• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    云南普洱实施“暖流”行动 初心驿站让流动党员心有归处
    发表时间:2024-02-02 来源:中国组织人事报

      “回老家过年吗?车票买到没?需不需要代您照管什么?向您和家人拜早年啦……”春节临近,云南省普洱市宁洱县东城社区干部、党员杨军手机响个不停,他正在对在外务工的普洱籍流动党员情况进行了解统计,依托“初心驿站”,帮助在外流动党员解决急难愁盼问题。

      伴随着中老铁路运营开发、景迈山成功申遗,以及咖啡、茶叶等特色产业的快速发展,近些年来,普洱市踏上了发展“快车道”,吸引了诸多人才来普就业创业,一批党员也在这股“流潮”中在普扎根。

      “刚到这里时,找不到党组织,没有归属感。”回忆起从曲靖初到帝泊洱生物茶谷时的心情,党员李向波仍旧记忆犹新。为让李向波这样的流动党员有家有学更有为,普洱市实施“暖流”行动,依托全市100余个“初心驿站”,通过全方位摸底、经常性教育、科学化管理和亲情式帮扶等举措,凝聚流动党员先锋力量。

      变“传统找”为“品牌引”,确保流动不流失。聚焦流动党员去向难掌握、身份难确定等问题,普洱市线上线下同步发力,线上依托组织、人社部门公众号和各类微信群,发布流动党员“温馨提示”,推送学习要点、务工信息等,牵好“风筝线”;线下按照“组织找党员、党员找组织、党员找党员”的思路,充分发挥全市100余个“初心驿站”知晓度高、影响面广等优势,通过“阵地找党员、品牌引党员”,以品牌效应吸引流动党员主动亮身份、向党组织靠拢。“起初是提供快递小哥、环卫工人临时休息的场所。如今,它又有了更多功能,如读书茶座、便民站点、党员驿站……”思茅区倒生根社区党委书记、主任李亚玲对“初心驿站”赞不绝口。

      如今,来到每个“初心驿站”,都能看到同款的流动党员“招募公告”。站内设有组织关系转接“绿色通道”,报到即办,避免流动党员“折返跑”。第二批主题教育开展以来,全市有53名流动党员通过“初心驿站”找到“家”。

      针对流动党员心不齐、留不久的问题,普洱市在认真落实专人结对、定期联络、定期学习等制度的基础上,依托“初心驿站”,收集流动党员微心愿,梳理分类后,组织政府部门、法检、群团等力量“吹哨”报道,精准派单服务,切实解决流动党员急难愁盼问题,以真心换真情、以服务促管理。依托“初心驿站”广泛征集基层群众微心愿,引导流动党员主动认领、上门服务,在亮身份、办实事中践初心。

      “过去,逢年过节就打打电话、搞搞活动、问问近况,目的是看我们还在不在这里,耗时间、还误工。现在到了‘初心驿站’,就像回到了家,很温暖!”镇沅恩乐镇先锋社区流动党员石梅说。2023年,全市流动党员参与兑现群众微心愿168个,为发展建言献策400余条。

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接