• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    西安市打造一体化服务管理新方式 为新就业群体注入红色动能
    发表时间:2024-06-07 来源:中国组织人事报

      近日,陕西省西安市的众包骑手申锋涛心头的一件烦心事得到了解决。原来前段时间,他因家庭和身体原因,跑单出勤率不高,导致月结工资明显下降,向站点提出异议后,始终未能得到妥善解决。西安市人社局作为外卖送餐行业党委委员单位,充分发挥市协调劳动关系三方机制作用,运用集体协商“要约行动”指导企业工会开展集体协商,对骑手出勤时间重新精细计算后,为申锋涛发放应得薪资,并督促外卖送餐平台企业着力提升骑手权益保障, 

      作为千万级人口的新一线城市,西安市有着6万余名月度活跃外卖骑手,从业环境差、职业风险高、保障不充分、融入路径少等问题成为新就业群体党建亟须解决的难题。近些年来,西安市聚焦打造新就业群体一体化服务管理新方式,坚持党建引领,通过成立行业党委、丰富暖“新”服务、激发治理动能,为新就业群体注入红色动能,不断提高新就业群体职业认同感、获得感。

     

    成立行业党委

      “自从有了外卖送餐行业党委,通过‘党建+服务+创新’等宣传培训,骑手的法治意识、个人素质都得到了加强,我们管理起来也更方便了,未来企业发展一定会更好!”近日,在政企座谈会上,饿了么西安分公司负责人刘崇琪说。

      充分发挥行业部门抓党建职能优势,在市委社会工作部和“两新”工委的领导下,2022年7月,由市市场监管局牵头,联合商务、公安等部门,成立西安市外卖送餐行业党委,按照分级负责、分类管理、分片兜底原则,完善外卖送餐行业党委运行机制,确定市场监管局、商务局、人社局等8个部门为外卖送餐行业党委成员单位。市场监管部门牵头抓好新就业群体党建工作,属地党组织负责兜底管理,并定期进行会商,协调解决头部平台企业指导加盟合作企业组建党组织意愿不强、新就业群体的相关服务政策宣传不够到位等问题,凝聚工作合力。围绕骑手法治意识不强、参与社会共治积极性不高、企业用工难等问题,组织食品安全、交通法规、权益保障等宣传培训,指导用工企业与人力资源公司开展党建联建,协调解决企业问题。

     

    丰富暖“新”服务

      走进西安市碑林区万达广场红色驿站,几名外卖骑手正在这里休息,一名骑手正在给电动车充电,两名骑手正在为一名擦伤的伙伴消毒。从饮水机、应急药箱到报刊读物、微波炉,这里已经成为外卖骑手另一个温馨舒适的“家”。

      依托现有的1100余家红色驿站,在提供饮水、休憩、手机充电等基本服务的基础上,西安市外卖送餐行业党委按照便捷实用的原则,在全市范围红色驿站增加骑手休息、医疗救助、即时充电等服务,并将法院、人社、工会等部门资源纳入外卖送餐骑手权益保障,拓宽知识产权站、法律维权站、税费服务驿站等服务向新就业群体靠拢,有效实现“行业+职业”服务融合。

      聚焦停车难、进门难、找楼难、就餐难等外卖骑手热切关注的问题,探索开展“党徽闪耀 安‘新’畅行”主题活动,创建“安‘新’小区”,开展外卖送餐“畅行”试点工作,在试点小区张贴楼栋单元平面图,设置“安‘新’停”外卖骑手车辆临时停放点,增设外卖临时置物台,有效疏通外卖配送“堵点”。引导社会各界对外卖骑手多一份理解与宽容、多一份关心与支持,努力营造关心关爱外卖骑手的社会氛围。突出行业党委成员单位作用发挥,持续抓好网络餐饮食品安全突出问题集中治理,重点查处未办理食品经营许可证或证照超期经营、超许可范围违规经营,入网餐饮服务提供者食品安全制度落实不严格等问题,在满足消费者多样化需求的同时切实守住食品安全底线。

     

    激发治理动能

      2022年,一名外卖骑手在送餐途中,不幸被进站加气的公交车撞倒,饿了么党员骑手冯天雷得知情况后,迅速召集附近骑手,安排报警、呼叫救护车、值守现场、补送外卖,事故得到圆满解决,受伤骑手也得到了第一时间的救治。“当时没有想太多,就觉得我是党员,一定要赶快救人。”提起当日的情景,冯天雷仍旧记忆犹新。

      为发挥新就业群体党员先锋模范作用,创新推出“食品安全志愿服务”“骑手先锋岗”“优秀放餐企业榜单”等主题党建活动,组建蓝骑士党员志愿服务队和袋鼠党员志愿服务队,引导党员志愿者主动参与社区基层治理和为民服务工作,增进新就业群体政治认同和情感认同。开展“三亮一提升”活动,引导外卖骑手亮明党徽标志、亮明监督渠道、亮明身份标牌,提升服务水平,进一步提升党员归属感、获得感、荣誉感。

      构建“骑手发现—驿站处置—网格跟进”快速反应链,鼓励骑手积极参与社会共治,发放“食品安全监督员”聘书,聘任外卖骑手等新就业群体为志愿监督员,党员骑手率先垂范,将平时发现的治理问题和隐患通过线上反馈,由街道社区及时进行处置,不断完善社会资源参与社会治理、网格服务的管理模式。今年以来,已累计上报风险隐患421处、治理问题3902件。(本报通讯员 刘莉)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接