• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 县级融媒体中心
    河南泌阳:“三个确保”提升流动党员管理实效
    发表时间:2024-06-06 来源:泌阳融媒号

      “针对流动党员管理难实施、去向难把握、教育难开展、作用难发挥等问题,我们积极探索流动党员教育管理新举措,确保流动党员管理不断线、教育跟得上、作用发挥好,切实提升流动党员管理水平。”河南省驻马店市泌阳县委组织部相关负责人对记者说。

      摸清底数掌握动态,确保流动不流失。该县建立党员流出报备制度,县域各党支部分类建立流动党员台账,详细记录流动党员外出期限、工作单位、居住地址、联系方式等信息,并定期开展流动党员情况梳理工作,动态掌握去向变化,做到底数清、情况明,实现党员有序流动,组织掌握流向;坚持常态化结对联系,以党支部班子成员为主体,采取“一对一”模式,为每名流动党员安排一名结对联系人,通过电话联系、网络交流等方式,定期为流动党员寄送学习资料、通报党支部工作和活动情况、了解思想动态和工作情况,并主动为流动党员排忧解难,帮助解决实际困难,进一步增强外出流动党员归属感。

      加强教育提升党性,确保离乡不离党。该县积极发挥线上学习载体作用,充分利用河南党员教育服务网、学习强国、泌阳党建微信公众号等学习交流平台,定期向流动党员推送学习内容,开展云端教学,同时利用党支部微信群召开线上主题党日、民主评议党员等活动,进一步加强流动党员日常教育;做好“结合”文章,在流动党员比较集中的深圳、上海等地,依托商会、行业协会等组织成立23个流动党员党支部,在流动党员相对分散地区,委托流入地党组织进行管理,进一步夯实流动党员线下教育主阵地。同时,在流动党员返乡期间,通过组织上党课、参加组织生活会等形式,进一步强化教育效果,确保流动党员学习不断档、组织不断线。

      
    泌阳县委组织部工作人员到流动党员创业基地察看产业发展情况 方祥 摄
     

      正面引导激发热情,确保发挥作用不掉队。该县利用节假日流动党员返乡之际,通过入户走访、召开座谈会等方式,向返乡流动党员介绍家乡的特色产业、招商重点、优惠政策等,鼓励外出务工优秀党员回家乡创办项目、引进技术、提供致富信息,引导其报效家乡传递“有为能量”;完善“外出务工优秀党员—村级后备干部—村干部”链条机制,对流动党员中综合素质较高、善于做群众工作、带富本领强的党员进行锻炼培养,充实到村级后备干部队伍中,以黄山口乡安庄村党支部书记王超为代表的一大批优秀外出务工党员先后奔赴家乡,投身乡村振兴,带动群众增收致富。(方祥)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接