• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    广西上林推动易地搬迁社区融合治理 搬进新家园 乐享新生活
    发表时间:2024-01-31 来源:中国组织人事报

      “文体活动中心可以搬过去,这样能更好地开展活动”“老年妇女儿童活动中心建议别挪了,大家已经习惯了”……在广西南宁市上林县明亮镇易地搬迁安置点明澄社区,十几位居民与业委会、物业公司的工作人员正围坐在一起,讨论新建社区党群服务中心启用后,旧办公场所的功能室要不要随迁等问题。像这样的茶话会,社区每周五都会召开,邻里关系更加亲密,社区氛围也越来越好。

      近些年来,上林县坚持党建引领,不断探索易地搬迁安置点协商共治新机制,以群众所需所盼为着力点,把群众关心的“关键小事”特别是“一老一小”等民生实事和公共事务办好办实,让安置点社区居民的幸福感、获得感、安全感不断提升。

     

    完善搬迁信息库

      从哪里搬迁来的,家里几口人,有什么困难需要帮助解决……打开明澄社区网格员黄丽桦的信息登记册,搬迁群众的情况一目了然。每隔一段时间,她都要上门再次核实信息,做好惠民政策宣传,将住户的最新情况和群众的困难需求反馈给社区党支部。

      为有效破解管理覆盖不全、重点人群帮教管控难等问题,上林县在县城(工业园区)2个集中安置点同步成立社区和社区党组织,纳入所在乡镇管理;在其他6个分散安置点的安置小区建立党支部,隶属乡镇属地社区党组织,实行原所属村党组织和社区党组织双重管理。

      建立完善搬迁群众户籍所在地和安置点居住情况信息库,按照“一户一档”将楼栋居住情况、家庭情况等信息登记在册,覆盖安置点所有搬迁户。以“社区党组织+网格长+楼栋长”的原则划分14个网格,将3—5栋楼划分为一个网格,由社区“两委”成员担任网格长,选派100多名楼栋长担任网格员,各楼栋长分别组建单元楼信息群,负责本楼栋搬迁群众信息上传下达、群众基础信息收集和管理等工作。

      “我们社区是全县最大的易地搬迁集中安置点,搬迁户来自11个乡镇各个村屯,你不认识我、我不认识你,不仅信息上传下达难,各方面的管理困难不少。”明澄社区党支部书记罗兰彦说,“建立信息库和划分网格、选出楼栋长后,实行‘一对多’结对管理,压力减轻很多,管理起来也更高效了。”

     

    织密共治议事网

      修剪整齐的花草,摆放有序的车辆,宽敞明亮的楼道……走进巷贤镇高贤社区安置点小区,优美的环境让人眼前一亮。而在此之前,小区内车辆乱停乱放、楼道内杂物乱堆乱放等问题突出,环境脏乱差。这一改变,发生在高贤社区安置点党支部牵头组织成立小区业委会后,针对小区内生活居住环境问题,楼栋长多次会同业委会、物业公司等开会讨论,大家一起想点子、出主意,人人参与整治,小区整体环境得到明显改善。

      网中有格、格中有人。上林县健全完善议事协商机制,以楼栋网格为单位,由楼栋长定期召集业委会、物业公司、住户代表等通过“周五茶话会”,就楼栋管理、邻里纠纷等事项进行协商议事。同时,建立联系服务制度,张贴服务标识牌,公开党员职务、联系方式、服务内容等,“一对一”或“一对多”联系服务楼栋住户。

      “我们主要是由社区党组织牵头,楼栋长逐栋逐户收集社情民意,设立茶话会,定期召开业委会、物业公司、住户代表‘三方联席会议’,引导居民参与到自我管理、自我监督的自治中,推动形成大事小事集体议的浓厚氛围。”上林县委常委、组织部部长李莺介绍,在党员干部联系服务,业委会、物业公司以及住户代表等协同治理下,一些小问题居民都能在小区内解决,实现了把矛盾纠纷化解在基层。

     

    定期接访解民难

      一大早,上林县党代表李忠信就准时来到明澄社区党代表工作室、人大代表联络站,接待社区群众的来访。“我家楼上的住户经常将剩饭等厨余垃圾倒进下水道,排水管堵塞,我家里的客厅被生活污水浸泡,严重影响了我的正常生活。”听到居民张大爷的诉求后,他一边协调物业公司,请来工人帮忙疏通管道,清理居民家中客厅污水,一边带队到楼栋内开展沟通协调工作,从源头上切实做好来访群众释疑解惑和情绪疏导工作,用心为群众排忧解难。

      民有所呼,我有所应。上林县建立接访服务机制,成立片区党代表工作室、人大代表联络站等,区市县乡各级党代表、人大代表下沉片区,每月10日为接访日,在安置小区显著位置公示,面对面倾听群众诉求、意见建议,把情况摸清、把问题找准、把对策提实,拿出解决方案,明确工作措施、完成时限、责任人等,切实做到件件有着落,事事有结果。

      截至目前,通过协商共治机制协商,全县易地搬迁安置点已解决停车无序、楼道占用、环境脏乱等治理问题450多个,切实解决群众急难愁盼问题400余件,让搬迁群众真正搬得出、住得下、住得好。

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接