• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建要闻
    学习“七一”重要讲话,赓续红色血脉——第七届党性教育“延安论坛”召开
    发表时间:2021-10-29 来源:党建网

      党建网讯 为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化建党百年历史成就、历史经验研究总结,探寻中国共产党“精神密码”,10月28日,中国延安干部学院与光明日报社以“学习‘七一’重要讲话,赓续红色血脉——延安精神与中国共产党百年奋斗历程”为主题,采取线上线下结合的方式,共同举办第七届党性教育“延安论坛”。

      历史川流不息,精神代代相传。中国延安干部学院分管日常工作的副院长李国喜表示,习近平总书记“七一”重要讲话深情回顾建党百年筚路蓝缕、铸就辉煌的历史成就,深刻总结不忘初心、牢记使命的成功经验,系统展望以史为鉴、开创未来的宏伟蓝图,是一篇闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义真理光芒的马克思主义纲领性文献,是实现中华民族伟大复兴的思想指针、行动指南。伟大建党精神是我们党理论创新成果的丰富发展、百年奋斗历史的生动体现、特有风骨品质的高度凝练、探寻执政规律的深入思考,承载党的初心和使命,彰显党的性质和宗旨,折射党的创造和奉献,体现党的品格和品质,凝聚着中国共产党人的信仰信念、思想意识、意志情感、道德情操、价值追求、目标方向,是民族精神、革命精神和时代精神的升华。延安精神作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,以伟大建党精神为根和魂,与伟大建党精神在追求真理、理想信念、人民立场、对党忠诚、优良作风、文化底蕴上一脉相承。新时代,要继续弘扬延安精神,在赓续红色血脉中牢记“党姓”、培育“党心”、规范“党行”、塑造“党形”。

    中国延安干部学院分管日常工作的副院长李国喜致辞

      树高千丈必有根,江流万里总有源。光明日报社副总编辑陆先高表示,伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的历史源头,是学懂悟透中国共产党百年风华的基因密码。弘扬践行伟大建党精神,要在胸怀“两个百年”的同时“坚持真理、坚守理想”,在赶考新路上“践行初心、担当使命”,在实现民族复兴伟业中“不怕牺牲、英勇斗争”,在创造伟大事业中“对党忠诚、不负人民”。延安精神是我们党的宝贵精神财富,是中国共产党带领中国人民弘扬践行伟大建党精神的典型缩影。夺取新时代伟大斗争的新胜利,仍需不断从延安精神中汲取力量和勇气,学深悟透中国共产党人精神谱系的历史逻辑和理论逻辑。光明日报社将更加自觉承担好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,守正创新做好新形势下新闻舆论工作。

    光明日报社副总编辑陆先高致辞

      中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,中组部《党建研究》杂志社副主编龙再先,西北工业大学党委副书记陈建有,陕西师范大学副校长任晓伟,中国井冈山干部学院副院长汪建新,陕西省延安精神研究会副会长、西北大学延安精神与党的建设研究院院长梁星亮,中国浦东干部学院科研部副主任王友明共7位专家聚焦“延安精神与中华民族伟大复兴”“延安精神与中国共产党人的精神谱系”两个主题作了发言。5位学者围绕“延安精神与新时代党的政治建设”“百年马克思主义中国化的存在形态和价值维度”“延安精神在中国共产党政党文化中的独特地位”等内容进行交流发言。

    专家学者交流发言

      本届论坛收到投稿论文108篇,共评选出一等奖论文3篇、二等奖论文5篇、三等奖论文8篇、优秀奖论文18篇,对有关获奖论文进行了表彰。党性教育“延安论坛”是经中共中央组织部批准举办的全国性学术会议,2009年至今已举办六届,分别以“加强和改进新形势下党性教育的新思路新举措”“挖掘革命传统资源,打造党性教育品牌”“学习贯彻党的十八大精神,始终保持党同人民群众的血肉联系”“共产党人的忧患意识与党的作风建设”“严肃党内政治生活,营造良好政治生态”“延安时期加强党的政治建设的历史经验及当代启示”为主题,形成了一系列党性教育研究的理论成果,打造了具有影响力的学术品牌。

      (中国延安干部学院 供稿)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接