• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 企业党建
    持续深化“党建+N”,不断推进高质量发展
    发表时间:2022-11-30 来源:党建网

    持续深化“党建+N”,不断推进高质量发展

    航天江南集团党委

     

      习近平总书记指出:“坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。”航天江南集团有限公司始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实习近平总书记关于国资国企改革和航天事业发展的重要指示批示精神,准确把握“两个一以贯之”的核心要求,深化实施党的建设“强根”“铸魂”“深融”“固本”“育才”“正气”六大工程,聚焦主责主业,履行强军首责,倾力打造党建“铸剑”品牌,以高质量党建引领保障高质量发展。

      航天江南集团党委着力把党建软实力转化为发展硬支撑,推动党建工作融入创新链、产业链、价值链全过程各方面,针对重点难点破题开路、破题出新,以 “党建+武器装备拓展”“党建+科研生产”“党建+创效”“党建+质量”等丰富多彩的“党建+N”创建活动激发党建与中心工作深度融合的活力;以基层党支部“微党课、微典型、微关爱、微联动”的“微支点”撬动大党建,发挥系统功能,实现党建与业务“双轮驱动”。全年200多支党员突击队在“急难险重新”任务中发挥攻坚克难作用,成功保障了“天舟四号”“神舟十四号”“问天实验舱”等国家重大型号任务和科研生产任务的顺利完成。

      创新理论学习,通过学思践悟“量的积累”推进融会贯通“质的升华”。坚持和加强党委理论学习中心组学习,分级建立“示范组”“模范班”,深化开展个人自学、辅导助学、穿透联学、调研帮学、考核促学“五学联动”。切实发挥思想政治工作铸魂塑形赋能的强大功能,大力倡导“人人都是党建工作者”的理念,形成“齐心协力抓科研,握手成拳抓党建”的生动局面。广泛开展情绪疏导“五必问”、思想引导“五必谈”、心理疏导“五必访”等工作,完善职工心理咨询、疏导和危机干预机制。组织党员领导干部和党务干部深入科研生产一线,倾听职工心声,洞察思想波动,了解实际需要,全力抓好科研生产经营等各项中心工作的后勤保障。加强重大项目和试验队临时党组织建设,每年选派20多名复合型高素质党务干部担任临时党组织书记,全力以赴保试验成功、保任务完成。

      加强组织体系建设,在夯实基层基础、激活创新赋能中锻造高质量发展的堡垒先锋。高水平推进智慧党建建设,持续提升党建工作标准化规范化精细化水平,以战斗堡垒评星晋级、基层基础提质升级、智慧党建提速跃级等为载体,不断强化“五力”硬核党支部建设。大力选树示范党支部,目前航天江南集团共有省部级示范党支部11个,全级次党支部标准化规范化建设100%达标,攻坚克难堡垒更加坚强。加强党员发展和教育管理工作,深化“双培养一输送”,不断加大高知群体、一线人员、产业工人、青年骨干中发展党员的力度,先进模范人物、高层次人才队伍党员占比超过90%。在党员队伍建设方面,宗旨教育坚持“必修必讲”,履职能力突出“实战实训”。落实党建带团建长效机制和青年发展行动纲要,不断增强团青品牌影响力;深入实施青年精神素养提升工程,推进“青年马克思主义者培养工程”,努力培育航天事业可堪大任的合格建设者和可靠接班人。

      专精特新成果推介,打造装备制造的“金名片”。作为贵州省装备制造的龙头企业,航天江南集团党委坚持以拓荒者的开拓精神积极组织开展“专精特新”成果推介月活动,院级层面统一策划、统一组织,所属单位党委书记亲自挂帅,旨在启发思维、开拓市场、做大发展朋友圈。推介活动以线下沙龙、线上交流等多种新式展开,突破仅仅以组织客户参观生产线等浅交流的局限,重点展示航天江南集团“专精特新”产品在新技术上的应用。在集中力量推介产品的同时高度重视宣传展示航天江南集团聚精会神谋发展的精神面貌,以航天精神的强大感召力在更高层面上赢得客户、赢得市场、赢得发展、赢得未来。

      人才接力培养体系,培育高质量发展的“绩优股”。把人才强企战略摆在更加重要的位置,以“栽好梧桐树,广引金凤凰”的礼贤之风招揽各方人才。坚持以情怀感召人才、以事业吸引人才、以发展留住人才、以平台培养人才。下更大气力靶向引进高科技领军人才、高水平专家学者、高素质经营管理人才。站在确保航天事业后继有人的高度推进年轻干部队伍建设,建立优秀年轻干部“信息库”,绘制“专家地图”,标注“人才坐标”,构建“两总”系统人才队伍“雁阵梯队”。涌现出“全国优秀共产党员”、全国人大代表、“强国青年科学家”、“全国青年岗位能手标兵”、中华技能大奖获得者、“全国五一劳动奖章”获得者等大批先进典型。立足三线坐标,以开明开放心态对待人才工作,在北京、上海、广州等一线城市设立研究院、分公司,创新方式方法集聚各方优才,引育并重把人才优势转化为发展优势、竞争优势。  

    网站编辑:穆菁
    党建网出品

    友情链接