• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 校园党建
    首届涉侨国际法律服务会议在华东政法大学召开
    发表时间:2023-12-11 来源:中国教育新闻网

      中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 任朝霞)日前首届“涉侨国际法律服务会议在华东政法大学长宁校区召开,来自全国各地的近百名政府官员、专家学者以及业界代表参会。

      今年5月,中国侨益保护研究基地由最高人民法院研究室(原司改办)、中国侨联权益保障部和华东政法大学共同设立。华东政法大学党委常委、副校长韩强表示,基地旨在立足中国法治建设目标和维护侨益实践需求,集中开展维护侨益重点难点和前沿问题研究,打造侨益保护理论研究与实践应用相结合的高端涉外法治智库,做好侨益保护理论和制度研究,总结涉侨纠纷多元化解机制建设经验,探索创新路径与方法,成为探索完善涉侨纠纷多元化解机制的创新中心。作为基地的品牌活动,“涉侨国际法律服务会议”旨在凝聚各方智慧和力量,坚持统筹推进国内法治和涉外法治,观察、思考和解决涉侨法律问题。

      在为期两天的会议中,与会专家围绕“涉侨法律服务机构培育”“涉侨法律服务机制建设”“涉侨法律服务人才培养”等单元主题进行研讨和参访活动。

      华东政法大学党委副书记校长叶青在会议发言时表示,作为涉外法治人才培养工作的最主要阵地,高校必须要加强专业人才培养和队伍建设。叶青强调,在建设国际法律服务中心、打造涉侨权益保护体系的过程中,必须坚持正确政治方向,以更加积极的历史担当和创造精神,加快推进我国涉外法治体系和能力建设,发挥涉外法律制度稳预期、利长远的重要作用。 

      本次会议由中国侨益保护研究基地主办,上海市依法治市法治化营商环境研究基地、华东政法大学涉外法治学院承办。 

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接