• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 时代马院
    安徽农大:让后勤服务成为闪亮思政课
    发表时间:2024-07-03 来源:中国教育新闻网

      在刚刚结束的安徽农业大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式上,宿管阿姨于成荣作为学校“最美后勤工作者”代表受邀走上红毯接受毕业生代表的献花。“心情非常激动,也很自豪,以前都是看着老师和同学们站在灯光和掌声中。没想到今天我也走了一回红毯。”于成荣的语气里有骄傲,有感动,她说,那一刻她切实感受到了后勤工作的价值所在,后勤力量被更多师生看见的荣誉感。

      “让后勤服务成为学校随处可见的闪亮思政课。”在安徽农业大学党委书记张庆亮看来,学校后勤工作是育人的重要环节。“作为服务育人的主体,后勤工作人员在各自岗位上专业、温暖的服务,对学生而言也是一堂堂生动的‘思政课’,他们是校园里一群‘不上讲台的教师’。”

      正是在这一理念的指引下,近年来,安徽农业大学积极探索大部制改革下的后勤保障能力提质增效这一课题,在推进校区优化升级、推进校园美化亮化、优化师生生活环境等方面持续发力,以优质服务展后勤形象,以温暖行动促思政育人。

      提升后勤保障能力,关键是要抓住一支队伍。2023年起,安徽农业大学总务部便定期给全体后勤人员编印发放《安农总务诵读》《总务学习进行时》等学习资料,内容涵盖党的创新理论,以及后勤相关业务知识等。同时,常态化邀请属地疾控专家开展专题培训,邀请三甲医院开展急救知识进校园系列活动等,组织后勤人员参与学校心理健康培训等,提升理论素养的同时,也不断增强业务能力。

      既要有本领,也要有情怀。为增强后勤工作人员的主人翁意识,学校每年都会组织评选“后勤服务之星”“最美后勤工作者”,并邀请他们参与到学校重要活动中。为了将工作做得更细更实,学校还结合“走出去、请进来”“点对点、面对面”“线上问、线下找”,依托“畅聊午餐会”、“四下基层”现场办公会、“家长进校园”等开展广泛调研,了解师生急难愁盼,真正解难事、办实事、做好事。

      “昨天我刚反映过宿舍用具有异响,今天阿姨和叔叔们很快就来修理了,为安农大后勤服务人员点赞!”“四年时光说长不长,说短不短,明天我就要离开学校,由衷地感谢校内9栋全体宿管阿姨对我们一直以来的关怀与照顾。”……2024年上半年,安徽农业大学书记校长信箱里共收到了196封诸如此类的表扬信,表扬对象大多是宿管人员、维修工人、安保人员、绿化工人等后勤服务工作人员。

      9.9km的校园道路白加黑改造、16000㎡的运动场翻新改造、5200㎡的停车场建设、专项维修39项、零星维修1635项,微小型维修20000多项……一组组数据见证着学校后勤保障服务质量的显著提升。“生活在温暖的校园中,内心也充盈着力量,走入社会后,我们也希望将这份温暖辐射给更多需要的人。”学校毕业生李娜说。(中国教育报-中国教育新闻网记者 方梦宇)

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接