• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建要闻
    国家安全机关公布多起典型案例,呼吁全社会——筑牢人民防线 守护国家安全(建设更高水平的平安中国)
    发表时间:2024-04-15 来源:人民日报

      浙江省温州市南麂岛的金色沙滩上,“总体国家安全观·创新引领10周年”标语十分醒目。3月29日,总体国家安全观南麂岛教育培训基地正式揭牌。在循迹溯源馆,参观者得以实地感受总体国家安全观在南麂岛的生动实践。

      今年4月15日是第九个全民国家安全教育日。各地开展了一系列丰富多彩的国家安全教育活动,将正面宣传与警示教育相结合,进一步增强广大群众的国家安全意识。近日,国家安全机关公布多起典型案例,提醒广大群众树牢国家安全意识,提高风险防范能力,警惕危害国家安全行为,共同守护国家安全。

      严加防范窃密泄密风险 

      矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,关键矿产资源更是资源安全保障的重中之重。

      近年来,国家安全机关践行总体国家安全观,将维护关键矿产资源领域国家安全作为重要任务,严格防范并依法打击各类对关键矿产资源的情报窃密活动,坚决维护我国资源安全。

      2023年3月,国家安全机关破获了境外某有色金属公司非法搜集窃取我国稀土领域国家秘密案,对涉案人员叶某某、成某依法采取强制措施。

      叶某某为境外某有色金属公司上海分公司的中国籍员工,成某为国内某稀土公司副总经理。在一次商业合作中,叶某某结识了成某。叶某某所供职的境外某有色金属公司外籍员工,让叶某某以提供金钱报酬为诱饵,私下向成某索要有关稀土收储明细等信息。成某在明知相关内容严禁对外提供的情况下,为谋取私利,仍将工作掌握的稀土收储品类、数量、价格等发送给叶某某,收取对方给予的大量报酬。

      经国家保密部门鉴定,成某向境外提供的内容涉及7项机密级国家秘密。犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。2023年11月,江西省南昌市中级人民法院对叶某某、成某分别作出判决。

      除了试图窃取我国重点领域国家秘密,有些境外机构还试图非法获取、传输气象数据。

      2023年以来,国家安全机关会同气象、保密部门在全国范围依法开展涉外气象探测专项治理,调查境外气象设备代理商10余家,检查涉外气象站点3000余个,发现数百个非法涉外气象探测站点实时向境外传输气象数据,广泛分布在20多个省份,造成国家安全风险隐患。

      这些非法涉外气象探测站点,有的探测项目受境外政府直接资助,部分观测点设立在军事单位、军工企业等敏感场所周边,进行海拔核准和GPS定位;有的甚至长时间、高频次、多点位实时传输至外国官方气象机构,服务于外国国土安全和气象监测。相关设备体积小、便于安装、不易发现,能自动采集并实时网络传输。

      据介绍,相关涉外气象探测活动,未向气象主管机构申请涉外气象探测行政许可,未向气象主管机构汇交气象资料,向境外传输气象数据未经气象主管部门审批,违反数据安全法、《涉外气象探测和资料管理办法》等相关规定。国家安全机关联合气象、保密部门,依法对相关非法活动进行查处,及时阻断气象数据出境的违法行为。

      一位国安干警表示,为了有效防范和打击这种危害国家安全的活动,我国已经出台了一系列法律法规和管理办法,呼吁社会公众积极参与到维护国家安全的行动中来,对于发现的可疑情况或线索及时向有关部门举报。

      打击粮食安全领域间谍活动 

      粮食安全是关系经济发展和社会稳定的全局性重大战略问题,是国家安全的重要基础。

      一些境外公司、调查咨询机构千方百计窃取我国涉粮数据、粮食种质资源。他们当中,有的窃取我国优质动植物种质等国家重要战略资源;有的非法采集土壤、气象、粮食生产等各类数据;有的通过合法掩护非法的方式,采用调查咨询、公关拉拢等手段打探农业粮食领域涉密敏感信息……近年来,境外间谍情报机关也持续加大对我国粮食领域渗透力度,大肆窃取重要科研情报,给我国水稻种业核心竞争力与粮食安全造成危害。

