• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建要闻
    赵乐际同越南国会主席王庭惠举行会谈
    发表时间:2024-04-09 来源:人民网-人民日报

      新华社北京4月8日电 (记者许可)全国人大常委会委员长赵乐际8日下午在人民大会堂同越南国会主席王庭惠举行会谈。

      赵乐际表示,习近平总书记、国家主席和阮富仲总书记去年年底共同宣布构建具有战略意义的中越命运共同体,为新时期中越全面战略合作擘画了蓝图。今天上午,习近平总书记、国家主席同你亲切会见,充分体现了对深化两国关系的高度重视。中方愿同越方一道,落实好两党总书记的重要共识,推动中越各渠道、各层级、各领域交流合作高水平运行、高质量发展。

      赵乐际表示,双方要坚持高层战略引领,夯实命运共同体根基,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。加强发展战略对接,推进全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议框架下合作,对接并落实好共建“一带一路”倡议和“两廊一圈”战略规划,扩大各领域务实合作。深化传统友谊,营造两国关系良好氛围,加大民生、文化、旅游等领域合作,讲好中越友好故事。妥善管控海上分歧,为互利合作营造稳定预期。

      赵乐际强调,两国立法机构商定建立中国全国人大—越南国会联合委员会,双方要落实好相关合作协议,建立并用好联委会机制,加强立法机构各层级友好交往,相互学习借鉴立法、监督和治国理政经验,及时批准、修订有利于互利合作的法律文件,更好服务于各自社会主义建设和构建中越命运共同体。加强在多边议会组织中的配合,维护两国共同利益和国际公平正义。

      赵乐际介绍了中国发展全过程人民民主有关情况。他表示,中方愿同越方加强民主法治建设经验交流,坚定不移走好两国人民自主选择的社会主义民主道路。

      王庭惠表示,越方愿同中方共同努力,落实好两党总书记达成的重要共识,加强各领域合作,深入推动构建具有战略意义的越中命运共同体。祝贺中国成功召开两会。越南国会愿加强同中国全国人大的友好交往,加强民主法治交流互鉴,不断增进两国人民友谊。

      会谈后,赵乐际与王庭惠共同签署了中国全国人大与越南国会合作协议,并共同见证了两国立法机构办公厅签署合作备忘录。

      王东明参加上述活动。

     

      《 人民日报 》( 2024年04月09日 01 版)

    网站编辑:张璋
    党建网出品

    友情链接