• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 企业党建
    徐矿集团:因地制宜打造能源资源新质生产力前沿阵地
    发表时间:2024-06-05 来源:“学习强国”学习平台

      徐矿集团作为省属能源资源企业,对中央关于新质生产力的重要论述,第一时间学习贯彻、第一时间研究落实、第一时间谋划部署。锚定“一核两极、千亿徐矿,世界一流、业兴家旺”奋斗目标,加快构建以煤基产业为核心,以开发战略性矿产资源和新能源为两个增长极的“一核两极”新发展格局,突出战略性矿产资源开发利用、风光氢储新型能源体系建设和能源资源重大技术创新突破三项重点,谋划加快完善现代产业、科技创新、价值创造、共同富裕、党建引领“五大体系”,扎实推进矿产资源突破、新型能源跨越、战新产业培育等“十大行动”,奋力把徐矿集团打造成为能源资源新质生产力的前沿阵地。

     

      一、把握“三个必须”,深刻领悟新质生产力丰富内涵

      从“新发展阶段”到“新发展理念”到“新发展格局”再到“新质生产力”的“四新”重要论述,深刻阐明了新质生产力的发展思路、发展方向、发展着力点。立足能源资源领域,重点从“三个必须”来理解。

      新质生产力不是否定传统生产力,必须以升级促发展。新质生产力是新的重大概念,但“新”离不开“旧”,传统生产力“老树发新枝”也是培育发展新质生产力的重要支撑。从实际来看,煤电是传统能源产业,是保障能源安全的“压舱石”,风电、光伏等属于新能源产业,是30·60“双碳”目标下构建新型能源结构的主要增量。发展能源资源新质生产力,不能舍弃传统产业、只要新兴产业,而要在传承中强化传统产业升级,推进数字技术与实体产业融合发展,推进传统能源与新能源多能互补融合发展,共同筑牢能源安全保障坚强基石。

      新质生产力本质是先进生产力,必须以创新增动能。新质生产力特点是创新,其中科技创新更是核心要素。发展新质生产力,必须牢牢扭住创新这个“牛鼻子”,着力推进科技创新、以科技创新推动产业创新、推进发展方式创新、推进体制机制创新、深化人才体制机制创新,推动创新链与产业链、资金链、人才链深度融合,加快创新成果向现实生产力转化,重塑生产力基本要素,催生新产业新业态,推动生产力向更高级、更先进的质态演进,实现生产力依靠创新驱动的内涵型增长。

      新质生产力本身是绿色生产力,必须以绿色绘底色。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,而绿色发展是高质量发展的底色。发展能源资源新质生产力,必须把新发展理念和新质生产力理论结合起来,紧紧把握新质生产力的生态属性,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,积极推进能源资源发展方式绿色转型,坚定不移走生态优先、绿色发展、集约节约之路,加快绿色科技创新和先进绿色技术推广应用,持续打造安全、高效、绿色的能源资源产业集群。

     

      二、集聚“三大成效”,筑牢新质生产力发展坚实基础

      生产力的发展具有历史性与阶段性,生产力的跨越式发展是现代化的重要前提,也是发展新质生产力的基础保障。徐矿是具有142年煤炭开采史和96年党建史的百年企业,是中国历史上第二座煤矿,是江苏第一个建立党支部的工矿企业。徐矿也是资源枯竭型企业,一度陷入产业失续、人员失岗、生态失治和历史包袱沉重的“三失一重”发展困境。近年来,徐矿集团党委全面贯彻落实中央省委省政府决策部署,紧密结合企业转型发展实际,催生出了满怀对党忠诚、满眼都是资源、满眼都是人才、满腔家国情怀、满满正能量的“五满”治企理念,稳大局、破困局、应变局、开新局,走出了一条资源枯竭型企业蝶变新生的“徐矿之路”,为培育发展新质生产力奠定了坚实基础。

