• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    浙江舟山抓实“先锋油你”油气全产业链党建 聚“气”发展强动能
    发表时间:2024-01-30 来源:中国组织人事报

      近日,在浙江省舟山港北部锚地,一艘比利时籍散货船正在加注保税燃料油,预计总用时7个小时就可以完成燃料油加注作业。每天,这里都会有15至20艘国际航行船舶来此加油。如今,舟山港跻身全球第四大加油港,舟山市已成为全国最活跃的油气产业发展高地和创新策源地。

      近些年来,舟山市按照“围绕产业抓党建,抓好党建促发展”的思路,全面抓实“先锋油你”油气全产业链党建工作,推动“组织串在产业链、难题解在产业链、发展谋在产业链”,实现“无中生油”、聚“气”发展。目前,已累计集聚油气贸易企业12770家,累计油气贸易额超3万亿元。

     

    “五链”计划带动区域产业共富

      夜晚华灯初上,站在鱼山岛高处俯瞰,机械林立、管道蜿蜒、灯光璀璨,一片钢铁“丛林”在海上显现,这便是位于鱼山岛上的舟山绿色石化基地。

      “从一座没有工业基础的偏隅小岛,到世界一流的石化基地,鱼山岛跑出了‘十年任务五年完成’的加速度。”舟山绿色石化基地管委会党群工作部部长陈浩鑫介绍。“鱼山速度”是舟山市抓党建促发展的一个缩影。自建设伊始,绿色石化基地就建立临时党委,依托上下贯通的组织体系高效协调解决项目对接、安全生产等各类难点问题。

      近些年来,舟山市始终坚持抓党建与促发展相结合,积极探索以党建内链驱动产业外链一体运转,创新实施建链、延链、补链、强链、兴链“五链”计划,通过织密组织链、推动产业创新升级、服务企业运营发展、推动党员职工实干争先、带动区域产业共富,最终把链上党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

      聚焦“依产业链而建、为产业链赋能”,舟山市建立“1+5+N”油气全产业链党建组织架构,由产业链党建工作领导小组牵头抓总,围绕重大项目攻坚、油气贸易、保燃加注、口岸监管服务、金融服务5个区块开展党建联建,推动多个油气产业相关党组织积极实践、协同管理,推动基地生产能力达到炼油4000万吨/年、乙烯420万吨/年、芳烃1180万吨/年,跻身世界一流石化基地行列。

     

    “三服务”为企业提供全流程帮扶

      前不久,企业代理人陈珊珊来到高新区市场监管分局专窗,申请某油气贸易企业准入准营。“办事更方便了,以前要跑三趟,现在一趟就可以了。”办事效率让陈姗姗连连点赞。

      作为全国油气贸易企业的集聚地,油气企业商事登记是非常高频的企业开办事项。在产业链党建工作领导小组协调下,市场监管、税务、应急等11个部门协同畅通市场准入,推动油气贸易企业准入“一件事”一次办、危化许可证申领“即日办结”。

      为凝聚起推动油气全产业链高质量发展的磅礴力量,舟山市充分发挥产业链上党建共建单位、联合党支部桥梁纽带作用,深入开展“三服务”等活动,组建“链企先锋队”“油小二”等服务团队,选派党建指导员、助企服务员下沉一线,从审批许可、安全规范、合规指引等环节,为企业提供全流程帮扶指引,以主动服务、精准服务、协同服务,做到产业发展到哪里,党建就跟进到哪里,服务就落实到哪里。

      各领域党建联建充分体现自身特色,各有侧重。重大项目攻坚依托绿色石化、化工新材料、油气储运等油气产业相关项目,深化“支部建在项目上、党旗插在阵地上、党员冲在火线上、组织关爱在心上”的“四上”工作法;油气贸易围绕企业规范提升、服务监管优化等开展创新实践;保税燃料加注加强党建引领,加快应用绿色新型燃料、提升供油服务效率;口岸监管服务进一步发挥口岸联合党支部作用,优化口岸营商环境;金融重点推进金融领域的政策创新和服务提升。

      此外,各相关领域龙头企业党组织充分发挥牵引作用,灵活采取上下游联建、产学研共建等方式,促进产业链上下游、大中小企业信息联通、订单共享、产能对接、品牌同建,推动各类生产要素高效流转,实现需求有效对接、资源有效统筹、项目有效落地。

     

    “六联”工作机制促攻坚克难

      在新奥舟山LNG接收站,靠泊着不少液化气船,场面颇为壮观。作为交通运输部水运行业应用液化天然气首批试点示范项目,新奥舟山LNG接收站项目的建设过程难度大、风险高,特别是T-02-01储罐气顶升工作中,数据测量尤为重要,不能有丝毫偏差。

      为此,产业链党建工作领导小组把重大项目一线作为党员干部锻炼的大平台和发展培育后备力量的练兵场,推行“党员示范工程”,设立党员责任区,组建党员先锋队,创建党员标准化作业示范岗,以党员先锋模范作用引领职工创先争优,推动项目部党员及入党积极分子组成的测量工作突击队坚守在各个测量点,为顺利完工打下坚实基础。

      为完善长效工作体系,舟山市建立基层组织联建、党日活动联办、廉政建设联抓、信息资源联享、开放服务联攻、产业安全联管的“六联”工作机制,广大党员职工立足岗位攻坚克难、拼搏赶超有了制度保障。同时,依托争先赛马机制,把产业链上的党组织纳入先进基层党组织、基层党建示范点评比,将“两优一先”评选等向产业链上党组织倾斜,产业链上党组织开展党建工作的劲头更足了。

      “我们坚持把油气全产业链打造为基层党组织和党员干部实干争先、建功立业的重要平台,为高水平建设现代海洋城市注入更多红色生机。”舟山市委组织部相关负责人说。

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接