• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    四川成都市郫都区战旗村——跟着红旗走 发展有奔头
    发表时间:2023-12-22 来源:中国组织人事报

      20年前,随着城乡差距拉大,村里劳动力缺乏、土地荒废,日渐凋敝;20年后,这里阡陌纵横,游人如织,成为国家AAAA级景区、全国文明村……四川省成都市郫都区唐昌镇战旗村的沧桑巨变,折射着一个普通农业村发展跃升的生动实践。由穷变富、由富变美,离不开村里始终飘扬的那面“红旗”。

      “战旗村”,因20世纪60年代在兴修水利、改土改田活动中成为一面旗帜而得名。从1965年建村以来,8任党组织书记一任接着一任干,壮大先锋力量、做好土地文章、优化网格治理,党群同心闯发展,走出一条“红”“绿”融合的共富道路。

    “三亮三问” 彰显先锋力量

      2010年12月,刚刚接过第8任村书记的接力棒,高德敏就跟着村里的老党员,马不停蹄地走村串户,“想干事但没人带头”“有问题找不到人解决”……村民反映的问题,让他辗转难眠。

      火车跑得快,全靠车头带。高德敏下定决心,从建强头雁入手,让群众找到“主心骨”。在他的带领下,村党组织按照品行好、智商好、身体好、革命化、年轻化、知识化、专业化“三好四化”标准,配齐配强村“两委”班子,又动员退役军人、在外创业人士、有家乡情怀的人才返乡带头创业、服务群众,一支“专业化、专职化”的头雁队伍就这样组建起来。

      “每个党员都是‘火车头’上面的零件,想要又好又快地运行,就要把每个零件的作用发挥好。”高德敏说。

      然而,谈何容易?以前,为了让党员参加党员大会,村党支部要想办法掏补助,从最初的每人每次5元逐步上升到20元。“有次开会,因为财务人员有事未到,补助就没发成,下次开会,有2名党员就说不来了。”村党委副书记李光菊说。

      “为了20元才来参加党员大会,那就不是真党员!”“当年入党宣誓时说的话都不算数了吗?”村“两委”牵头,在党员中开展大讨论,大家深刻检视问题,最终讨论形成了党员的“三问三亮”办法。一问自己“入党为了什么”,二问“作为党员做了什么”,三问“作为合格党员示范带动了什么”。推动党员在家门口“亮身份”,在公示栏上“亮承诺”,通过年终考核评议“亮实绩”,让党员增强身份意识、党性意识和责任意识,发挥先锋模范作用。

      投工投劳修路解决出行难,盘活自家资源为村庄发展出力,第一时间回应和解决群众诉求……在“有难党员上,有福共同享”的实干中,村党组织和党员在群众中的威信越来越高,党群同心,凝结成紧密的纽带。

     

    用活土地 推动产业升级

      虽然村里的党员群众心往一处想、劲往一处使,但对于怎么走出增收致富的路子,刚开始大家心里都没底。

      “与其迷茫,不如去闯!”高德敏组织村干部、党员代表和村民代表到先进村学习借鉴先进理念和发展经验,找到了发展起步的“金钥匙”——把集体土地经营管理的主动权掌握在村集体手上。

      “每人集中三分地到村集体,由村集体经营管理,农业税由村上来负担。”然而,当村干部满怀信心向村民宣讲时,很多人都连连摇头。

      “不靠说的,要靠做的。”村里在两个合作社集中了100多亩全村区位条件最差的土地,经过基础设施改造,引进了蔬菜种植户,土地收益明显增加。

      看到集中管理的土地赚了“第一桶金”,大家的抵触心理渐渐降低了。经村民代表大会决议,村民用承包权入股,村里集中600多亩土地,进行了村庄规划,实行村民集中居住、农产品加工集中发展、农用地规模化集中经营,结合土地权属问题,形成符合战旗实际的“532”分配标准,将村集体净收益的50%用于扩大再生产,30%用于公共服务和社会管理,20%用于给村民分红。

      做好土地文章,还要在绿色、生态转型上想办法,让村民钱袋子“一直鼓下去”。村里先后关闭和搬迁了先锋一砖厂、战旗预制板厂等5个传统企业,探索和总结出对外出租、集建入市、作价入股等“八大模式”,引进中延榕珍菌业、长林食品、台丽农庄等企业,建成乡村振兴培训学院、乡村十八坊、壹里老街等乡村旅游项目,坚持“把支部建在产业链、党员聚在产业链”,成立7个项目党支部和13个党小组,走出了一条农商文旅体融合发展道路。

      一村富裕还不够,还要带动周边群众一起富。2022年,战旗村连同周边的火花村、横山村组团发展、共建项目,规划建成2000余亩的“战旗万亩粮经现代农业园区”,筹建“横山农产品深加工园区”,把产业链条补齐、延长,让更多村民享受到乡村振兴的发展成果。

     

    织密网格 共建和美乡村

      今年,战旗村又迎来一次升级改造。村口的绿化带里,新矗立着“走在前列,起好示范”几个大字。走进村子,白墙黑瓦鳞次栉比、道路平坦洁净一新,盎然的乡村图景呈现眼前。

      管理有方法,治理有章法。在1个村总网格基础上,战旗村优化调整2个一般网格,划细划小39个微网格,择优将39名村干部、党小组组长、优秀年轻人等划分到39个微网格里,随时了解情况、宣传政策、处理问题。为了充实为民服务力量,村党组织对167名党员进行分类,将长期工作生活在村内的68名党员组成党员服务队,每名党员联系10—25户村民,既当信息员、宣传员,又当服务员,及时发现解决问题,拉近党群关系。

      “村看村、户看户,群众看党员”,村里要求党员带头参与新时代文明实践活动,通过“百姓纠纷大家评”“好家风好家教”评选活动,鼓励党员群众传承和建立家风家训,不断加强良好的乡风培育,促进大家自觉遵守公序良俗、提升文明素养。

      “刚开始,村里开展主题党日,组织年轻党员留下来打扫公共卫生,我们都觉得是在做样子、走形式。”村民杨开玉说。但时间长了,大家发现党员每次都带头行动,而且很卖力,从不喊苦喊累。在党员的带动下,现在村民都主动打扫自己房前屋后的公共区域了。“慢慢地,邻里之间争地皮吵架的现象少了,不爱护公共设施的行为也少了,红白喜事大操大办的没有了。”高德敏说。

      跟着红旗走,发展有奔头。正是在战旗村党组织和党员身先士卒的带动下,大家铆足了劲往前奔,用辛勤汗水迎来乡村巨变、村庄和谐。2022年,战旗村集体资产达到1.1亿元,村民人均可支配收入为3.85万元。(本报记者 方玉瑶

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接