• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 红色经典
    “第一军规”何以历久弥新
    发表时间:2024-06-04 来源:中国军网-解放军报

    胡昌勇

     

      1947年10月,毛泽东同志起草《中国人民解放军总部关于重行颁布三大纪律八项注意的训令》,对三大纪律八项注意的内容作了统一规定。自此,“三大纪律八项注意”就以命令的形式固定下来,成为全军统一的纪律。

      

       回望历史,这部被誉为人民军队“第一军规”从秋收起义走来,历经“三项纪律”“六项注意”“三大纪律六项注意”,其形成和发展伴随人民军队走过90多年峥嵘岁月,其中蕴含的人民军队为人民的朴素情感历久弥新,对于今天我们开展党纪学习教育具有深刻的启示和借鉴意义。

      

       始终牢记群众利益无小事。大革命失败后,党领导发动一系列武装起义,开始独立领导革命战争、创建人民军队。在敌强我弱的环境下,我们党领导的军队如何才能取得群众支持、站稳脚跟?关键要让老百姓看到共产党军队跟国民党军队不一样。“三大纪律八项注意”就是在这样的背景下形成和发展的。条文中的每一句话,看似很小、很平常、很具体,甚至很琐碎,却是从小处着眼、从细处入手,连接和解决的都是大问题。一路走来,我们党领导人民军队始终坚持“群众的事再小也是大事”,人民群众也正是从这些点滴“小事”中认识到我军是人民的队伍,是为人民的利益而奋斗的。“三大纪律八项注意”一经诞生,就在军队和人民群众中广泛流传,深入人心,对于严肃军纪、树立人民军队良好形象,发挥了巨大作用。习主席强调:“我军一开始就建立了严明的群众纪律,军之所至,秋毫无犯。三大纪律八项注意影响和教育了一代又一代官兵。”群众纪律关乎党的形象和党群关系,关乎党能否得到人民群众的拥护和支持。开展党纪学习教育,必须高度重视群众纪律的教育和执行,从点滴小事抓起,从人民群众最关切的问题做起,切实维护好党和人民群众的血肉联系。

      

       通过严格执纪使党的纪律真正成为“铁规矩”。人民军队正是在严格遵守“三大纪律八项注意”等法规条令中赢得人民信任的。毛泽东同志在制定“三大纪律六项注意”之初,就十分注重严格执行。据参加过井冈山斗争的张令彬同志回忆:毛泽东在行军时,总是跟着后卫部队检查我们有没有上好门板,捆好铺草,问借宿的百姓家姓什么,家庭情况如何,烧了房东的柴没有,水缸里的水挑满了没有,地扫干净了没有等。连给房东的钱放在什么地方,他都会问。工农革命军还专门成立纪律检查组,负责检查各部队遵守群众纪律的情况。“三大纪律八项注意”在一次次严格执行中逐渐成为革命军人的行为准则和习惯,留下了“跑步十五里,为还一根针”“宁绕百步走,不踏一青苗”,以及辽西战役中不吃百姓苹果、解放上海后露宿街头等严明军纪的佳话,树立了我军文明之师的良好形象。开展党纪学习教育,必须严格纪律执行,有纪必依、违纪必究,通过宣传遵纪守法典型事例弘扬正气,通过通报违纪违法典型案例开展警示教育,使党的纪律严起来、硬起来,真正成为“铁规矩”。

      

       采取灵活多样的方式方法使党的纪律深入人心。“三大纪律八项注意”之所以深入人心,与其针对性强、简单易记有关,也同灵活多样的宣传教育方式有关。“三大纪律八项注意”字数不多,条文简明扼要、通俗易懂,规定明确具体,这是它易于流传的重要条件。同时,党和军队十分重视对“三大纪律八项注意”的宣传教育,将其作为军队政治工作的重要内容,在大会小会上反复讲,不仅讲具体内容,还详细解释其理由。在行军途中战士的背包上,在部队休息时驻地的墙壁上,都有“三大纪律八项注意”的标语。有的同志还将其内容绘制成宣传画。1935年,刘华清与程坦合作将“三大纪律八项注意”改编成“革命军人个个要牢记……”的军歌,传唱至今。实践启示我们,法规制度不在多,重在精;不在形式花哨,重在务实管用;不在内容繁杂,重在简便易行。开展党纪学习教育,可以学习借鉴“三大纪律八项注意”广泛传播的成功经验,采取灵活多样、生动形象的方式进行宣传阐释,使党的纪律入脑入心、见行见效。

      

       资料链接—— 

      

       “三大纪律八项注意” 

      

       三大纪律:一切行动听指挥;不拿群众一针一线;一切缴获要归公。

      

       八项注意:说话和气;买卖公平;借东西要还;损坏东西要赔;不打人骂人;不损坏庄稼;不调戏妇女;不虐待俘虏。

      

    网站编辑:朱琳瑄
    党建网出品

    友情链接