,以整体和个别相结合的描述手法,将一部中国企业的曲折发展历程清晰地呈现在读者面前。

  过去的三十年是如此的辉煌,特别对于沉默了百年的中华民族,它承载了太多人的光荣与梦想,它是几乎一代人共同成长的全部记忆。

  本书为上卷,记载1978-1992年间的企业变革。

 

  作者简介

  吴晓波,单向街图书馆创办人之一,财经作家,“蓝狮子”财经图书出版人。68年生人,毕业于复旦大学新闻系。哈佛大学访问学者。常年从事公司研究,现任职东方早报社。主要出版作品:《大败局》(2001年)、《穿越玉米地》(2002年)、《非常营销》(2003年)。

 

  目录

  前言

  第一部 1978~1983 没有规则的骚动

  1978 中国,回来了

  1979 新的转机和闪闪的星斗

  企业史人物 “傻子”年广久

  企业史人物 “老板”袁庚

  1980 告别浪漫的年代

  企业史人物 川人春先

  1981 笼子与鸟

  企业史人物 难忘“任项”

  1982 春天并不浪漫

  企业史人物 “大王”如蚁

  1983 步鑫生年

  企业史人物 裁缝神话

  第二部 1984~1992 被释放的精灵

  1984 公司元年

  1985 无度的狂欢

  企业史人物 两面雷宇

  1986 一无所有的力量

  企业史人物 郑氏之死

  企业史人物 仁宝当家

  1987 企业家年代

  企业史人物 “承包典范”马胜利

  1988 资本的苏醒

  企业史人物 廿人沉浮

  1989 “倒春寒”

  1990 乍热骤冷

  1991 沧海一声笑

  企业史人物 牟氏幻觉

  1992 春天的故事

  企业史人物 黄家“天使”

  致谢

  企业史人物索引

 

  在线试读部分章节

  1第一部 1978~1983 没有规则的骚动

  面对汹涌的就业压力,最明智的做法莫过于“开闸放水”。中国经济民营化的必然性,在1979年毕露无遗,顺之则存,逆之则亡。在法律和政策意义上,中国民营公司的合法性,是在1979年被确定下来了。在两年后,它将遇到第一个考验,而它要构成一个完整的法律保护还要断断续续

  

  1978 中国,回来了

  1979新的转机和闪闪的星斗

  1980告别浪漫的年代

  1981笼子与鸟

  1982春天并不浪漫

  1983步鑫生年

  2第二部 1984~1992 被释放的精灵

  从1984年6月起,孤悬海外、百年寂寥的海南岛突然成了一块骚动的热土,全中国嗅觉敏感的商人都夹着钱包往那里赶,一场百年一遇的金钱狂欢正在那里上演,大戏将持续半年,最终以悲剧落幕。

  

  1984 公司元年

  1985无度的狂欢

  1986一无所有的力量

  1987企业家年代

  1988资本的苏醒

  1989“倒春寒”

  1990:乍热骤冷

  1991沧海一声笑

  1992春天的故事(1)

  1992春天的故事(2)

网站编辑:穆菁
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>