      聚焦主责主业,增强核心功能取得显著成效,端住能源“饭碗子”。确立“一体两翼”发展战略,聚焦主业、聚力转型,让主业走出去,让存量资产活起来,让闲置人员用起来。围绕煤电化主体产业,先后建设了新疆、陕西、甘肃、内蒙古、孟加拉国和省内“六大能源基地”;聚焦“低效资产提升、闲置资产利用、亏损资产创效、废弃资产开发、零散资产整合”五种存量资产盘活路径,盘活存量资产创收80亿元以上;在“一带一路”共建国家和国内西部富煤省份开展服务外包项目36个,安置职工2.1万人,创利14亿元;投入58亿元,协同地方政府治理采煤塌陷地22.66万亩。破解了产业接续、人员安置、生态治理“三大难题”,创出了煤炭老工业基地转型、关闭矿井重生、衰老矿区生态修复“三大全国样本”,成功走出了资源枯竭型企业蝶变新生的“徐矿之路”。经过七年努力,徐矿集团发展成为集煤炭、电力、煤化工、战略性矿产资源、新能源、矿业工程、煤矿装备、能源服务外包于一体的特大型能源资源企业,自有和服务外包煤炭产量5000万吨,电力权益装机1155万千瓦,总资产670余亿元,位列煤炭企业全球综合竞争力30强,能源企业全球综合竞争力500强,中国大企业500强。2023年,徐矿集团老矿区转型荣获第七届中国工业大奖,以徐矿集团为代表的《徐州矿区生态修复工程》入选中国工程院发布的《中国近现代超级工程》。

      聚力改革创新,提升核心竞争力取得显著成效,闯出高质量发展“新路子”。深入实施创效“造血”、扭亏“止血”、创业“补血”、防控“抑血”、融资“活血”的“五血”疗法,积极开展国企改革和对标提升“双行动”,出清55户、占全省78.6%的集体企业,妥善安置1708名集体工,清理“两非两资”企业172户,偿还债务及利息103亿元,十大历史遗留问题妥善解决。苏能股份登陆沪市主板挂牌上市,成为全国煤炭行业十年来首家主板上市企业、全国最后一批核准制下上市企业,成功进入中证500指数,跻身全行业上市煤企8强,企业主体信用等级升至AAA最高等级;2017年以来,企业效益实现“七连增”,累计创造利润120亿元,上缴税费188亿元;2021年,徐矿集团获评全国国有重点企业管理标杆企业,2021—2023年连续获得全省高质量发展综合考核第一等次。

      聚心民生福祉,共同富裕国企示范取得显著成效,四万徐矿人过上“好日子”。认真践行“以人民为中心”的发展思想,把让全体徐矿人都能过上好日子作为使命追求,把不让一名职工下岗作为庄严承诺,大力实施新时期产业工人队伍建设改革,确立“政治上有地位、经济上有待遇、社会上受尊重”的“产改”方向,出台高含金量的“产改十条”,关注弱势群体、困难家庭、特困户“三大群体”,提升底线、基本、质量“三大民生”,办好涨工资、提待遇、美环境“三件大事”,大力推进“家”文化建设。七年来,没让一名职工下岗,职工收入翻番进入全煤行业前列,先后获评全国劳模2名、省部级劳模6名,大国工匠1人、江苏工匠3人、全煤行业技能大师19人,建成劳模创新工作室、技能大师工作室26个。先后被全国总工会授予产改示范单位、“十大产业百家企业”产改试点单位,江苏省企业文化示范单位、“幸福企业”示范单位。

     

      三、厚植“三大优势”,强化新质生产力发展催生因素

      “高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力。”回顾徐矿老矿区转型成功实践,是一条以科技突破创“新”、以产业升级增“质”的高质量发展之路,符合关于发展新质生产力重要论述的内涵要求与实践要求,体现了徐矿在培育发展新质生产力方面的方向摸索和路径探索,正是对新质生产力理论的发展佐证、实践验证和成效实证。对照技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级三个催生因素,徐矿已经具备了培育发展新质生产力的“三大优势”。

      厚植科技创新优势。徐矿大力实施创新驱动战略,全集团现有高层次人才1435人,先后建成国家能源深井安全开采及灾害防治重点实验室、国家级博士后科研工作站、江苏首家防治煤矿冲击地压工程研究中心等16个省级以上科技创新平台,先后完成科研课题699项,获专利授权497项,其中31项成果达国际领先水平;获得省部级以上科技奖94项,6项技术获评“中国好技术”;授权知识产权665项,其中发明专利79项;华东机械公司自主研制成功0.6米极薄煤层液压支架填补国内行业空白,入选江苏省首台套重大装备认定;江苏威拉里新材料公司两项成果达到国际领先水平,参与起草国家标准23项、行业标准20项,其中牵头国家标准2项,解决了增材制造新材料领域“卡脖子”难题,实现了核心装备及关键零部件自主化率100%,真空气雾化金属粉末制备生产线入选江苏省首台重大装备认定。

