• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 企业党建
    徐矿集团:跨越山海,苏能书写产业援疆壮美篇章
    发表时间:2024-07-08 来源:“学习强国”学习平台-江苏学习平台

      盛夏七月,大美新疆。天山南北,生机勃发。

      新疆是个好地方,更是一片创业沃土,奋斗热土。

      自2001年积极响应国家号召,在全煤行业率先进入新疆创业起,一批又一批苏能人融入新疆、服务新疆、发展新疆、贡献新疆,用勤劳汗水书写了一个又一个感天动地的创业者故事,创造了无愧于历史、无愧于时代的光荣业绩。

      截至2024年6月底,苏能股份公司在疆共有5家全资生产经营型企业,资产总额70.17亿元。年煤炭生产能力940万吨、发电量22亿千瓦时,累计向社会供应煤炭1.47亿吨、供应电量234.70亿千瓦时、上缴税费超过73.88亿元,解决新疆籍当地就业1000余人,成为保障新疆能源供应的重要支撑和江苏省产业援疆主力军。

     

      23年开疆拓土,1.47亿吨煤炭供应

      2001年7月11日,一个足以载入徐矿史册的日子。这一天,徐矿集团与新疆塔城地区签订合作协议,标志着徐矿集团正式进入新疆创业。

      徐矿集团在北疆合作开采煤矿的消息迅速传到南疆,阿克苏地委向徐矿抛出“橄榄枝”:“从1976年发现地下有煤,我们就盼着能够把这些宝贵的资源变成财富。”

      徐矿人不负厚望。2002年7月底,俄霍布拉克煤矿正式开工建设,仅用一年时间就建成达产,创造了新疆境内煤炭企业当年建设、当年投产的纪录。

      2018年以来,苏能天山矿业公司实现“爆发式”发展,推动该矿实现煤炭产能硬核“翻番”——

      2018年12月,产能由400万吨/年增至750万吨/年。

      2021年,被国家列为第五批保供矿井,先后通过新疆维吾尔自治区850万吨/年增产保供现场核查和生产能力现场核定。

      短短三年,苏能天山矿业公司相当于为苏能额外贡献了一个年产能达450万吨的特大型矿井。

      进军北疆、发展南疆、布局东疆,随着苏能股份新疆煤电一体化能源基地的不断延展,苏能夏阔坦矿业公司、苏能阿克苏热电公司等先后成为“壮美篇章”中的精彩章节——

      2010年2月份,徐矿集团与山西大同双剑实业公司共同出资,将原库车县东风煤矿组建成夏阔坦矿业公司;2019年2月份,苏能夏阔坦矿业公司榆树田煤矿取得安全生产许可证,矿井由基建矿井转为生产矿井。2023年,该公司建成全疆首个薄煤层智能化工作面。

      2010年3月,位于阿克苏市西工业园区的苏能阿克苏热电公司破土动工,一期2×200MW热电联产机组于2011年底投产运行。目前,年发电量超22亿KWh,发电小时数突破5500小时,供热量300万吉焦,有力保障了南疆地区供电、供暖、供汽的大局稳定。

      ……

      创业二十三载,从小小一个矿井,到大大一个基地,从单一的煤炭开采到走稳走好煤电一体化道路,新疆片区已成为苏能股份布局“六大能源基地”的重点区域、服务江苏能源安全保障的重要基地、构建“一核两极”新发展格局的重要支撑,必将续写更加浓墨重彩、璀璨夺目的产业援疆壮美篇章。

     

      融入新疆、服务新疆、发展新疆、贡献新疆

      “我们一定在确保安全的前提下以最快速度把这批煤炭送到灾区。”今年初,新疆阿克苏地区乌什县发生7.1级地震,苏能天山矿业公司、苏能夏阔坦矿业公司等企业切实履行国企责任担当,第一时间与阿克苏地区应急管理局、库车市红十字会等部门沟通,积极组织捐赠“爱心煤”驰援震区。

