• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 企业党建
    中国证券报社:创新廉政宣教形式 提升党风廉政工作实效
    发表时间:2022-12-05 来源:党建网

    中国证券报社:创新廉政宣教形式 提升党风廉政工作实效

    谢涛 张寅

     

      中国证券报(以下简称中证报)深刻把握党的自我革命战略思想,坚持不懈纵深推进全面从严治党,创新党风廉政宣教形式,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,进一步筑牢干部职工拒腐防变的思想道德防线。

      创新教育形式,营造正气充盈的好生态。中证报充分调动基层党支部的积极性,结合各部门业务专长,鼓励干部职工深度参与党风廉政宣教工作,创新学习形式、丰富教育载体,以群众喜闻乐见的方式传播廉洁文化。2022年5月,中证报视频团队参与创作了H5《纪委请你来闯关|中华廉洁文化连连看》,通过生动有趣的在线答题闯关形式宣传廉洁文化,获得众多干部职工点赞。开展线上廉洁打卡、“拒绝黄赌毒,远离酒醉驾”宣传警句征集等形式多样的廉政教育警示活动,引导广大党员干部心存敬畏、规范用权,筑牢拒腐防变思想防线,以良好政治文化涵养风清气正政治生态。

      紧盯重要节点,靶向治疗纠“四风”。中证报毫不松懈抓紧抓实中央八项规定,结合实际,坚持问题导向,盯紧“四风”新表现新变种,严防“四风”反弹,注重在重要时间节点,开展各类警示教育活动。2022年元旦期间,中证报设计制作动漫片《节点就是考点》,通过形象生动的事例阐明节假日党员干部不能逾越的纪律红线,告诫党员领导干部节点就是考点,作风就是宣言,党员领导干部一定要知敬畏、守底线。针对新春佳节微信红包等电子红包热度高的现象,策划设计制作动漫片《微信红包有“红线”》,以生动的形式以案说法,提醒党员干部、公职人员要守住底线,警惕“红包陷阱”,过个廉洁团圆年。

      “动漫说纪”,让警示教育更“接地气“黄赌毒”是腐败的温床,中证报坚持警钟长鸣,以漫画、动画等形式,用黄赌毒典型案例教育党员干部,增强党员干部纪法意识、公德意识和自律意识,教育引导党员干部受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢预防腐败的“防火墙”。设计制作的系列警示教育动画片《拒绝黄赌毒,生活更幸福》,采用当前年轻人喜爱的“穿越元素”,以禁毒干警穿越到虎门销烟重大历史事件中的际遇为主线,代入新时期各类典型“黄赌毒”犯罪案例,增强党员职工对“黄赌毒”的认识,自觉远离和坚决抵制此类违法犯罪行为。中证报在2022年国际禁毒日设计制作专题漫画《健康人生,绿色无毒》,采用“白蛇传”人物形象揭示新型毒品的隐匿性和危害性,提醒干部职工提高警惕,筑牢防毒拒毒的思想防线,自觉抵制毒品诱惑,对毒品犯罪零容忍。

      通过制作相关宣教产品,报社业务团队的宣传报道热点捕捉能力和融媒产品制作能力得到提升,一些青年业务骨干在制作宣教片的过程中,提高了自身的思想觉悟和政治素养。通过廉政宣传教育活动,使廉洁文化以更“接地气”的形式走进干部职工的视野中,潜移默化提升干部职工的廉洁自律意识,为报社营造出风清气正的良好政治生态。

     

      (作者单位:中国证券报社)

    网站编辑:穆菁
    党建网出品

    友情链接