• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    山东潍坊市寒亭区:“红色代办”提升为民服务质效
    发表时间:2024-01-17 来源:中国组织人事报

      本报潍坊讯 (通讯员 李鹏飞 陈潇)第二批主题教育开展以来,山东省潍坊市寒亭区聚焦“我为群众办实事”活动,深入开展基层服务质效提升行动,推行“红色代办员”服务制度,快速响应解决群众各类诉求,用解决问题实效检验主题教育成效。

      加强阵地建设。组建以全体网格员为主体,党员为骨干的“红色代办员”队伍,由各村、社区网格长任“总代办员”,吸纳返村大学生、入党积极分子等加入,并要求每年每人至少参加一次集中培训,提升业务能力和服务水平。搭建“红色代办”服务平台,坚持“有单即应、接单即办”,利用“爱寒亭”小程序受理申请、线上派单、审核办理、办结归档,高效回应群众诉求。

      完善管理机制。出台“红色代办员”管理办法,聚焦“一老一小”、群众急难愁盼等问题,建立小事包办、大事快办、急事特办、难事帮办的“四办”机制,赋权代办员直接联系相关职能部门,对清单事项跟踪负责、直至销号。制定“红色代办员”考核管理细则,一季度一评议、半年一述职、每年一表彰,结果向群众公示,作为评先树优的重要依据,年底按照不超过20%的比例评选表彰一批“最美代办员”,进行物质精神双激励。

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接