      这是苏能股份在疆企业融入新疆、服务新疆、发展新疆、贡献新疆的一个生动缩影。作为江苏产业援疆的排头兵,苏能股份积极践行国企社会责任,服务新疆经济发展大局,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新疆贡献了苏能力量。

      ——全力保障能源安全。在能源保供紧张的局面下,苏能天山矿业公司主动担当、全力保供,全年电煤供应量500万吨,为南疆社会稳定和经济发展做出了积极贡献,多次荣获地区“经济发展突出贡献奖”。苏能阿克苏热电公司年发电量超22亿KWh,发电小时数突破5500小时,供热量300万吉焦,有力保障了南疆地区供电、供暖、供汽稳定。

      ——坚定推动绿色发展。践行“绿水青山就是金山银山”理念,苏能股份投入8000余万元,完成了苏能阿克苏热电公司机组的超低排放改造项目,保证阿克苏市西工业园区40余家企业的工业蒸汽供应。苏能天山矿业公司投资830余万元建设5000亩库车湿地生态园,目前累计植树20余万棵,助力地方打赢蓝天保卫战。

      ——积极履行国企责任。在脱贫攻坚中,苏能股份在疆各企业全力抓好产业扶贫、对口扶贫,先后选派20多名干部驻村驻点,深化“访民情、惠民生、聚民心”“百企帮百村”等扶贫活动,带领当地村民脱贫致富。天山公司捐助库车市阿格乡基础设施建设200万元扶贫资金,积极开展“红石榴就业行动”,每年向社会提供就业岗位300余个。出资1448万元建成俄矿到G217国道16公里长的柏油公路,每年为地方提供扶贫煤2000余吨。

     

      幸福苏能“家”,日子一天更比一天好

      曾经是“大桶酒、雪莲烟,抱着电话哭半天”。

      现在是“新公寓、大彩电,幸福日子比蜜甜”。

      异地创业,筚路蓝缕。苏能股份始终坚守初心、紧贴人心,把关系职工冷暖安危的实事放在心上、把保障职工美好生活的好事落到实处,绘就了业兴家旺日子美的民生画卷。

      盛夏,苏能天山矿业公司职工吐尔逊阿木提忙碌一天回到“安平公寓”,看着一应俱全的橱柜、数字电视、全自动洗衣机等生活电器,不由感慨:“拎包就能入住,跟住五星级宾馆似的,真是过上了以前想都不敢想的好日子。”

      作为最早一批参加苏能在疆建设的当地少数民族职工,他亲眼见证了自己的家乡从戈壁变绿洲的沧桑巨变。“日子一天更比一天好,生活越来越‘亚克西’!”

      山脚下,苏能夏阔坦矿业公司东南角,一汪清潭静静卧于群山环抱之中。岸边白杨、垂榆、红柳亭亭玉立。夕阳西下,三三两两的职工家属在环湖小路上悠然漫步,孩子们绕着“家和万事兴”的景观雕塑追逐嬉戏,俨然一片世外桃源。

      傍晚,苏能阿克苏热电公司职工刘欢与向倩手牵着手走进位于阿克苏市区的“南疆广场”公寓楼。这对在“红娘队”撮合下终成眷属的“小两口”十分满意现在的生活:“住在公司提供的‘公寓楼’,左邻右舍都是同事亲友,安心又舒心。”

      一次次企地联谊会拉近了心的距离,留住了青年人;一条条便民街、小吃街、民俗街在井口旁、广场内、公寓边修了起来;一段段公路、网路、电路、邮路纷纷通向大漠戈壁无人区,一家家西点屋、干洗店、健身房、理发室、电影院开在了职工每天下班的必经之路上……苏能在疆各企业结合实际,积极施策,让业兴家旺日子美成为每一个苏能在疆职工最深的共识、最大的骄傲。

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接