• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    新疆新源:党员中心户服务在身边
    发表时间:2024-01-10 来源:中国组织人事报

      本报新源讯 (通讯员 王媛)为激发党员在基层治理中的先锋模范作用,去年以来,新疆新源县以各村(社区)党组织为单位,依托现有网格、楼栋片区划分情况,建立“三明选人、三定履职”党员中心户管理工作机制,着力解决联系服务群众最后一公里问题。截至目前,全县11个乡镇挂牌党员中心户2300余户,有效解决各类问题173件。

      做到“三明选人”。明确设户标准、选户程序、挂牌方式,党员中心户需符合政治立场坚定、热心党的事业、乐于服务群众等条件,优先从致富能手、小组长、网格员等党员中推选。通过群众推荐、党员自荐,经村(社区)党员大会、村(居)民代表大会初定、党支部终定的方式,在各网格、小区进行公示,选定党员中心户。

      推动党员中心户“三定履职”,即定责任清单、管理标准、表彰机制。明确党员中心户担任政策法规宣传员、兴业致富指导员、民情民意收集员、矛盾纠纷调解员、环境卫生倡导员、廉政义务监督员。强化党员中心户日常管理,每季度由村(社区)党组织组织网格内居民谈话测评、年中由乡镇负责综合考核、年底由县委组织部按比例随机抽核,根据实际情况确定考核等次。结合日常表现及年底考评,对作用发挥好的党员中心户进行公示,并由乡镇、村(社区)党组织分级通报表扬;作用发挥较差或接到举报的党员中心户由县委组织部进行谈话,限时整改或调整更换人员。

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接