• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    邯郸市丛台区人大常委会:以“五学”推动党纪学习教育走深走实
    发表时间:2024-07-10 来源:党建网

    任财桦 何月娥

     

      党纪学习教育开展以来,河北省邯郸市丛台区人大常委会坚持在“全面学”上求实效,在“专题学”上下功夫,在“常态学”上促提升,在“警示学”上出真招,在“笃行学”上求突破,以“五学”推动党纪学习教育走深走实。

      坚持全面准确学。区人大常委会将学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)作为全体党员的必修课,组织全体党员干部认真学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,深刻理解、准确把握《条例》贯穿的重大原则、彰显的鲜明主题、明确的任务举措,围绕“原原本本学”“加强警示教育”“专题解读和培训”三个方面,制定具体学习方案,使全体党员将遵规守纪内化于心、外化于行,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

      坚持专题辅导学。深入开展专题辅导培训,区人大常委会同区纪委监委共同举办全区人大系统党纪学习教育专题辅导报告会,邀请纪委监委有关负责同志围绕《条例》的修订背景、重要意义和主要内容三个方面,对《条例》的宗旨理念及重点内容,修订后的变化及特点进行了深入解读,对于广大党员干部进一步深刻理解习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,进一步准确把握《条例》的主要内容,具有很强的指导作用。同时,通过“微课堂”形式,开展理论学习专题会、集中研讨交流会、读书分享会等活动,同步用好“丛台周末大讲堂”,推动“大学习大练兵”,真正使学习教育的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,以务实举措推动党纪学习教育走深走实。

      坚持主题党日常态学。制定《丛台区人大常委会党组党纪学习教育工作安排表》,细化具体工作任务。依托“三会一课”、主题党日等活动,一体贯通纪律教育、党性教育和廉洁文化教育。细化党课辅导安排,常委会班子成员讲专题党课,机关党支部书记讲纪律党课,推动学纪知纪明纪守纪,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。扎实开展“每周一学”,推动全体干部制定个性化的学习计划,立足岗位查找知纪守纪执纪方面存在的薄弱环节,有针对性地提升依规依纪依法履职的能力和水平。

      坚持典型案例警示学。注重用身边事教育身边人,组织人大常委会机关党员干部赴邯郸监狱廉政警示教育基地开展警示教育,推动以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,增强针对性与实效性,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。深挖警示教育资源,开好民主生活会和组织生活会,及时传达学习中央通报的整治形式主义为基层减负、违规吃喝典型问题、群众身边不正之风和腐败问题等案例,组织自查自省自纠,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,边学习、边思考、边对照,自觉用党章党规党纪校正思想和行动,知行知止、令行禁止,永葆共产党人的政治本色。

      坚持笃信笃行学。区人大常委会注重学习教育实效,强化效果和结果导向,坚持把开展党纪学习教育同落实中央省市区委各项决策部署结合起来,同抓好当前人大常委会各项工作、特别是两个专项监督和三个领域联动监督结合起来,同完成城市更新“出亮点、补短板、疏堵点”十大攻坚行动结合起来,坚持不懈将党纪学习教育贯穿到人大日常工作全过程各方面,做到“两手抓两促进”,防止“两张皮”,时刻坚持用纪律规矩校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦,真正使学习教育的过程成为自觉接受纪律教育淬炼洗礼的过程,使学习教育成果转化为推动新时代人大工作高质量发展的实际成效,为加快建设现代化新城区、奋力开创中国式现代化建设崭新局面贡献人大力量。

      (作者单位:河北省邯郸市丛台区人大常委会办公室)

      

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接