• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 县级融媒体中心
    云南昆明盘龙区:持续优化民营经济发展环境
    发表时间:2024-07-09 来源:盘龙融媒号

      企业开办时间缩短至1.5个工作日、企业登记线上24小时不打烊;“企业吹哨、部门报到”机制靶向施策……近年来,云南省昆明市盘龙区深入推进“放管服”改革,出台系列配套政策促进民营经济发展,不断健全完善与民营企业常态化沟通交流和解决问题的机制,提升为企服务效能,持续优化营商环境,提振民营企业发展信心,促进民营企业成长、产业发展。

      
    盘龙区出台系列配套政策促进民营经济发展。资料图
     

      2024年以来,盘龙区新认定创新型企业68户、专精特新中小企业49户,较2023年分别提高了15个百分点和69个百分点。今年一季度,盘龙区民营经济增加值绝对值达143.9亿元,占GDP比重为43%,同比增长9.7%,增速在全市排名第一位。

      民营经济蓬勃发展的背后,离不开盘龙区强有力的政策支撑。从《昆明市盘龙区关于提信心稳增长的若干政策措施》到《盘龙区加快科技创新助力经济社会高质量发展的若干措施》,盘龙区各类支持民营经济发展的政策密集出台,让民营企业和企业家获得了安全感和稳定感。聚焦支持小微企业和个体工商户发展,盘龙区加大税费减免力度,2023年累计减免各项税费约14亿元,拨付涉企政策资金4191.31万元,其中集中兑现2022年区级稳增长政策奖补资金1145万元。

      为确保助企惠企政策精准直达,盘龙区在政务服务中心设立投资项目“一站式”服务专区和惠企政策“一站式”服务专窗,同时指导12个街道在各自为民服务中心设置惠企专窗,并安排专人负责,做好惠企政策的咨询、解答、上报等相关工作。专窗设立以来,累计提供惠企政策咨询服务2630次、指导办理185件。

      为提升服务企业的精准度,盘龙区各部门通力合作,创新举措持续输出贴心服务。56家部门173名业务骨干组成“营商先锋服务队”,采取“互联网+政务服务”线上线下相融合的服务方式,为楼宇、商圈企业和员工提供包含政策咨询、现场专办、帮办代办、会商联办的“套餐式”上门服务。2023年,共开展政策宣传13784次,走访企业17162家,帮办代办249件。

      盘龙区设立营商环境定点服务站3家,根据站点的不同特点,分别开展定点服务、上门走访、“企业家之日”等系列活动,全方位为楼宇和辖区企业提供优质高效便捷的服务。今年1至5月共开展“企业吹哨、部门报到”22次,帮助多家企业解决了搭建临时构筑物、办理特种经营许可证、设置养老服务机构备案、住房不动产办理登记等难题。(王琼梅 舒倩

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接