      厚植产业创新优势。徐矿坚持产业数字化、数字产业化,建成国内首个利用电厂蒸汽制冷、拥有四路安全保障电源的绿色节能淮海大数据中心,2座矿井建成全国首批智能化示范矿井,“江苏张双楼煤矿智能化建设全场景研究与应用”获得国务院国资委数字场景创新一等奖,“新疆俄矿5G智慧矿山项目”入选工信部《2023年5G工厂名录》,“张双楼煤矿深井开采多元灾害智能化防治平台”和“俄矿工作面智能监控系统”入选全国煤矿智能化典型案例;坚持以科技创新赋能产业创新,围绕新材料、高端装备、新一代信息技术等领域,培育建成4家国家级高新技术企业、1家国家级专精特新“小巨人”企业、2家省级专精特新中小企业;坚持高碳能源低碳化利用,全国首台、国际首创内蒙古乌拉盖2×100万千瓦褐煤发电机组落户徐矿,苏能白音华2×66万千瓦褐煤发电项目是同容量、同类型机组中的高参数典范;成功收购恒鑫金租,成为淮海经济区唯一一家金融租赁公司。

      厚植绿色创新优势。徐矿积极推动生产方式变革,按照“是矿不像矿、采煤不见煤、产煤不用煤”思路,打造绿色化、智能化矿山,先后建成郭家河煤业、张双楼煤矿和长青能化等全国生态文明矿井、绿色矿山、绿色工厂;积极推动产业结构变革,按照“内部全面落地、遍及江淮大地、走向全国各地”思路,加快新能源、新型储能项目建设,现已立项55个、建成22个,总装机容量1200MW;积极推动利用方式变革,按照“资源循环利用、产业循环布局、生态循环治理”思路,推动资源在循环中利用、排放在循环中减量。集团公司绿色转型实践入编《中国工业碳达峰优秀企业典型经验汇编》,入选《习近平经济思想指导实践案例》(第一辑),获评2023年中国工业碳达峰“领跑者”企业。

     

      四、贯通“三个逻辑”,坚定“一核两极”战略方向

      “要围绕发展新质生产力布局产业链,提升产业链供应链韧性和安全水平,保证产业体系自主可控、安全可靠。”对照来看,徐矿牢牢把握服务国家战略和全省发展大局,牢牢把握高质量发展首要任务,牢牢把握服务江苏能源资源安全保障核心功能,加快构建“一核两极”新发展格局,完全契合发展新质生产力实践要求。

      从百年企业传承的发展逻辑出发,徐矿始于1882年的徐州利国煤铁矿,走的是能源+资源一体化发展道路。作为省属能源资源集团,徐矿必须坚持能够干、应该干、干得好的事,以“煤”为基做大做强做优煤基核心主业,以“矿”为本开发战略性矿产资源增长极,以“绿”为向壮大新能源增长极,统筹“一核两极”建设现代能源资源产业体系。

      从新旧动能转换的理论逻辑出发,发展新质生产力,要以科技创新推动产业创新,统筹加快传统产业升级、新兴产业壮大和未来产业培育。对徐矿来说,就是要突出产业高端化、智能化、绿色化巩固拓展“六大能源基地”,突出战略性矿产资源开发利用、风光氢储新型能源体系建设和能源资源重大技术创新突破三项重点,加快推进发展战略性矿产资源、“风光氢储”新型能源、增材制造新材料、矿山高端装备制造、现代金融服务五大战略性新兴产业发展壮大。

      从要素配置升级的实践逻辑出发,新质生产力以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志。立足能源资源行业,必须强化数字技术与实体产业深度融合,以产业数字化推进生产方式走向智能化,以数字产业化发掘数字价值发展数字经济;必须加快国企改革深化提升行动,完善适应新质生产力发展的新体制新机制,积极培育新型劳动者、开发应用新型生产工具、拓展新的劳动对象。从徐矿具体来说,就是聚焦现代产业、科技创新、价值创造等“五大体系”,扎实推进战新产业培育、改革深化提升、现代治理升级等“十大行动”。

     

      五、坚定“三新路径”,灵活用好“因地制宜”方法论

      徐矿立足自身资源禀赋、产业基础、科研条件,用好“因地制宜”方法论,必须坚持先立后破,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,重点是拓展“三新路径”:

