• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 新时代文明实践中心
    资阳:新时代文明实践“牵手”爱心书屋 将好书送到孩子身边
    发表时间:2024-07-09 来源:精神文明报

      “优秀的小朋友都喜欢和图书‘做朋友’”“以后小朋友们在家门口就能找到喜欢的书籍”……近日,在资阳市资溪学府小区新时代文明实践点“爱心书屋”内举办的青少年读书分享活动吸引了小区里许多孩子的参与。领读志愿者徐凤姐姐带着孩子们一起开展了诵读经典著作、互相荐读好书、读后感分享等沉浸式体验活动,“阅读种子”在孩子们心中扎根萌芽。

     

      打造家门口的阅读空间

      让好书触手可及

      “爱心书屋”内陈列了300余册适合青少年阅读的优秀读物,内容涵盖历史、文学、科技、美术等多种类别。据了解,类似的“爱心书屋”已在资阳建成50余个,这是由市文明办牵头,于2023年底开始实施的“文润少年·爱心书屋”项目。项目将在全市选取100个条件成熟的城市小区,利用小区物业中心、新时代文明实践点等场地设施或电梯房底层等闲置空间,打造面向小区所有未成年人免费开放的阅读场地。

      “爱心书屋”的书籍主要适合未成年人阅读,由“街道社区自购一点、结对共建单位赞助一点、小区居民共享一点”三个一点的方式筹集,书籍经社区审核后才上架,保证开卷健康有益。“爱心书屋”开在居民家门口,将好书送到孩子身边,引导未成年人“爱读书、读好书、善读书”。

     

      健全书屋运行机制

      让爱书人参与管理

      全市打造的“爱心书屋”都在小区显著位置悬挂统一标识牌,并公示开放时间、借阅规则、文明公约以及相关活动安排等内容,在小区显眼位置设置指引牌,方便未成年人及家长知晓并参与。

      “爱心书屋”让青少年共享阅读,但建成投用后,日常由谁管理?

      资阳市文明办相关负责人介绍:“青少年是文明实践的生力军,让热爱阅读、甘于奉献的青少年参与到爱心书屋的管理中来,既让书香滋润青少年,又能从小培养他们‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,可谓一举两得。”通过“自愿报名+社区审核+街道培训”管理机制,吸纳青少年来担任爱心图书管理员,利用周末或节假日参与到“爱心书屋”日常整理归类、借阅管理等事项中来。此外,对认真负责、表现突出的青少年志愿者,纳入新时代文明实践积分制管理,并由街道积极向县(区)文明办、教体局推荐,作为“新时代好少年”“三好学生”等评先评优的重要参考之一,以此激励更多的青少年加入进来。

     

      丰富书屋实践活动

      让阅读成为社区新风尚

      除阅读好书、分享好书外,社区还发动各文明实践志愿服务队伍定期到“爱心书屋”开展未成年人阅读辅导、交流分享等文明实践活动,并结合小区新时代文明实践点建设,常态化组织未成年人开展阅读推广、读书分享、公益讲座、科普宣传、文化传承、扶弱济困等文明实践活动。真正做到了“社区建、小区用、少年管、社会帮、儿童读”,引导未成年人“爱读书、读好书、善读书”,并积极传承和发扬雷锋精神,常态化开展文明实践志愿服务活动,让孩子们乐享阅读,以书香凝聚文明实践新力量。

      最是书香能致远,“爱心书屋”在社区小区新时代文明实践点的投入使用是资阳拓展公共文化服务范围,营造全民阅读环境的重要举措,进一步激发了未成年人参与城市建设、积极服务社会的使命与担当,自觉培育和践行社会主义核心价值观。阅读场所虽小,但能打开孩子们更大的精神世界,让孩子们在家门口就能邂逅“诗和远方”,畅享文化生活书香氛围。(李小凤)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接