• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党史故事
    北平城门钥匙
    发表时间:2021-08-26 来源:人民网-人民日报海外版

    颜  伟  齐世香

      

      这串古朴的钥匙,藏于中国人民革命军事博物馆,是原北平的城门钥匙。钥匙共有10把,每把都拴有一个小木牌,上面分别写着复兴门、阜成门、西直门等字样。这串钥匙见证着一段非凡的红色记忆,标志着北平的改天换地。

      1949年1月31日,是解放战争平津战役胜利结束的日子。虽是数九寒天,但北平处处弥漫着春天的气息。巍峨耸立的北平城楼,披着银装,在冬日的照射下,晶莹闪亮,显得格外高大与雄伟。12时30分,一支解放军队伍向这里走来。

      领头的是第四野战军第41军政治委员莫文骅,他站在一辆美式敞篷吉普车上,后面3名战士打着一面鲜艳的人民解放军军旗。其后是一辆中卡车,车上警卫班配有轻机枪、六○炮。接着是前卫连,之后是接防部队第121师。人民解放军指战员精神饱满,步履矫健。当队伍来到西直门时,城楼上还站着国民党军傅作义部的武装士兵,经严正交涉,他们同意交接防务。北平城门上,换成了身着草绿军装、臂戴“平警”臂章的解放军战士站岗,城门钥匙从国民党军移交给解放军。古都北平终于回到了人民的怀抱。

      队伍一进入西直门,迎面跑来一大队学生、工人、市民。他们摇着彩旗,高呼口号。《解放区的天是明朗的天》的歌声,连同震耳的爆竹声、锣鼓声,响彻云霄。在旃坛寺,著名舞蹈家戴爱莲领头,和学生们一起跳起优美的青春舞,赢得战士们热烈的掌声,联欢会一直持续到深夜。

      戍守北平的41军,就是塔山阻击战的东北野战军第4纵队。41军进北平,采取“评入城资格”的做法,他们制定了爱护城市的六项纪律,从师长、政委到炊事员、驭手,一个一个评,谁不够条件,谁就不得入城执行任务。369团一个副指导员,在张家口战斗中,缴获一支钢笔,没交公。在这次评议中,战士们认为他没有入城资格。他做检查两次,大家还是不同意他入城。他流着眼泪去请团长、政委给他作“保”,这才勉强通过。

      41军进北平,正值寒风怒吼、滴水成冰的时节。121师长岭连,驻扎在鼓楼,四面透风,老百姓请他们到家中住,该连三请三不入,战士们表示“上级有规定,不得进民房”。北平人对他们十分钦佩,不由得竖起大拇指。部队开饭时,老百姓看到,他们吃的是高粱面、玉米面两合一的馍,还带着冰碴儿,咸菜是干豆角和腌萝卜,喝的是“扎牙根”的冷水。细心的战士们怕军马啃树皮,就用雨衣包起拴牲口的树干;怕牲口拉粪影响卫生,每匹马后头挂了个布粪兜。

      老北平的旃坛寺附近,垃圾堆成山,甚至超过了北海的围墙。41军部队展开了一场清除垃圾的大会战。干部战士人人挥锹抡镐,人推车载,很快把16万多吨垃圾清理出去。有的群众在报纸上发表文章说:“住进了共产党的兵,每天缸满院净;住了国民党的兵,每天捣乱起哄。”

      41军进北平后,立即把颐和园、八大处、香山、玉泉山等风景区保护起来,禁止随便出入,严格约束部队,贴出布告规定部队不准参观,不准从里面拿任何东西,连一草一木都不准动。故宫的每座大殿里都派了战士守卫,不让任何人进去,不准拿任何东西,战士们都把决心书贴在墙上,交接班时对照检查。故宫职员感慨,日寇抢走了许多文物,国民党败退时又盗劫一大批,“平警”战士同他们一起,看护这些文物。

      41军警卫北平,严格执行三大纪律八项注意和《入城守则》《约法八章》。41军南下时,北平各界热烈欢送,胡愈之等知名人士亲自赠旗,上书“仁义之师”。

      解放军纪律好、形象好,甚至影响到参加国共和谈的国民党代表张治中。一天,他身穿便服去故宫参观,不经意间从正在行进的解放军队列中穿过,对方不仅停下来让他通过,战士们还微笑示礼。他不禁感慨万千:如果这是一队国民党士兵,他即使不挨一枪托,也免不了要被臭骂一顿。由此,他明确告诉蒋介石,国民党的失败已成定局,无可挽回。

      (作者均系四川省邛崃市委党校教师)

      

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接