• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 新时代文明实践中心
    池州:“夜模式”焕发文明实践新活力
    发表时间:2024-06-05 来源:池州文明网

      “青年夜校”引领辖区青年全面发展,“春风服务”让社区家庭倍感温馨,“铁军合唱团”让红色精神绽放时代光芒 ……今年以来,为进一步活跃群众夜间精神文化生活,我市各新时代文明实践中心(所、站)践行“服务不断档,夜间不打烊”理念,开启文明实践“延时服务”,探索文明实践“夜模式”,推动文明实践“活”起来、“热”起来、“亮”起来。

     

      夜间添动能 “充电”不打烊 

      一直以来,由于时间差异,青年上班族与基层文明实践活动存在供需错位。为有效满足青年人参与实践活动的热情,5月初,贵池区新时代文明实践中心联合团区委整合现有资源,开设全区首个“青年夜校”,从传统非遗剪纸到时尚彩妆,从音乐舞蹈到潮流健身,为青年量身打造丰富多彩的实践课堂,开启全新“夜生活”。截至目前,夜校已开设8门课程、34节课,后续还会增设八段锦、素描基础、烘焙、茶艺等课程,更好地帮助青年人“蓄能充电”。

      

      “青年夜校”活动如火如荼,儿童乐园的生活同样精彩纷呈。夜幕降临,青阳县蓉城镇长龙社区新时代文明实践站成为儿童乐园,有的在画室画画、有的在舞蹈房跳舞、有的在棋室下棋......孩子们沉浸式体验传统文化,而家长们则在一旁阅读、健身,享受难得的亲子休闲时光。为满足社区未成年人休闲、游乐和健身需求,长龙社区新时代文明实践站以“春风”为主题打造儿童活动室、书画室、健身舞蹈室、图书阅览室等11个主题活动室,开启夜间文明实践“延时服务”,共组织开展文明实践活动140余场次,参与未成年人3600余人次。

     

      文化焕新彩 弘扬新风尚 

      一曲气势恢宏的《黄河大合唱》,让贵池区涓桥镇的铁军合唱团迅速“出圈”。为追寻“红色记忆”,传承红色基因,涓桥镇新时代文明实践所深入挖掘本地红色历史,成立铁军合唱团,带领党员群众用心感受革命前辈的英雄事迹,弘扬红色文化。合唱团吸引了农民、退休职工、新四军后代等52名学员参与,其中50岁以上的占95%。“近期我们准备参加庆祝新中国成立75周年纪念活动,每晚都在紧锣密鼓地排练当中。虽然有点累,但更多的是开心,这种高涨的文化氛围,让我们老年人的精气神都得到了很大提升。”合唱团成员朱彤表示。

      

      此外,涓桥镇新时代文明实践站通过采编《古井的故事》、《八哥报信》、《减租减息》、《瓦缝情报员仇松涛》等革命系列故事,寻访英雄足迹,复建洪铺修械所,打造“红色文旅小剧场”,拍摄微电影《爸爸的合唱团》《佳期如梦》等,助力乡村文化振兴。

     

      倾听民之声 发展不停步 

      夜幕低垂,石台县丁香镇丁香村新时代文明实践站“乡村振兴夜校”内,吃过晚饭的村民们围坐在一起,看似闲话家常,实则为乡村治理建言献策。有的村民建议在屋后维修便道,方便邻里出行;有的村民向村“两委”反映流浪狗扰民问题;有的村民与夜校老师讨教黄精种植、茶叶种植、香榧种植技术......大家你一言我一语,现场气氛十分活跃。据了解,石台县新时代文明实践中心联合组织部门,把“乡村振兴夜校”作为推进党建引领、乡村振兴的重要抓手,定期开展“三农”政策宣讲、专业技能培训、安全教育学习,真正实现政策宣传促提升、技能培训促就业、建言献策促发展,让“夜校”成为农民的“充电站”、干群的“连心桥”、专家的“大讲堂”。截至目前,全县已有78个实践站夜校“开门招生”,根据群众需求开设思政课、农技课、党史课等课程,受益人数达6000人次。

      

      农村夜校开办的如火如荼,城区民情民意收集站同样热火朝天。青阳县蓉城镇龙子口社区新时代文明实践站通过夜间“延时服务”,开设民情民意收集站,主动收集居民群众对社区建设工作的意见建议,并逐项做好办理反馈,推动文明实践与基层治理深度融合。社区打造“龙子韵乐”品牌,按照“易进入、可参与、能共享”建设理念,建设新型示范社区,深受周边群众欢迎。今年以来,民情民意收集站共收集群众意见建议160条,办结率达99.5%。(杨娟)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接