• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 机关党建
    福建南平深挖朱子文化廉洁元素 涵养清廉好家风
    发表时间:2024-07-10 来源:中国纪检监察报

      福建省南平市日前举办新时代好家风主题教育进机关活动。活动现场,市委党校专家为市直机关干部作“《朱子家训》与党员干部家风建设”专题讲座,解读《朱子家训》的基本内涵以及对家风建设的启示。

      南平市把加强家庭家教家风建设作为新时代廉洁文化建设的重要内容,在党校主体班次开设家风建设专题课程,组织朱子文化体验、讲述朱子家风故事等实践活动450余场次,引导领导干部筑牢崇廉拒腐家庭防线。

      立足本地丰富的传统文化资源,南平市纪委监委深入挖掘朱子文化中的廉洁元素,以朱熹园为核心,打造朱子廉洁文化带,设置实景课堂、开发“廉旅”路线,引导党员干部立德倡廉、坚守初心。

      走进朱熹园,感受朱子家风和儒家思想中的廉洁文化内涵;探访五夫镇朱子社仓,感悟“以民为本”的思想;走进五经博士府,深刻体会“忠孝持家远,诗书处世长”的精神,汲取修身克己的精神力量……如今,朱子廉洁文化带已经成为南平各地各部门开展廉洁教育的重要场所。据统计,今年以来仅朱熹园就接待党员干部参观4600余人次。

      此外,南平市不断创新宣传教育形式和载体,创作推出系列廉洁漫画和公益广告,制作“源头活水清如许——朱子之路”系列音频,出版《朱子廉政文化读本》等书籍,立体式打造一系列“图、声、书、影”廉洁文化作品。

      “目前,南平市登记在册的朱子遗存有140余处,我们将持续挖掘转化运用朱子文化资源,打造更多富有时代特征、廉洁特色的廉洁文化品牌,教育引导党员干部树牢崇廉尚洁的理念。”南平市纪委监委有关负责同志表示。(蔡志明)

      

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接