• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 新时代文明实践中心
    山东昌乐:激发文明实践活力 让群众幸福“满格”
    发表时间:2024-06-04 来源:昌乐融媒号

      近日,山东省潍坊市昌乐县五图街道新时代文明实践服务队的队员们带着精心准备的节目,走进了昌乐县庵上湖村老年幸福院。他们的到来,让这个平日里安静的院落瞬间充满了欢声笑语。除了精彩的文艺表演,队员们还为老人们准备了丰富的互动环节。他们为老人理发、打扫卫生、包饺子,与老人们聊天、听他们讲述过去的故事,一起分享生活的点滴。

      

      “2020年幸福院刚建成的时候我就来了,不管是节日还是生日,这里的工作人员和志愿者都能想到我们,待我们如同亲人一般,我们很幸福很知足……”92岁的赵桂兰老人脸上笑开了花。

      “大娘,您看这发型满意不?”“真好看,小赵你的手艺就是好。”在山东省潍坊市昌乐县红河镇店子社区,阳光爱心团队的成员赵大姐边为老人理发边亲切地询问着。这支由村里中年妇女自发组成的爱心队伍,自2022年成立以来,一直致力于为附近村的老人们带来温暖与关怀。

      这段时间,阳光爱心团队再次行动起来,她们走进昌乐县吕家河子村提供爱心义剪服务。在理发过程中,团队成员们耐心倾听每一位老人的需求,根据他们的喜好和脸型,精心为他们设计合适的发型。每当村里人向她们表示感谢时,队员们总会羞涩地摆摆手,微笑着说:“能够为村里的老人们提供一些力所能及的帮助,我们也感到非常高兴,我们会一直坚持下去,用自己的行动,为社会的和谐发展贡献一份力量。”

      早上8点多,昌乐县宝城街道昌明社区居民赵大姨和她的好友们就来到社区文明实践站开始了一天的节目排练,有的在拉二胡、有的在唱戏、有的在舞蹈。“现在社区活动场所多,文体活动丰富,大家业余生活很充实。”赵大姨的话道出了不少居民的心声。

      昌乐县宝城街道依托“15分钟生活圈”,主动将文化活动融入社区生活场景,打造出包含昌乐县玉皇庙公园、民生璞悦里等4处多元化文化空间,为辖区群众提供可以休闲、娱乐、学习的场所。同时围绕满足老年群体的个性化差异化需求设计文明实践项目,将常态化文艺指导、惠民展演、学习宣讲等文明实践活动送到群众身边。使空余时间能就近到文明实践站、广场、公园享受文化食粮,为辖区群众带来了实实在在的幸福感和获得感。

      山东省潍坊市昌乐县不断延伸新时代文明实践服务触角,深入开展新时代文明实践活动,让文明实践看得见、摸得着,做到文明实践有力度、群众心中有温度,真正打通宣传群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。(纪哲 吴宇茜)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接