      针对这一突出问题,国家安全机关主动出击,2022年至2023年集中破获系列间谍窃密案件,依法调查审查涉案人员近百名、查处重点涉案企业11家,依法追究相关人员刑事责任。

      国家安全机关查明,国内某农业科技公司原总经理朱某某与境外间谍情报机关在国内设立的公司建立“合作”关系。为捞取个人经济利益,朱某某以“合作制种”名义,先后向对方违规出售5种亲本稻种,获得了超出正常售价的回报。

      其间,朱某某多次对关系人提及“向境外出售种子是违法行为,可能会判刑,此事要保密”,可见其对自身行为性质有清醒认知,主观恶意明显。为进一步拓展“业务范围”,朱某某创办另一家农业科技公司,向境外大量出卖我国优质亲本稻种。

      今年1月,安徽省合肥市中级人民法院以为境外非法提供情报罪对朱某某作出判决。此外,国家安全机关还依法对其余17名涉案对象给予行政处罚,并对涉案企业深挖彻查,进一步查明部分国内种业企业大量向外国非法出售我国各类优质种源情况,有效消除了粮食领域重大安全隐患。

      国家安全机关提示,守护种质资源,保障粮食安全,是贯彻落实总体国家安全观、推进非传统安全领域斗争的应有之义、应尽之责。相关企事业单位和科研机构,在开展科技攻关、增强自主研发能力、提高我国种源国际竞争力的同时,要落实好反间谍安全防范责任,增强保密防范措施;广大科技工作者在对外交流交往中,要切实增强国家安全意识,坚决树牢底线思维,防范境外势力的拉拢策反活动,不给境外间谍情报机关可乘之机。

      自觉履行维护国家安全义务 

      维护意识形态安全是坚持总体国家安全观的重要举措。近年来,境外反华敌对势力利用互联网等渠道大肆对境内人员开展意识形态“攻心战”,歪曲炒作境内热点事件。少数涉世未深的青年学生受到煽动蛊惑,不慎落入陷阱,被裹挟参与敌对活动,成为境外反华敌对势力的“棋子”。

      日前,国家安全机关成功侦破了一起境外反华政党拉拢某高校学生参与活动的典型案件,有力打击了境外反华势力的渗透策反活动,及时消除了风险隐患。

      宋某是国内某高校学生,出于猎奇心理,通过网络报名成为境外某反华政党志愿者,并接收该组织成员向其发送的该党政纲和参加反华活动及拉票筹款等指令。宋某还长期浏览境外反华网站,并为相关网站提供涉华负面影像素材。

      2023年7月,在缜密侦查固定证据的基础上,国家安全机关依法对宋某进行行政询问,根据反间谍法相关规定,予以宋某警告并出具行政处罚决定书。经批评教育,宋某对自己的行为表达了诚恳悔过,承诺今后不再从事类似活动。

      随着国家安全机关宣传教育和人民防线工作的深入开展,广大群众越来越认识到维护国家安全是每个中国公民应尽的责任和义务。故意阻碍国家安全机关依法执行任务,将被追究法律责任。

      近日,国家安全机关对某境外驻华机构中方雇员故意阻碍国家安全机关依法执行任务的行为,进行了行政处罚。

      某境外驻华机构中方雇员符某在国家安全机关依法调查询问期间,拒绝前往指定地点接受询问,向无关人员散布被国家安全机关约谈情况,串联境外人员干预国家安全机关执法,故意阻碍国家安全机关依法执行任务。

      国家安全机关干警通过执法记录仪固定符某故意阻碍执法的证据,依据反间谍法相关规定,依法给予其行政拘留十五日的行政处罚。

      国家安全,人人有责。国家安全机关提示,公民如发现危害国家安全的可疑情况,请立即拨打12339国家安全机关举报受理电话,或登录国家安全机关举报受理平台(www.12339.gov.cn),或通过国家安全部微信公众号举报受理渠道,或直接向当地国家安全机关进行举报。(本报记者 亓玉昆)

      《 人民日报 》( 2024年04月15日 11 版) 

     
    网站编辑:王寒
    党建网出品

    友情链接