• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 企业党建
    牢记国企责任 彰显国企担当 在强军强国新征程上全力提升政治能力建设
    发表时间:2024-06-04 来源:党建网

    王树尊

    (中国兵器工业集团江山重工研究院总经理、党委副书记)

      

      政治能力建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记强调政治能力就是“把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力”。国有企业党员领导干部要牢记“国之大者”、牢记国企责任、扛起政治责任、彰显国企担当,深刻领会加强政治能力建设的重要意义,全面把握加强政治能力建设的实践机理,有效应对各种风险挑战、推动高质量发展,军工央企践行为军向战、服务强军胜战的必由之路,更是国有企业实现政治理想、完成政治目标的根本之策。

     

      深刻领会加强政治能力建设的理论蕴意

      从政治上看问题是党员领导干部的必备素质。作为党员领导干部,要善于从党和人民的立场、党和国家工作大局出发想问题、做决策、办事情,善于从繁杂问题中把握事物的规律性、从苗头问题中发现事物的趋势性、从偶然问题中认识事物的必然性,善于驾驭复杂局面、凝聚社会力量、防范政治风险。这三个“善于”是总结历史经验、把握历史规律、掌握历史主动的方向性要求,也是把握时代演变肌理、适应客观环境变化、引领时代发展大局的方法论支撑,更是党员领导干部不断提升与履职相匹配的政治能力的金钥匙。

      提升政治理论素养是提升政治能力的根本要求。习近平总书记强调:“理论修养是领导干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。”理论修养的深度决定着政治敏锐程度、思想境界高度、格局视野宽度和思维方法广度。作为党员领导干部,必须坚持把理论学习作为首要任务并贯穿始终,在学懂弄通党的创新理论上下功夫、出真知,为政治能力建设奠定坚实理论根基,为进一步积极担当作为、推进党和国家事业高质量发展提供有力支撑保障。

      做政治上的明白人老实人是检验政治能力的标尺。政治能力内涵丰富,集中体现为政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对其衡量的标准归结起来就是做政治上的明白人、老实人。明白人,就是始终头脑清醒,坚定政治方向,站稳政治立场,把握政治大局;老实人,就是始终对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为党奉献。作为党员领导干部,要守住初心、守住规矩,坚守对党的事业的忠诚担当,坚持“党的利益在第一位”,始终对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,自觉加强政治历练,增强政治自制力,永葆政治本色。

     

      全面把握加强政治能力建设的实践机理

      当前,我们正奋战在强国强军的新征程上,建军百年奋斗目标和军事斗争形势对强军兴军提出新的更高要求,我们必须练就过硬政治能力,全面提高解决实际问题的能力,更好肩负起新时代赋予的职责和使命。

      强化理论修养,以学铸魂强基固本。全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,时时处处把加强党的创新理论武装作为必修课、首修课、终身课,坚持好运用好贯穿其中的立场观点方法,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,提高思想觉悟,进一步夯实增强政治意识、锻造政治能力的思想根基和理论根基,把学习成果转化为谋划工作思路、解决困难问题、推动公司发展的具体实效,切实推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署在公司落地见效。

      强化能力本领,政治历练行稳致远。强化从政治上看问题、解决问题的能力,进一步提升政治站位,练就政治慧眼。遇到问题首先从政治层面去分析思考,解决问题时不仅要解决表层实际问题,更要解决深层次思想观念问题。尤其是在面对企业发展问题时,既要扎实做好管理归零和技术归零,更要深入思考问题背后的思想观念问题,做到“思想归零”,即处理问题之前要从国家利益、党性修养、履行强军首责、落实集团公司党组部署等方面作出正确决策;强化科学决策能力,进一步增强战略眼光,深入研究、综合分析、全面权衡、科学决断,持续抓好把工作融入党和国家发展大局;强化调查研究能力,坚持到群众中去、到实践中去,聚焦科研生产一线,了解和掌握真实情况,充分吃透技术、吃透现场、吃透规律,让工作安排部署更加符合公司发展实际情况;强化改革攻坚能力,把干事热情和科学精神有效结合,坚持创新思维和问题导向,聚焦重点领域和关键环节,努力以全面深化改革为公司高质量发展添动力;强化应急处突能力,增强风险意识,下好先手棋、打好主动仗,持续加强对公司生产经营过程中物资配套滞后问题、产品质量、相关方安全管理等薄弱环节的风险研判,持续做好各类管理机制的优化完善,努力做好应对各类风险挑战的准备。

      强化斗争精神,主动作为狠抓落实。发扬斗争精神、掌握斗争规律、提高斗争本领、不断自我革命。坚决杜绝“差不多”“凑合”的工作态度,杜绝“小富即安”的工作思想,强化主动作为,狠抓工作落实,团结带领大家定好盘子、理清路子、开对方子,切实履行好重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查工作责任,为公司年度装备建设、科技创新、质量安全、改革发展等重点任务高质量完成提供有力支撑保障。

      强化严于律己,严守政治纪律规矩。增强落实全面从严治党责任的自觉和能力,认真履行“一岗双责”工作要求,带头遵守执行全面从严治党各项规定,带头树立清廉务实的党员领导干部作风形象,自觉接受党组织、党员和群众监督;严格履行公司决策程序,严格按规矩办事、按制度办事,坚决不触“高压线”;把遵守中央八项规定精神融入思想、融入日常管理、融入血脉,加强党建引领和党风廉政教育,引导广大干部职工、科技人员进一步树牢责任意识、危机意识和忧患意识,打造一支牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难的高素质专业化队伍。

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接