• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 企业党建
    中国石油:学深学透 求实求效 推动党纪学习教育走深走实
    发表时间:2024-07-08 来源:国资委网站

      自4月以来,中国石油集团积极开展形式多样的党纪学习教育,通过警示教育、集体学习、案例汇编、党规党纪学习测试等方式,推动党纪学习教育学在深处、落在细处、抓在实处,引导各级党员干部把遵规守纪铭记于心。

      突出“以案促学”,增强学习教育的指导性。各单位通过深刻剖析违纪典型案例,加强警示教育,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。华北油田坚持警示教育常态化和长效化,两级纪检机构采取通报案例、发布微视频等方式,用“案中人”的故事警醒“身边人”,做深做实以案促改、以案促教。西部钻探克拉玛依钻井公司每半个月编发一期《半月纪事》,把典型警示案例、警示视频列入每期的重要内容。宝石钢管公司组织党委委员、纪检干部和关键岗位人员观看典型案例、忏悔实录以及廉洁文化作品陈列,召开警示教育会,并组织党员干部签订廉洁从业承诺书,不断提高遵纪守法的自觉性。

      用好“身边教材”,增强学习教育的针对性。各单位注重利用周边资源,加强对《中国共产党纪律处分条例》的解读,帮助党员干部深刻理解、准确把握其精神实质,真正做到学懂弄通、知行合一。长庆油田第一采油厂依托地域特色廉洁教育资源,身在延安学延安,将延安革命纪念馆、延安监狱、红色家风馆等廉政教育阵地“串点成线”,形成一小时红色廉洁教育圈。西南油气田工程技术研究院党委组织70余名党员干部和关键岗位人员,走进当地人民法院开展“以案为鉴,警钟长鸣”警示教育活动。大港油田第三采油厂组织关键岗位党员前往当地法治宣教中心、廉政教育基地等场所开展警示教育,进一步加强自身修养,强化自我约束,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

      推动“深度融合”,增强学习教育的广泛性。各单位把党纪学习教育与重点工作相结合,做到学深学透学到位,切实校正思想和行动,真正使学习党纪的过程融入日常。西南油气田安全环保与技术监督研究院党委开展“书记课堂+党务微讲堂”,对《中国共产党纪律处分条例》修订的重要意义、主旨要义进行解读。抚顺石化运输公司采用“党纪学习+调查研究”方式,深入基层开展调查研究、理论宣讲、工作督导,现场征集加强纪律管理、改进作风建设等建议,努力做到“两手抓、两促进、两提升”。天然气销售宁夏公司将党纪学习与专项治理、提质增效等重点工作有机融合,修订和完善了安全生产、法治建设、应收账款、纪检监督等业务流程和相关制度,确保学以致用、学用结合。(文章来源:中国石油天然气集团有限公司)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接