• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 文化大观
    感受时代中国辽阔壮美的春花矩阵一一中央广播电视总台大型融媒体直播节目《春暖花开的中国》何以破圈
    发表时间:2024-04-01 来源:人民论坛网

      

      

      阳春布德泽,万物生光辉。三月正是春暖花开的大好时节,近日由中央广播电视总台社教节目中心携手总台十余个地方总站策划推出的大型融媒体直播《春暖花开的中国》应运而生,引发了公众的关注。节目自3月25日起在央视社会与法频道11:30播出之后,央视频、央视网也同步上线。在电视和网络直播的总台矩阵聚力中,从南到北伴随长空万里之下次第花开,沉浸于美丽中国的片片花海之中,共同感受美丽中国如此辽阔而壮美的春花矩阵,堪称今年主流传媒领域的一道独特而壮美的风景线。

      《春暖花开的中国》在以花为媒、不负春光的总站联动之中,绘就一幅崭新的美丽中国春景图,在沉浸式审美中赏花共赴美丽中国先行区。据介绍该系列直播依托总台各地方总站积累的丰厚采编资源,以轻巧的形式汇聚中国壮阔美景,借助特定时间节点,展现中国春天的美景与经济活力。这一奇思妙想正契合当下春色满园的中国在人与自然之间构建的各美其美、美美与共的生命状态。

      整个东方大地宛如梦境中的花园,英国著名浪漫主义诗人雪莱曾说,“让预言的喇叭通过我的嘴唇把昏睡的大地唤醒吧!要是冬天已经来了,西风呵,春日怎能遥远。”我们在画面中感受着那些蓝天、河湖、海湾、山川,这是我们美丽的祖国,是我们生长的地方,既古老又新鲜,既辽阔又芬芳,穿越五千年悠悠岁月和七十五年新中国缤纷花季,从历史悠久的文明中绽放,带着青铜文化的芬芳,带着唐诗宋词的华章,带着丝绸之路的灿烂。

      节目在深入挖掘地方文化和生态故事的内在联系上给予了我们深刻的启发,尤其是节目如何切实助力地方经济发展和乡村全面振兴等方面,更是节目无处不在的亮点。在繁花中寻花,在赏花中惜花,在醉花中梦花,古代中国人就有春日赏花的风俗,中国人看的已不是一朵花,而是生命中不可或缺的文化柔情。 “红入桃花嫩,青归柳叶新。”这是国民诗人杜甫独步寻芳的感悟;“城边流水桃花过,窗外春风杜若香。”这是另一个大诗人刘禹锡心境外化的遐思。

      在《春暖花开的中国》的画面中,选取云南、广西、浙江、福建、湖北、江西、西藏、四川、贵州、湖南等不同地域、不同风貌的地区,由南向北、城乡融合一体,十余个地区几十个景点宛若巨大的“调色板”,彩云之南鲜花朵朵,东海之滨大红大紫,北国风光十里芳华,西部桃花波涛荡漾,万倾风景如万千风情,满园春色如何关的住,千树万树不仅梨花开,更似一江春水向东流。

      值得我们深入剖析的是节目在创新技术如何具体提升节目观赏体验上,为我们提供了大量新的实践突破,无论剪辑节奏和拍摄运镜都让人欣悦其中,不仅节目内容围绕“春色”大做文章,且充分融合运用AI、虚实交互等技术手段,融合动画与真人互动、虚拟呈现等多种手法,创新打造出眼前一亮的视听盛宴,不止让观众沉浸于灿烂瑰丽的春光美景,更把自己内心敞亮的世界知行合一,灿然欣然而蔚然,心怀于春有约且花不误,美好时光也正在这共赏春光中不觉路遥情深而意长。

      《春暖花开的中国》的传播破圈,不仅聚焦“赏花经济” 助力美丽中国建设,更是贯彻习近平生态文明思想,积极落实中共中央、国务院《关于全面推进美丽中国建设的意见》的一场身体力行的美好精神践行。节目紧扣热点,以花为媒,围绕高品质生态环境支撑高质量发展、实现人与自然和谐共生为主题,多角度多样态选取直播点,生动呈现各地自然美景、乡村全面振兴、人文故事,从踏春赏花入手,以双屏同播,接力直播的方式呈现并感受春意盎然的勃勃生机。

      节目在制作中围绕“春色”运用推陈创新,发力AI创新创作,扎实推进“思想+艺术+技术”的融合传播实践,积极拥抱创新技术,聚焦新质生产力,激发新质传播力,助推节目品牌提质升级,用独特的镜头带领观众近距离接触一个个山清水秀生态俊美之地,通过直播展现千山万水各具特色的美丽中国建设新局面。

      《春暖花开的中国》节目还结合各地农文旅,融入各地特色元素,探索中华大地四季轮换的自然风光与丰富多彩的人文特色,展现大美西部壮美风貌、亮丽东北辽阔风光、美丽中部锦绣山河、和谐东部秀美风韵,从春之韵的花海烂漫到夏之颂的碧波荡漾,从秋之歌的金黄丰收到冬之梦的银装素裹,从自然风光、非遗传承、生态保护、文旅盛宴、发展活力等角度展现美丽中国花团锦簇的独特魅力,展现各地独特的自然景观,体现各地在推动绿色发展、促进经济转型方面的独到之处。呈现地方发展的活力,展现中国在生态文明建设和乡村全面振兴中取得的显著成就。

      “迟日江山丽,春风花草香”,虽然节目的社会效益和文化传播功能已经毋庸置疑地彰显出它的影响力,节目在技术和内容创新方面也极大地突破常规,达到了预期的传播效果,但如何进一步提升节目在引导大众关注生态文明、参与绿色生活等方面的影响力,还可以有更大的进步空间去探索,更值得我们强烈期待。

      总之,《春暖花开的中国》不懈探索,盘活资源,打造节令节目,彰显了融屏传播,路径多元的特色优势,网络直播过程中引爆网友踊跃互动,节目赏心悦目,可谓美不胜收,通过发展绿色经济带动地方文旅,在看见中听见花开的声音,既助力地方经济,又让观众身临其境,感受深厚的文化底蕴。

      

      (作者:胡适之,著名文化策划人、词作家、导演;民盟中央宣传委员会副主任,华夏文化促进会副会长,华夏微电影微视频研究院常务副院长兼秘书长;中国音乐家协会会员,中国电影家协会会员,中国音乐文学学会理事,中国音乐著作权协会会员)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接