• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 基层党建
    岚山省级农高区:党建引领茶特色 打造茶产业新质生产力
    发表时间:2024-07-10 来源:党建网

      岚山省级农业高新技术产业开发区(以下简称“农高区”)是山东省22个农高区中唯一以茶产业为特色的,核心区位于日照市绿茶核心产区巨峰镇。近年来,农高区按照茶文化、茶产业、茶科技“三茶”统筹发展的要求,坚持抓党建促乡村振兴,以服务茶农、茶企和茶产业为主线,助力打造乡村振兴“岚山样板”。

     

      坚持党建引领,抓好组织与茶产业链融合共建。实施组织共联。成立由区直部门、茶业协会会员单位、茶叶专业合作社、重点茶企和村居组成的茶产业链党建共同体,把党的阵地建在茶产业链的最前沿,通过党建引领和党组织示范带动,形成“党建矩阵”,进一步提高了茶农、茶企的归属感、认同感,实现了同频共振、同心同向。推进阵地共筑。持续推动党建引领,在茶企成立党支部,号召党员聚在产业链上,带领群众富在产业链上。成立全省最大的茶叶专业合作社联合社。开展结对共建,向茶企选派党建指导员、包联服务员,聚焦问题导向,深入村居、茶企、茶园一线帮助解决具体问题。

     

      坚持项目为王,抓好园区与产茶属地融合发展。坚持抓项目就是抓发展的理念,与属地乡镇同频共振做好项目招引落地和推进工作,服务茶产业提档升级。片区先行。投资打造“茶乡凤鸣”和“甲子春望”两个乡村振兴片区,铺设路网,建设一叶茶亭、守望者茶馆和茶乐园等节点,以点带面、连线成片,夯实茶产业基础。园区搭台。投资建设核心项目茶叶科创示范园,分别布设科创中心、茶树良种繁育基地、有机露天生态茶园、河道综合提升4项工程,以茶为纽带,相辅相成、有机结合,形成了一个集茶叶研发、种植、采摘、加工、检测、销售等于一体的全循环产业链。品牌唱戏。构建“管委会+公司+乡镇”运行机制,新农村公司和巨峰镇参与重点项目的建设和运营,进一步擦亮日照绿茶品牌。

     

      坚持科技赋能,抓好平台与茶企融合共进。强化技术集成攻关。在国内首创多根无性茶苗扦插快繁技术体系,利用本地茶树材料繁育壮苗,将传统茶树无性系育苗时间由一年半缩短至38天,实现当年种植当年采摘。聚力搭建科技平台。园区现有省级以上研发创新平台5个,市级平台20个。岚山省级农高区科技孵化中心已被备案为市级科技孵化器,并被市科技局确定为拟创建国家科技孵化器,现有在孵企业总数41家,创业团队2个。引进高效茶叶机械。引进全国最先进的绿茶红茶精制生产线两条,抹茶精制研磨线一条,实现茶业加工由传统“制造”加速向现代“智造”转型升级,进一步示范带动全区茶产业标准化发展,实现产业振兴。

     

      坚持示范带动,抓好资源与茶农融合共享。育强“人才链”。引进省级以上各类高层次人才和专家团队,招引海归人才贾兴华“名优茶智能采摘机器人研发”创新团队。构建“培训链”。与清华大学合作建立清华大学乡村振兴远程教学站,举办各类培训。打造科技特派员“1+N”服务模式,选派科技特派员先后开展水肥一体化技术、绿色防控技术、越冬防护技术、茶叶机械应用等培训。联合多部门举办茶叶技能大赛,通过竞技交流培养炒茶制茶人才,全面高效提升茶产业从业人员技能水平。共享“数据链”。投资开发茶产业大数据管理平台,在重点茶园片区安装茶园AI智能视频监控摄像机、茶园环境数据监测点,铺设光缆,通过手机端即可实现茶园全天候、可视化、智能化远程监控,助力茶农实现茶园智能化、精准化管理。在各个茶青交易市场实行“溯源秤+惠农卡”实名交易模式,有效解决假冒伪劣等问题。

     

      (岚山省级农业高新技术产业开发区管理委员会 供稿)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接