• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 企业党建
    举旗铸魂 夯实中央企业治理根基
    发表时间:2022-06-27 来源:经济参考报 

      坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。“根”深则枝繁叶茂,“魂”固则基业长青。

      党的十八大以来,特别是全国国有企业党的建设工作会议以来,中央企业深入学习贯彻关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,推动党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业治理优势和发展优势,国有经济战略支撑作用充分发挥,姓党为民的政治本色充分彰显。

     

      旗帜鲜明

      旗帜鲜明讲政治,从严从实强党建。

      在国资委的带领下,“党建工作落实年”“党建质量提升年”“基层党建推进年”等多个专项行动几年来压茬推进,不断推动中央企业党的领导党的建设严起来、实起来、强起来,为企业改革发展提供了坚强政治保证。

      目标清,责任明。国资委出台中央企业党建工作责任制实施办法,连续开展党建责任制考核,推动党建工作从“软指标”变为“硬约束”。

      各中央企业层层落实,制定党建工作责任制实施细则,建立起了公司党委履行领导、指导和督导责任,二级单位党组织履行主体责任、党组织书记承担第一责任、班子成员履行“一岗双责”,一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任制。

      中国能建印发涵盖顶层设计、责任落实、队伍建设、基层基础等16大类共70项党建任务清单。所属企业每家平均制定58项清单,实行“挂账销号”,确保责任落地、任务落实。

      中国黄金要求重点权属企业党组织每年向上级党组织报告党建工作责任落实情况,开展党组织书记抓党建述职评议工作,确保各级党组织坚持把党建工作与生产经营工作同步规划、同步部署、同步落实、同步检查、同步考核。

      “党建考核打通了党建责任落实‘最后一公里’,推动了工作从‘要我干’到‘我要干’‘我要干好’的转变。”中央企业一位党建工作者表示。

     

      强基固本

      基层是党的执政之基、力量之源。全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起。

      近年来,中央企业紧紧围绕生产经营,不断创新“支部建在连上”,灵活设置联合党支部、流动党员党支部、临时党支部,基层组织持续夯实。

      中国海油推动党建从“有形”到“有效”,将基层党组织建至海上平台、船队、班组,先后成立12个党工委和4个党建领导小组,全系统2502个党组织全部做到“应建尽建”,覆盖“最后一海里”。

      中国电科沿着科技创新链条推进党组织和党工作全覆盖,在组建网络通信研究院等平台中,同步谋划党组织设置。

      中国移动北京分公司实现79个经营网格党员全覆盖。公司相关负责人说,通过实现网格党员全覆盖,确保党旗驻扎一线,一些问题解决了,党建有了内生动力。

      企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里。

      党的十八大以来,中央企业累计新增党组织4万多个,新发展党员114.8万名,全面实现基层组织“应建尽建”、按期换届“应换尽换”,政治功能和组织力不断增强。

     

      提升效能

      坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。

      中央企业贯彻落实“两个一以贯之”重要思想,坚持在融入上下功夫、在结合上做文章,切实把党的领导落实到公司治理各环节,把制度优势转化为治理效能。

      截至目前,央企集团“党建入章”全面完成,“双向进入、交叉任职”和党委(党组)书记、董事长“一肩挑”实现全覆盖,央企集团及重要子企业、地方一级企业及重要子企业全部建立党委(党组)对重大经营管理事项前置把关的制度机制和事项清单。

      同时,央企董事会工作规则试行,近八成子企业实现外部董事占多数,党委(党组)把方向、管大局、促落实,董事会定战略、作决策、防风险,经理层谋经营、抓落实、强管理作用有效发挥,高效运转、协调制衡的公司治理机制加快形成。

      “通过深入推进中国特色现代企业制度建设,理论和实践上探索形成了符合我国国情的现代企业治理模式,极大坚定了做强做优做大国有企业的制度自信。”国资委指出。

      党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力。

      中交集团五年多来开展学习研讨近70次,学习贯彻重要讲话和指示批示300余项。2020年,其新签合同额、营业收入、利润总额分别比2016年增长70.4%、59.2%、42.2%,获得国资委经营业绩考核“16连A”。

      国资委最新数据显示,我国中央企业发展量质齐升,资产总额连续突破60万亿元、70万亿元关口,2021年底达到75.6万亿元,进入世界500强的中央企业2021年达到49家。

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接