      因业制宜推动煤基产业焕新,做实新质生产力。突出装备高端、智能提升、绿色转型,做大做强做优煤基核心主业,加快构建现代化产业体系。进一步巩固提升“六大能源基地”,聚焦提升效率效益、先进产能和自主可控能力,更新一批高技术、高效率、高可靠性的先进设备,积极推进顺堤河130吨中央储备煤基地、内蒙古4台共计332万千瓦褐煤发电机组、新疆300万吨红山煤矿项目建设,重点推进苏蒙第二条特高压配套电源开发、印尼SDE煤矿项目,做大核心功能;深化实施“智改数转网联”,推动5G、工业物联网等与煤基主业深度融合,大力推进智能制造装备应用,加快建设智能煤矿、智慧电力、精智化工,做强核心功能;按照“是矿不像矿、采煤不见煤、产煤不用煤”的思路,加快推动绿色化改造,优先选择一批能耗高、排放大、效率低、安全隐患大的设备尽快更新改造,加强绿色装备推广和设备能效管理,拓展“煤-电-热气-余热固废”再利用循环产业链,推动传统能源清洁利用,推动存量资源从盘活利用向价值再造升级,打造更多绿色矿山、花园工厂,做优核心功能。

      因势制宜推动战新产业拓新,壮大新质生产力。围绕“五大战略性新兴产业”,坚持国内和国际统筹推进,按照“省内合作、跟进国内、进军国际”的工作思路和“合作先行、稳健迈入、抱团出海”的开发原则,与省地质局加强合作,组建战略性矿产资源勘探开发联合体,与苏豪控股、中江国际、港口集团、徐工集团组建海外开矿联盟;按照“内部全面落地、遍及江淮大地、走向全国各地”思路,加快构建“风光氢储”新型能源体系,省内紧扣全省大局和地方新型综合能源基地布局,在整县制光伏、新型储能、源网荷储智慧能源等领域深化企地合作,省外重点依托“外电送苏”通道,加快陕西宝鸡100兆瓦光伏、内蒙古锡林郭勒盟400兆瓦风光及配套60兆瓦储能项目建设,力争年内新能源装机容量达1200兆瓦;依托江苏威拉里新材料国家“专精特新”小巨人和“科改示范”企业,围绕“做中国人自己的金属材料”,打造增材制造金属粉末“隐形冠军”,积极参与科技部、工信部重点研发计划,解决金属粉末关键原材料方面难题,推动实现核心装备自主化率100%;依托高端装备制造产业基金,推动组建省属企业高端装备制造联盟,以华东机械首台套极薄煤层液压支架入选国家矿山安全监察局矿山安全科技产品推广目录为契机,加快在黑龙江场景应用,依托高端托辊智能化生产线,实现同类产品从国外垄断到进口替代,打造矿山智能制造标杆;用好苏能金融租赁牌照,实施“股东+区域”业务战略,立足融资租赁,突出“融物”特色,培育发展现代金融服务产业。

      因地制宜推动科技迭代创新,赋能新质生产力。推动科技创新、要素创新、机制创新,加快构建能源资源原创技术策源地、科研成果转化地和高端人才聚集地。整合全集团创新平台资源,组建江苏省能源资源产业研究院,聚焦氢能“制-储-输-用”全链条能源技术体系研究、煤炭地下气化、干热岩地热发电等9个方向,加强技术合作攻关和成果转化应用,打造能源资源产业科技创新中心;深入实施科技、资本、人才“三维驱动”,加快培养管理型、技术型、技能型人才“三支队伍”,着力培育一批“隐形冠军”和“小巨人”企业,打造“1+N”个上市公司,推动创新链、资金链、人才链深度融合;聚焦制约新质生产力发展的体制机制问题,全力构建新型经营责任制,建立科技创新、产业拓展、项目建设的专项考核和容错纠错机制,充分激发干事创业的动力活力。

      奋进新征程,建功新时代。徐矿集团将全面贯彻深入落实省委省政府关于“打造具有全球影响力的产业科技创新中心”“推动江苏成为发展新质生产力的重要阵地”“努力为全国大局作出更大贡献”工作部署,坚持把徐矿因地制宜打造成为能源资源新质生产力的前沿阵地,为“强富美高”新江苏现代化建设贡献徐矿磅礴力量!

     

      (作者系徐矿集团党委书记、董事长 冯兴振)(来源:江苏学习平台)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接