• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 县级融媒体中心
    山东宁津:智屏融合织密基层治理一张网
    发表时间:2021-08-18 来源:齐鲁晚报

      记者 王金刚 通讯员 张兆坤

      

      “各位村民,办理贷款要通过正规银行,不要相信陌生来电、短信和来路不明的网络链接、广告。”8月16日,宁津县大曹镇政府的工作人员胡亚男正通过宁津县融媒体中心大曹分中心的新时代文明实践广播宣传反诈骗知识。  

      

      农村新时代文明实践广播是宁津县融媒体中心实施“智屏融合”项目的一部分。2021年以来,为进一步强化县级融媒体中心主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽三项功能定位,宁津县融媒体中心依托智慧宁津手机客户端和山东省县级融媒体中心省级技术平台“闪电云”平台,在全县范围内实施以在农村新时代文明实践广播为主、在城区电梯小屏幕和户外大屏幕为主的“智屏融合”项目。“智屏融合”项目县级指挥调度平台建在宁津县融媒体中心,调控宁津县821个村的广播终端和城区近千套无线接收终端;这套指挥调度平台符合国家应急广播标准,多套信号传输方式自动切换,电脑端、手机端均可控制,可实现与国家、省、市互联互通,功能共享。通过“智屏融合”项目,宁津县融媒体中心实现巩固和扩大党媒舆论宣传阵地、严格把控舆论宣传内容、辅助提升县域社会治理效能,实现了促进媒体服务与公共服务一体化融合发展的“党媒担当”。

      8月10日,宁津县宁城街道福宁壹号小区的居民朱晓娜在电梯小屏幕上看到集中接种新冠疫苗的信息,但她白天上班没有时间,便通过电梯小屏幕上显示的宁城街道工作人员的联系方式进行疫苗预约登记,在不耽误工作的情况下顺利接种疫苗。“新冠疫苗接种期间,我们在农村新时代文明实践广播和城区电梯小屏幕上有针对性地播放通知,为乡镇、街道工作人员和志愿者入户调查群众接种疫苗信息营造良好的舆论氛围,促进‘门好进’‘话好说’‘底好摸’‘针好打’。”宁津县融媒体中心智屏工作部的宋艳说。除了做好疫情防控、移风易俗等常态化宣传工作,在2021年7月宁津县汛期和8月漳卫新河行洪期间,“智屏融合”项目及时播出汛情和行洪预警,农村新时代文明实践广播通知沿河村民及时撤出河滩,城区主要路段的4块户外大屏及时播放路况信息,确保汛期和行洪期间群众生命财产安全。  

      

      “‘智屏融合’项目不仅是媒体舆论阵地的联动,更是政府、媒体、商业三者的深入联动。我们以此项目为抓手,将政府指导、媒体搭台、商业参与的优势效能发挥到最大,更好地为群众办实事、解难题。”宁津县融媒体中心主任范世民说。

      “从智慧宁津手机客户端可以看到公交车的实时定位,车到站点就出门,非常方便。”宁津县杜集镇来庄村村民李景林说。2020年11月,有群众在智慧宁津手机客户端“阳光问政”的留言版块提出宁津县公交车出行不方便,不能预估需要候车时间,对此,宁津县融媒体中心联合宁津县通达公共交通有限公司在智慧宁津手机客户端“衣食住行”版块上线“公交查询”“扫码乘车”功能,增强了智慧宁津手机客户端的实用性。

      “我把10万元投到村里做公益事业,通过‘智慧村务’版块,我可以看到每分钱的用处,非常放心!”日前,远在上海的宁津老乡徐立将10万资金投到宁津县老家,他通过智慧宁津手机客户端的“智慧村务”版块可以看到使用资金的原始发票和镇经管站负责人的审核签字。权力清单、办事流程走进“智屏融合”项目,村民想查就能查,提升了群众满意度,融洽了干群关系。

      “‘智屏融合’项目催化了媒体融合发展质变,不仅‘融内’,还能‘融外’,不仅强了宣传阵地,还强了综合服务,牢牢占据了舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,切实织密织好基层治理‘一张网’。”范世民说。

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接