• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    四川开展红色村集体经济电商主播交流学习 振兴红色村 电商来赋能
    发表时间:2024-01-12 来源:中国组织人事报

      本报成都讯 (通讯员 川组轩)四川目前有86个红色村。为盘活红色资源、壮大集体经济,2023年,四川省委组织部创新举办红色村集体经济电商主播交流学习活动,以“党建引领‘红色电商’赋能乡村振兴”为主题,集中组织红色村集体经济电商人才进行专题培训、学习交流、实地观摩。今年,还将围绕抓党建促乡村振兴,举办2场交流学习活动。

      “红色村开展直播带货,要严格把关,遴选正能量的主播人才。”省委组织部相关责任人说,主播人才作为红色村代言人,在推动红色村集体经济发展时,应当讲好红色村的故事,传承好红色基因。

      采取市县逐级推荐、组织统一把关方式,从红色村精准遴选长期扎根基层、服务农村的电商主播人才参加培训。“这是我当电商主播以来,第一次参加全省性的培训,让我切切实实感受到了组织对红色村的关心关爱。”康定市金汤镇汤坝村电商从业者伍仁杰说。

      按照“缺什么、补什么,干什么、学什么”原则,省委组织部统筹把握红色村特色优势和电商发展需要,灵活多元、精准施教,实行全天候、全程化教学。开班式上,省委组织部相关处室负责同志围绕如何当好红色电商、集体经济电商、乡村振兴电商,向学员提出“讲正能量、讲诚信、讲质量”要求。省农业农村厅特色产业发展处负责人向学员讲解如何做好土特产文章、发展壮大乡村特色产业。

      实行靶向式学习教育。“专家讲理论”环节,邀请四川传媒学院讲师讲解电商直播与抖音游戏规则;“网红讲经验”环节,邀请网红主播结合亲身经历,讲解如何做优做强电商主播事业等。组织参训学员实地参观学习网红主播直播现场点,在沉浸式教学中提升专业技能。

      “从课程设置到授课讲师,省委组织部都做了精心设计。”安岳县通贤镇文寨村党总支书记刘辅感叹道,“以前也尝试做过直播,但摸不到门道,通过专业化的培训交流,打开了思路,找到了窍门。”培训结束后,学员们回到所在村分享学习体会,免费为村民提供信息技术指导,协助有意愿的村民开设网店,带动身边更多人了解电商、从事电商。

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接