• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    陕西耀州凤柳村:“三变一带”创新共治共享新路子
    发表时间:2024-01-30 来源:党建网

      第二批主题教育开展以来,陕西省铜川市耀州区董家河镇凤柳村深入学习运用千万工程经验,紧扣学思想、强党性、重实践、建新功总要求,聚焦合并村融合发展难题,紧抓以工代赈项目村民自建试点建设,创新三变一带党建引领方式,凝聚起乡村治理和建设的最大同心圆

      指挥官服务员,项目实施更为精准。精准谋划项目。创新“1次大走访+3次会议研究+4条标准排序+1次实地查验工作法,前期召开项目谋划酝酿会,组织党员干部开展民情大调研,通过入户走访、实地查看等形式,摸排32个项目实施点。经村“两委”会及村民代表大会研究讨论,按照安全隐患大小、受益群众多寡、群众反映强弱、涉及矛盾深浅4项标准进行民主评议,最终确定25个群众最需要、最认可的项目实施点,实现了由政府主导建设向政府引导、村民自建为主转变。科学编制方案。按照能用人工的尽量不用机械的原则,对劳务工程量和机械工程量予以区分,开设项目用工需求和劳务报酬测算专章,科学论证务工设置、用工数量和岗前技能培训需求等,细化务工岗位、技能培训、特殊岗位设置等,在市场务工工资标准上,人性化确定140/天务工工资,最大限度实现吸纳带动当地困难群众就业增收。服务项目实施。村级将项目建设权、使用权、管理权和监督权交给党员群众,明确村两委主要负责人及其直系亲属不得参加项目理事会。对涉及各小组的项目实施点,由该小组群众具体负责,其余各小组参与实施,村级不直接操作项目建设,只进行监管服务,在推动各小组融合发展的同时,村级从实施项目变为服务项目,最大程度激发群众主动性。

      旁观者当家人,共建方式更具民主。管理机构民主建立。在村党委领导下,村民组织召开代表大会,民主选举产生项目理事会及项目施工组、材料采购组、物资保管组、质量监督组、安全监督组、财务管理及档案收集组等6个具体管理组,管理组成员全部3人以上且来自不同小组,确保项目建设民主规范、公平公正。务工群众民主确定。对村级困难及弱劳动能力群众数量、务工意愿、务工技能等情况进行摸底,村两委召开专题会议,提出务工群众建议名单,村民召开代表会议,民主确定务工群众人选并进行公示。群众自身参与施工的项目自己受益,公家的事当成自家的事,工程质量得到充分保障。项目建设民主实施。按照自选、自建、自管、自用的原则,项目建设理事会充分结合农忙农时,自主安排施工时间,合理有效缩短工期,提升建设效率。凤柳村还探索出了劳务库建设工资标准自决灵活滚动用工与技术人员稳定日记录、周公示、月发放的整套用工模式,入库时进行复磅、点数、量方,出库时实行申请、核实、联签、发放,实现精细化管理。

      独角戏大合唱,治理模式更加优化。党委全方位指导。在项目建设过程中,村党委坚持全方位指导,帮助项目理事会定框架、定步骤,在会议、用人、财务、程序、质量等各方面进行指导监督,对项目建设进行全过程保障服务。村“两委”干部还积极入户宣讲以工代赈政策要求,督促办理务工人员意外险,在维护群众务工权益的同时,提升了村党委服务群众、凝聚群众的能力水平,“心往一块想、劲往一块使”的凝聚力、战斗力得以形成。群众全过程参与。听本村人呼声、为本村人考虑、由本村人决定、靠本村人实施”,从项目准备、物资采购到建设管理,在项目组织实施的14方面55项具体流程中,凤柳村把全过程民主贯彻到底,所有事项都最终交由村民代表大会表决。机制全链条建立。为推动项目长期发挥效益,25个项目实施点验收合格后,由村委会与相关小组签订管护协议,创新设立公益性岗位,聘请项目所在小组具备管护能力的群众担任管护员,负责日常管护巡查。同时,村级实行永久公示制度,对各施工段负责人和务工人员名单、建设内容及规模、监督举报电话等信息进行永久公示,持续强化监督管理。

      小项目大收益,村强民富更有保障。基础设施健全完善。25个项目实施点完成铺设道路1.6公里、巷道1.1公里、雨污水管2000米,补齐了基础设施短板,解决了群众出行难、生产生活不便等困境。健全完善的基础设施也极大丰富了群众业余生活,村上兴起了跳舞等形式多样的活动,在2023年全省第四届全民建设运动会中,凤柳村荣获有氧健身操(舞)中年组一等奖。群众收入持续提升。在务工方面,项目建设理事会采取培训+上岗等方式,有针对性地开展以工代训、工程施工技能培训等,让参与务工的群众至少掌握一项劳务技能,提升致富本领。截至目前,凤柳村项目实施点共吸纳173名群众参与务工,其中脱贫户和50-65岁就业困难群众占比60%以上,累计发放劳务费87万元,带动人均增收5000余元。集体经济发展壮大。村民自建项目的成功试点,也让凤柳村找到了一条通过园区配套服务、社会化服务等方式发展壮大集体经济的新路径。道路等基础设施的完善,促进了沿线土地集约化种植、产业转型升级,苹果、肉羊养殖等生产成本降低了,经济效益提高了,产业发展更加坚实可靠。

      (中共铜川市耀州区委组织部  供稿)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接