• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 机关党建
    绿树荫浓夏日长 扬帆起航正当时——财政部党校第78期处级干部进修班交流研讨如何实现“三个转变”、解决“两个带来”
    发表时间:2024-06-04 来源:旗帜网

      近日,财政部党校第78期处级干部进修班全体学员紧紧围绕如何实现从党员干部到党校学员、从工作状态到学习状态、从家庭生活到集体生活“三个转变”作了深入研讨,并就当前干部群众关心的热点难点问题以及希望在党校学习期间解决的思想理论问题进行了热烈交流。

      交流研讨中,42名学员逐一发言。大家一致表示,部党组书记、部长蓝佛安出席开学典礼并结合自身经历发表讲话,部党组成员、副部长朱忠明主持开学典礼并对党校学习生活提出明确要求,充分体现了部党组对党校工作的高度重视、对党校学员的关心厚爱。大家一致认为,进一步提高政治站位,深刻认识党校学习的重要意义,要倍加珍惜并牢牢把握党校学习的宝贵机会,静心深入思考,凝心锤炼党性,用心学思践悟,高质量完成学习任务。

      学员们结合自身工作实践和学习感悟,重点围绕如何尽快实现“三个转变”分享了各自的认识和体会。有的学员表示,要从思想上、行动上尽快完成“三个转变”,端正学习态度,树立学员意识,以时不我待的心态抓紧进入学习状态。有的学员表示,要将党校学习的三大任务牢记于心,认真学习党的创新理论,不断加强党性修养,持续提高领导能力,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。有的学员表示,要只争朝夕,保持空杯心态,充分利用一个半月的宝贵时机,潜心学习理论知识,通过加强学习不断提升自我,使党校学习成为个人成长进步的“充电站”“加油站”。有的学员表示,将严格遵守培训纪律,全身心融入处级干部进修班这个大家庭,课上认真听讲,课下认真读原著学原文悟原理,积极主动参与研讨,充分交流思想和工作经验,拓宽视野、开阔思路,不断提升自己的理论水平、党性修养和工作能力。有的学员表示,要牢记初心学、联系实际学、心无旁骛学,坚持问题导向,强化问题意识,发扬理论联系实际的学风,学习更好运用马克思主义的立场、观点、方法来解决工作中的疑难问题。

      在分享“三个转变”认识体会的同时,学员们也就“两个带来”问题进行了深入交流。学员们交流的问题涵盖众多领域,既有对当前干部群众关心的热点难点问题的思考,例如,如何深刻理解和把握新质生产力的基本概念、内涵特征和发展重点,如何在更安全的条件下更好推进高水平对外开放并实现高质量发展,如何巩固提高一体化国家战略体系和能力,新时期积极的财政政策如何提质增效,如何防范化解地方政府债务风险,如何健全现代预算制度,等等;也有对深层次思想理论问题的探索,例如,剩余价值理论的基本含义和现实意义,推动党建工作与业务工作深度融合以破解党建与业务“两张皮”,树立和践行正确政绩观等。这些思考充分体现了学员们心怀“国之大者”、情系“民之关切”的家国情怀,也展现出学员们求真务实、孜孜不倦的求索精神。

      学员们纷纷表示,这场交流是一场思想的碰撞,为此次党校学习拉开了新序幕。在接下来的学习中,他们将全心投入、全力以赴,力求学有所得、学有所获,并切实将学习成果转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大力量。

      
      
    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接