• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 校园党建
    北京市八一学校赴铜川市耀州区开展“情系教育  红心闪耀”帮扶研学活动
    发表时间:2023-12-15 来源:中国网

      中国网12月14日讯  为深入开展第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步推进北京市八一学校对铜川市耀州区教育帮扶工作,12月7日至10日,北京市八一学校党委书记牛震云带领该校小学部、初中部和行政各党总支书记、党支部书记代表一行5人,来到陕西省铜川市耀州区开展“情系教育 红心闪耀”帮扶研学活动,赢得当地群众和学校师生一致好评。

      

    北京市八一学校帮扶研学团前往红色照金开展红色研学活动

     

      帮扶研学活动中,牛震云在耀州中学以《教学工作中的大思政实践》为题,为北京市八一学校结对帮扶的耀州中学、柳公权初级中学、照金红军小学、照金北梁红军小学、柳林小学5所学校校长、思政课教师作了一场精彩的专题报告,通过北京名校的先进的办学理念和丰富的管理经验助力耀州基础教育高质量发展。其间,牛震云一行还前往陕甘边革命根据地照金纪念馆、陈家坡会议旧址、孙思邈纪念馆和耀州窑博物馆、唐宋耀瓷文化产业园等地进行研学活动;深入结对帮扶的5所学校调研座谈,了解当地学校帮扶需求,面对面、点对点研究拓宽帮扶方式和内容,初步商定在师资培训、教学科研、德育教育和特色社团等方面,通过跟岗送课、线上线下共研、学生互动、社团交流等形式,切实推动帮扶工作有效落地。研学团表示,耀州历史悠久,文化底蕴深厚,通过本次实地走访,北京市八一学校将立足实际,不断拓展对耀州帮扶学校的广度和深度,为两地学子成就人生梦想“设台搭梯”。

     

    北京市八一学校党委书记牛震云为当地学校老师作专题报告

     

    帮扶研学团一行在照金北梁红军小学实地调研

     

    帮扶研学团一行前往耀州窑唐宋陶业考察千年耀瓷文化传承

     

      据了解,陕西省铜川市耀州区是中宣部的定点帮扶点。自1994年定点帮扶以来,中宣部十分重视对当地的教育帮扶,想方设法协调对接资源,帮助当地提升教学水平和质量。经中宣部相关部门和在耀州挂职干部反复沟通协调,今年3月30日,北京市八一学校帮扶铜川市耀州区提升学校质量签约仪式在耀州中学举行,北京市八一学校校长沈军前来耀州签订协议、举办讲座,充分发挥“名校+”优质教育资源的示范引领与辐射带动作用,采取以点带面的形式重点对耀州区的耀州中学、柳公权初级中学、照金红军小学、照金北梁红军小学、柳林小学5所学校进行集中帮扶。今年4月,由铜川市耀州区教科体局和被帮扶的5所学校负责人组成的教育学习考察团,前往北京市八一学校参观见学、座谈交流,参加学校升旗仪式,并对帮扶方式和内容进行了深入探讨。今年5月,北京市八一学校百名学子在学校常务副校长王华倍的带领下,来到铜川市耀州区开展红色研学和两地学生面对面互动交流活动,取得较好效果。今年8月,耀州中学8名师生受邀前往北京市八一学校,参加该校举办的第二届“逐梦苍穹”科技主题教育活动,与全国各地航天特色学校的百余名师生、航天及教育专家齐聚一堂,现场聆听来自航天英雄、知名院士的精彩讲座,亲身感受航天精神和科学魅力。(作者:耀州中学 兰小平)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接