• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 县级融媒体中心
    江苏东海:深化“党建+”提质赋能 走出乡村振兴幸福路
    发表时间:2024-06-05 来源:江苏学习平台

      近年来,江苏省连云港市东海县温泉镇羽山村党支部贯彻落实“党建引领富民兴村”工作举措,结合自身独具特色的羽山旅游资源,探索“党建+”模式,发展特色集体经济,推动乡村振兴取得实效。

      

     

      “党建+项目”,走好富民兴村路

      2023年,羽山村按照“围绕产业抓党建、抓好党建兴产业”思路,抓住文旅集团在羽山开发建设的契机,村集体出资200万元成立连云港羽耕旅游服务有限公司,以土地入股的方式,挖掘“特产”资源,走出羽山富民之路。做好旅游服务,带动经济发展。以公司的名义,整合村集体资产资源和文旅集团合作,为文旅集团提供旅游招徕、开发项目咨询、景区管理、会议服务、水果蔬菜零售等相关服务。发包集体土地,增加村民收入。整合羽山脚下600余亩土地和40亩茶园,采用“租金+分红”模式,与文旅集团签订354亩土地承包合同,每年为村集体带来35.4万收入的同时,还能解决60余名劳动力就近就业问题,人均月收入3500元左右,打开了村集体经济发展和农民增收的双赢局面。用好特色资源,发展本村产业。盘活羽山村闲置幼儿园校舍和土地,建设标准化厂房7000平方米,新建羽山水厂,利用羽山天然泉水资源,打响羽山山泉水的品牌,让优质水资源成为羽山村的“新名片”。

     

      “党建+旅游”,走好特色品牌路

      挖掘羽山文化,根据羽山大禹治水传说和丰厚文化底蕴,依托羽山文化、大禹文化、水文化等,以《山海经》《史记》等历史资料为背景,设计策划具有特色的沉浸式旅游项目,打造特色游览体验,让历史照进现实。打造旅游品牌,推进羽山景区二期建设,打造“和美乡村”;实施464省道温泉至羽山旅游大道两侧生态廊道建设,优化沿线景观;同时打造鲧禹登山节等具有羽山特色的节庆品牌,提升影响力。推广特色农产品,打造“羽耕”品牌农产品,发展生态休闲观光农业,推介具有羽山特色的餐饮菜肴,针对游客认可的羽山草鸡蛋、羽山冬桃、羽山水库鲢鳙鱼等羽山特色,举办采摘活动和品鉴会,做好“羽耕”品牌,打造集特色农业、旅游观光、娱乐饮食为一体的田园综合体,在真正意义上实现乡村振兴、产业优先、村企合作、富民兴村。

      

     

      “党建+民生”,走好乡村治理路

      从一开始的一条土路通过村部,到现在硬化路面、篮球场、垃圾桶等便民服务设施应有尽有,羽山村的村容村貌改造始终循序渐进,稳步进行。近年来,羽山村以乡村振兴、特色田园乡村建设为契机,在民生事业上下功夫。开展农村人居环境整治工作和基础设施提升工作,全面完成垃圾站、污水、户厕、农路、路灯等基础设施的改造提升工作,使人居环境实现质的飞跃;新建700平方米村党群服务中心,集儿童空间、老人活动、读书角、红色影院等空间于一体,实现思想教育、政治引领、心理疏导、协调沟通、整合资源、落实事项、党群共建、基层治理等功能全覆盖,有效提升群众的获得感、幸福感、安全感。(张冠男 冯晗睿)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接