• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    江苏仪征:老干部老党员抗疫大考显担当
    发表时间:2021-08-27 来源:党建网
    王蓉蓉

      

      疫情就像一场没有硝烟的战争。在这场的战“疫”中,江苏省仪征市广大老干部、老党员在关键时刻挺身而出,主动投身疫情防控工作,他们不畏艰辛、积极作为,用责任与担当守护家园的安宁。 

      

      党有号召 冲锋在前 

      市交通运输局退休干部严宗玉,党龄已有44年。在疫情防控的关键时期,收到“关键时刻、党员先行”的号召后,她立即向党组织报到,战斗在防疫工作一线。她起早贪黑,协助社区开展核酸检测工作,主动维持现场秩序、为群众提醒解答。在参与防疫的一众志愿者中,最年长的她感言:“关键时期坚决响应组织号召,能为群众做点力所能及的事,心情很愉悦。愿大家的生活早日恢复岁月静好!”72岁的退休党员张维洲也主动请缨,协助社区防疫。他每天向居民宣传防疫知识,协助网格员登记住户信息,极大地提升了摸排工作效率。他说:“不管多大年纪,危难时刻,只要祖国需要我,我就应该站出来。这是一个退伍老兵、一个共产党员的责任。” 

      

      整装再战 砥砺初心 

      青山镇团结村老党员董太明,去年是疫情期间的“守门员”,今年他重上“战场”,第二次来到疫情防控一线。董太明今年65岁,因为担心他的身体,家人们都不支持他再当志愿者,他却不同意:“我是一名老党员,疫情防控既是我们的责任也是义务,我必须参加。”他每天十几个小时在点位值守,困了就趴在桌子上休息一下。“有了去年的经验,我们提前重点核查中高风险地区人员,并且今年可以查验‘两码’,极大方便了我们的核查工作。”董太明说,通过党史学习教育,他更加深刻地认识到,身为一名党员,就要坚守岗位,保护村庄平安。 

      

      使命在肩 义无反顾 

      仪征经济开发区有一位38年党龄的老党员朱德仪。68岁的他原是开发区土桥村党支部书记,退休后又继续发挥余热,到沙河新苑综管办协助日常管理工作。沙河新苑是十二圩农民集中安置小区,共有2436户住户,疫情防控压力很大,朱德仪负责组织协调其中450户住户的摸排工作。晚上,朱德仪总是让同组的年轻人先下班休息,为了便于展开工作,晚上他直接就睡在办公室的沙发上。子女关心他的身体,打电话来让他不要太累了,他回道:“干工作哪有不累的,这个关键时期大家都很辛苦,我们老同志能够替大家做点事情,也是应该的。” 

      

      携手抗疫 与爱同行 

      大仪镇路南村夕阳美党支部书记佘正稳在收到防控通知后,第一时间召开部署会,鼓励身体素质好、防范意识强的老同志投身疫情防控工作,为社区分担。老党员们积极响应号召,在做好日常工作的同时,对村里的“空巢老人”给予关注。佘书记带领支部党员走访看望路南南苑的两位空巢老人,老人们激动地说:“非常感谢老书记和老党员们,在这个非常时期还想着我们,让我们感受到党和政府的关心!”有人挺身而出奋战在一线,也有人在后方阵地默默支持。仪征老年大学的老师陈美云向所居住的龙头关社区交纳“特殊党费”1000元,支持社区疫情防控工作。热心公益的陈老师原是仪征市第三中学的一名老教师,退休后她主动担任老年大学英语班教师,在教学中尽职尽责、循循善诱,深受学员们的爱戴。陈老师说:“我在家天天看新闻,关注疫情防控工作的进展,看到不断有人感染,我很着急。我是一名共产党员,今天来向党组织交特殊党费,表达自己的一点心意,希望能为抗击疫情出份力。” 

      疫情面前,人人都是战士,人人都是防控的主力军。很多老干部、老党员们依然战斗在抗疫一线,为人民群众构筑起了疫情防控的铜墙铁壁,用实际行动彰显老干部、老党员的责任与担当。 

      (作者单位:江苏省仪征市委组织部老干部局)

    网站编辑:白 梦洁
    党建网出品

    友情链接