• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 企业党建
    中交三公局华中公司:构建基层项目“大监督”格局
    发表时间:2024-07-05 来源:党建网

    王宇飞 李晓阳

      

      中交三公局华中建设有限责任公司(以下简称“华中公司”)坚持不懈用党的创新理论凝心聚魂,筑牢政治思想根基,采取立体监督方式,构建各类监督有机贯通、相互协调、形成合力的“大监督”格局,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐“三不腐”机制建设。

      信息赋能,推进监督“上线”。工程建设项目资金密集、点多面广、权力集中、招标投标等关键环节均是风险低位。为破解基层监督力量薄弱、基层项目监督难等问题,华中公司从以往“线下”集中到“线上”,同时对相隔千里的二十多个项目开展监督。中交三公局纪委自建纪检信息系统,按照项目生命周期作实“全过程”监督,将分布全国各地的建设项目监督情况拉到眼前,随时动态掌握各项目落实管理执行情况、改进监督成效、督导工作进展,有力推动了项目管理规范化。

      延伸基层,擦亮监督“探头”。为破解项目基层监督弱、基层监督难等问题,华中公司强化基层党组织建设,确保项目党支部应设尽设,在项目选聘兼职纪检监督员,成立监督小组充实监督力量,每月开展监督反馈,深化对招投标管理、物资管控、结算支付的监督检查,紧盯关键领域、关键环节、重点人群,增强重大项目风险管控力度,通过赋权、座谈、培训等方式,逐步解决项目监督员不愿、不敢、不会等监督难题,不断擦亮基层项目监督探头。

      践纪于行,推动监督“走心”。华中公司党委扎实有序开展党纪学习教育。通过领导班子讲授党纪专题党课,推动党规党纪进总部机关、进基层项目、进基层群众,引导党员干部强纪律、严作风,自觉接受党纪监督,积极投身项目建设。公司纪委结合真实案例拍摄党纪专题党课视频,组织干部职工实地参观警示教育基地,以案示警,增强党员干部代入感,促进党纪学习教育走心走实。公司各党支部采取支部书记带头讲、党员分享案例讲、邀请群众共参与等方式,督导党员干部自觉接受职工群众监督,引导全体党员知敬畏、存戒惧、守底线。

      企地共建,深化监督“联动”。公司宜州洛东产业园项目群是河池市推进乡村振兴和拉动经济发展的重要民生建设项目,华中公司纪委依托项目群建设与河池市产投集团纪委深化“央地”廉洁共建,围绕工程建设、资金拨付、工程验收等关键环节开展联合监督,进一步畅通会商沟通、线索移送、措施配合、成果共享工作机制,推动项目监督成效不断提升,切实促进重点民生工程顺畅运行。

      家企共育,筑牢监督“防线”。加强家风建设是领导干部的终身课题,也是全面从严治党的重要抓手。华中公司近年来持续开展廉洁家风建设,通过邀请职工家属走进项目实地参观感受建设氛围,召开家风家规座谈会,共同签署《廉洁家风建设承诺书》,一起参观家风家训展览馆,引导家属做好“廉内助”,实现八小时外监督全覆盖,形成家企共育、双向发力的监督格局,以优良家风促优良作风,持续筑牢拒腐防变家庭防线。

     

      (作者单位:中交三公局华中建设有限责任公司)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接