• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 校园党建
    浙财大数科学院:工作效能“谈”出来
    发表时间:2023-11-03 来源:党建网

    蒋萌 王韵妮

     

      浙江财经大学数据科学学院发扬求真务实院风,在党建工作中敢于直面问题,采用当面谈话、走访座谈、录制访谈视频等方式,切实提高学院各项工作效能,大力推动党建引领学院工作走深走实。

     

      以“谈”为调,直面师生关切抓解决

      学院党委以谈话方式作为推进服务师生工作的重要抓手,快准狠地发现问题、分析问题、解决问题。定期开展党委班子“三联系”活动,深入了解师生最切实、最紧迫的需要。数学教工党支部利用午休时间,开展“午间谈”品牌活动,帮助学生解决学业、心理、就业等方面的困难。将学业帮扶、就业帮扶志愿服务活动纳入学生党员“星级评定”体系,鼓励学生党员以“一对一”结对的方式,成为学业、就业困难同学的知心人、指导人。

     

      以“谈”为引,回应时代脉搏促民生

      在学生实践活动方面,学院始终坚持“广动员、广涉足、深调研、深思考”要求,引导学生走向基层,开展访谈调研。近3年,学生党员、团员走访9个省、30多个县市、100多个乡镇,访谈群众达2000余人,形成调研报告40余万字。与社群进行党建共建,开展“跨越数字鸿沟”志愿服务,耐心与老人交谈,倾听他们对数字时代生活的困扰,帮助老人更好地使用移动终端,融入数字化社会。金融数学与大数据本科生党支部打造惠民微课“大数据科普课堂”,走进乡村和社区,为提升全民数据素养贡献青春力量。

     

      以“谈”为窗,彰显高校智慧树先锋

      学院各党支部积极面向社会各界发出青春之声,大力宣讲党的理论知识。“共同富裕数据说”团队连续3年深入基层,在衢州各乡镇开展共同富裕理论宣讲,与基层干部群众进行座谈。学院融媒体中心为学生党员们提供良好的“发声”平台,打造多个富有特色、弘扬正能量的网络思政文化品牌。“舒克晚安电台”讲述革命历史,分享青年故事,诠释中华优秀传统文化之美。“数科先锋谈”系列短视频邀请校内外专家学者、优秀学子以专业视角解读热点时事,彰显数据科学在推进中国式现代化建设中的重要作用。“数科青语”人物专访旨在讲好青年故事,向校内外展现青年大学生的良好风貌。学院各官方融媒体账号成为讲理论、谈思想、展风貌的重要窗口。

      (作者单位:浙江财经大学数据科学学院)

      

      

      

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接