• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 校园党建
    浙江农林大学:教授下一线 救灾保生产
    发表时间:2024-07-01 来源:中国教育新闻网

      6月27日一大早,趁着雨势减缓,浙江省畜牧产业协会羊业分会秘书长、浙江农林大学王翀教授带着服务团队,从学校出发前往浙江衢州等地,指导当地养殖户减少汛情对畜牧业带来的影响。

      近段时间以来,浙江各地普遍遭遇长时间大雨暴雨局部特大暴雨,多地发生影响不等的洪涝灾害,部分地区还引发次生灾害,给当地的农林业生产造成了较大影响。暴雨洪灾过后,如果不抓紧时间管理养护、生产自救,非常容易导致各种疾病传播,从而给农林业生产带来二次重创。

      灾情就是命令!浙江农林大学的教授专家们第一时间奔赴各地。有的暂时放下手中的科研和论文,加入救灾队伍中去;有的编制抗洪救灾资料,助力各地群众科学救灾;有的利用最新的农林科技,现场指导群众保障生产。

      在建德,教授们为当地灾后果蔬的销售出谋划策,部分师生还深入农业生产基地和合作社,与当地群众一起开展台风灾后的除草、挖沟、松土等重建工作。“深挖沟可使积水尽快流出农田,保证根部有氧呼吸,同时遇到暴晒要适当遮阴,也可以适当喷一些杀菌药剂,这都有利于植物恢复生长。”浙江农林大学园艺学院教授徐凯说。

      在龙泉、遂昌,专家们奔赴各果蔬生产基地、水果观光园,为当地的火龙果、柑橘、葡萄、猕猴桃等产业夏季栽培技术、防台防涝等提供现场指导。在遂昌的一个火龙果基地,针对个别火龙果破损等情况,专家仔细指导农户刮去破损部位,然后在植株上喷洒一些杀菌药剂,帮助火龙果恢复生长,防止病害发生。科技特派员邵果园反复叮嘱果农:“火龙果不耐涝,要及时排出积水,有条件的话要多松土,还要注意通风。”

      截至目前,浙江农林大学的专家教授们先后前往各种养殖基地80多个,开展科研服务超200人次,解决技术难题100多项,指导和培训农民和基层农技超过1000人次,有效助力各地群众抗洪救灾保生产,尽可能降低暴雨洪水带来的影响和损失。中国教育报-中国教育新闻网 记者 蒋亦丰 通讯员 陈胜伟) 

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接