• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 新时代文明实践中心
    四川泸县:深化移风易俗 培育文明乡风
    发表时间:2024-06-07 来源:泸州市泸县融媒体中心

      近年来,四川省泸州市泸县深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,坚持物质文明和精神文明一起抓,突出问题导向、坚持正面引领,持续深化移风易俗,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,助力乡村振兴。

     

      多样式宣传引导,移风易俗氛围更加浓厚

      拓展阵地接地气。泸县积极搭建覆盖全县20个镇(街道)的“龙城讲堂”“龙城有理”宣讲示范点、农民夜校等“基层阵地”,依托文明实践服务队伍,深入田间地头、街头巷尾,开展面对面宣传教育,引导群众自我革除陈规陋习,真正将文明新风送到群众身边。

      创新形式聚人气。泸县探索“文明+文艺”宣传模式,发挥“中国曲艺之乡”优势,创新打造“文明我来说曲艺大家演”品牌活动,创作《张二回家》《老爸有事》等反映农村铺张浪费、孝老爱亲的文艺作品30余件,用群众喜闻乐见的方式传播移风易俗理念。

      全域传播冒热气。泸县整合统筹融媒体宣传资源,联动全县3000多组“村村响”喇叭,整合LED、户外大屏、宣传栏等社会宣传载体,利用赶场天发放倡议书、宣传单,构建立体化全覆盖的全域宣传格局,切实提高宣传辐射面、影响力。

     

      多手段综合治理,移风易俗制度更加完善

      基层组织强引导。泸县充分发挥农村基层战斗堡垒的作用,全域建立由老党员、老乡贤担任会长的“新三会”(即红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会)等群众性自治组织,常态开展监督检查、评议评价,让群众成为新风的制定者、执行者和受益者。

      制度建设强措施。泸县立足村情实际,广泛听取群众意见建议,指导修订自治章程,要求各镇(街道)把反对大操大办写入村规民约中,明确“三类”(婚礼、60岁以上的满十酒和葬礼)宴席礼金、桌数规模,让红白事简办者有依据有底气。

      

      示范引导强执行。泸县全面推广村规民约积分制+红黑榜制度,以家庭为单位建立积分档案,定期公示各户积分情况,发挥“红榜”示范引领和“黑榜”教育整改作用,通过“物质兑换+精神奖励+教育引导”方式,使村规民约真正落实到位。

     

      多主体示范带动,移风易俗成效更加明显

      党员干部走在前。泸县结合中央省市相关规定,出台党员干部办理婚丧事宜具体规定,严格落实报备制度,引导党员干部厉行节约,带头落实红白事简办,带动广大群众转观念、除陋习,拥抱新时代乡风文明。

      企业人士作表率。县委统战部、县工商联牵头向基层商(协)会、企业发出《移风易俗倡议书》,鼓励将移风易俗纳入行业自律章程和企业文化建设。

      榜样先进做示范。泸县对带头“婚礼新办、寿礼小办、葬礼简办”的列入评先评优,通过深化先进典型宣传,带动形成“好人好事有人夸、新风正气传得开、陈规陋习必须改”的生动局面。截至目前,泸县已创成各级文明村镇、单位、校园、家庭共538个,38人入选“四川好人榜”、评出各级道德模范90人。(谭洪雨)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接