• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    安徽合肥市瑶海区:有事找管家 服务更精准
    发表时间:2022-12-09 来源:中国组织人事报

      今年以来,安徽省合肥市瑶海区持续深化党建引领基层治理实践,通过推进红色小管家下沉社区网格、建立党群议事会制度、打造“两单五微”智慧党建平台等举措,不断延伸基层治理触角,让群众幸福感“满格”。

      红色小管家入网格全覆盖 

      “家门口的服务站真好,能带着孙子在阅读室看书、做手工,还能和红色小管家聊天,日子过得好舒心。”近日,说起惠园小区里的居民活动中心,群众纷纷竖起大拇指。

      今年7月,惠园小区党支部成立,小区红色小管家在走访中了解到居民希望有一个公共活动场所后,立即向党支部反馈,党支部将此事纳入工作重点。按照“党员问事、群众说事、代表议事、支部办事”工作法,社区党委召集小区党支部书记、红色小管家、居民老党员、物业代表、居民代表,一起谋划讨论功能室设置及装饰布局。两个月后,惠园小区居民活动中心正式揭牌。

      “我们把党组织建在小区(网格)中,让群众在家门口就能找到组织,并推行‘有事专找小管家’工作法,发挥红色小管家在微治理中的桥梁作用。”瑶海区长淮街道胜利社区党委书记、居委会主任王姣说。

      按照党员自愿报名、社区党组织审核推荐、街道党工委书面任命的程序,瑶海区从65周岁以下、具有良好群众基础的党员中择优招募1200名红色小管家,确保每500户配备2名红色小管家。在小区楼栋张贴公示牌,公示红色小管家照片、联系方式及工作职责等内容,让红色小管家主动亮身份、亮职责。运用“123”工作法,记录好“一个笔记本”,实现好“两个都知道”,让群众知道小区党支部书记是谁、红色小管家是谁,做到红色小管家对巡访范围及户数、重点户特困户信访户、每日每周每月巡访计划“三个一口清”。制定“巡查—反馈(交办社区)—协调—处置—督查—销号”六步工作流程,健全问题处理闭环机制,治理效能持续提升。

      党群议事会凝聚善治合力 

      走进瑶海区和平路街道宝业城市绿苑东区,一排崭新的乒乓球桌和儿童娱乐设施映入眼帘,改造后的足球场让人耳目一新,近1000米的健身步道成为小区里一道靓丽的风景。

      3个月前,不少居民发现,小区内健身器材老化无法使用,于是将问题反映给小区党委,小区党委征求居民代表和物业公司意见并上报后,社区党委召开社区级党群议事会,商议后交由街道协调解决,街道最终争取到区委宣传部和区教体局的资金支持,让小区居民“快乐健身”的愿望得以实现。

      瑶海区出台党群议事会制度,引导区直部门和驻区单位力量、社会力量下沉,与群众力量会合,建立重大事项协商、难事协调解决、急事快速应对、愁事专业匹配、杂事多元推进的五项实事梯次处理机制,将群众反映的问题转变为有效调动群众参与治理的“引子”。建立督办制度,在社区公示栏张贴督办公示牌,明确督办人员和完成时限,组建居务监督委员代表、居民代表“评估团”,定期对议事成果是否落实进行评估,并公示评估结果。今年以来,共解决停车难、车棚安装等群众急难愁盼180余件。

      打造“两单五微”智慧党建平台 

      “真没想到,这么快就把微波炉送到了我们手中,以后热饭方便多了!”11月11日,在瑶海区委组织部机关党支部、瑶海区方庙街道万绿园社区党委及省盐业地产集团第二党支部联合开展的主题党日活动“圆梦微心愿”环节,省盐业地产集团第二党支部党员将崭新的微波炉送到铜北小区居民张玉海手中。

      由于没有经济来源,张玉海生活困难,再加上患病不能自理,需要有台微波炉。社区工作人员了解到情况后,将张老的“微心愿”通过为民服务线上小程序上传到“两单五微”智慧党建平台,并成功与瑶海区委组织部“薪火组工”微团队上报的能力清单进行匹配。在“薪火组工”微团队的联系和帮助下,省盐业地产集团第二党支部认领并圆了张老的“微心愿”。

      “微心愿”的实现,只是瑶海区“两单五微”服务的一个缩影。瑶海区创新实践“两单五微”治理模式,分门别类建立需求清单和资源清单,打造集微团队、微心愿、微实事、微创投、微网格5类为民服务载体于一体的“两单五微”智慧党建平台,在群众需求和党员资源之间架桥铺路,为服务插上“智慧翅膀”。党员或者“微团队”成员可以通过手机上的为民服务小程序,填写自身特长和能力资源,群众也可通过小程序,将急难愁盼事项填写到系统中,平台系统智能审核匹配推送,匹配成功后,相关人员可以了解服务的进度和办理情况,让服务更加精准、及时、透明。(通讯员 瑶组轩

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接