• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党史故事
    铭记那些震撼人心的作风
    发表时间:2024-07-15 来源:中国军网

      作风是形象,也是战斗力。我们党作为马克思主义执政党,不但有强大的真理力量,还有强大的人格力量。不管是真理力量,还是人格力量,都展现在一个个优秀共产党人的作风上。

      淮海战役中,国民党将军黄维被俘虏,他心里不服气,要求见刘伯承、邓小平两位首长。当他看到两位首长穿着和战士一样的黄布军衣,正和战士们在一个锅里吃饭时,心悦诚服地说:“我终于明白了,为什么全套美式装备的国民党,打不过装备落后的共产党,我们首先是输在作风上了。”

      作风优良才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师。老一辈革命家始终如一的优良作风,不仅能感召他人、激励官兵,还能强大自身、强大集体。

      回顾历史,共产党人身上感人的作风故事数不胜数。长征时期,彭德怀率部过草地,战士们连续几天没有什么吃的,他忍痛把自己的骡子杀了,把肉分给大家;他担心战士站岗冻脚,就把手伸进战士的鞋子里感知温暖的程度。解放西北时,彭德怀把自己的马让给伤员,自己和部队步行。当时,他身着一身破棉袄,客气地就着老乡的水桶喝水。被俘虏的国民党军官得知这就是大名鼎鼎的彭老总时,感叹地说了句:“国民党必败!”

      “国民党必败”,这是彭德怀作风的强大力量。我们常讲,作风影响世道人心。对共产党人、革命军人来说,作风具有一种震撼力、制胜力,它关乎人心向背,关乎生死存亡,关乎荣辱成败。

      1937年1月13日,中共中央机关进驻延安城,带来的是一股清新的政治空气、一种崭新的公仆作风。美国记者安娜·路易斯·斯特朗到延安访问后,曾写下这样一段话:“党的负责干部,住在寒冷的窑洞,凭借微弱的灯火,长时间地工作,那里没有讲究的陈设,很少有物质享受,但是住着头脑敏锐、思想深刻和具有世界眼光的人。”

      陕北时期,毛泽东生活艰苦朴素,一支铅笔使用到手捏不住时还舍不得丢掉,把铅笔头装在子弹壳上继续用完。有一次,毛泽东在办公室同陈嘉庚谈论南洋情况,总司令部内的人都可以参加,顷刻间席位告满。有一个勤务兵迟到,望见长板凳上毛泽东身边略有空隙,便挤身坐下。毛泽东把自己身躯移开一点,以便让他坐得更舒服些。

      不仅毛泽东,很多领导干部皆如此。周恩来在大生产运动中坚持纺纱,在参加比赛时还得了奖;朱德作为我军的总司令,穿着打扮总是和士兵一样,“朴素浑如田舍翁”;林伯渠一心为公,坚持自己的生活待遇不应当超过一个普通工作人员,被誉为“革命先锋一老牛”;谢觉哉上为中央分忧,下为群众解愁,“为党献身常汲汲,与民谋利更孜孜”;徐特立廉洁奉公,生活简单如老卒,“携带两个冷馍馍,一天开会好几处”。

      “瓜连的蔓子,蔓子连的根。老百姓连的共产党,共产党连的人民。”在延安,我们党把“全心全意为人民服务”写入党章,党的干部“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,和群众打成一片、融为一体,形成了“十个没有”的良好局面。共产党的干部“坚持当‘老百姓的官’,把自己也当成老百姓,坚决不做官老爷”,这正是延安精神的精髓所在。

      不忘本来,才能开辟未来。我们永远铭记党史军史上那些震撼人心的好作风。党的十八大以来,我们党把抓作风作为推进党的建设新的伟大工程的重要切入点,持之以恒正风肃纪反腐,踏石留印、抓铁有痕,军心士气极大提振,新风正气不断上扬。很多人深有感触地说,我党我军的光荣传统得到了恢复和发展。

      然而,对照革命前辈的优良作风,少数党员干部还存在很大差距。他们有的理想信念不坚定,有的不担当不作为……解决这些问题,巩固我军纯洁光荣,一方面,应坚持学传统、用传统,大力赓续我党我军的红色基因,使广大党员干部立起理想信念的高标准,真正以良好的品格、坚强的党性展示好样子;另一方面,要深入推进政治整训,在正风肃纪反腐中让党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,切实做到忠诚干净担当。

      (作者:王 永,作者单位:武警安徽总队)

    网站编辑:白梦洁
    党建网出品

    友情链接