• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 党建要闻
    最高法发布2023年全国海事审判典型案例
    发表时间:2024-06-11 来源:新华网

      新华社北京6月10日电(记者罗沙、齐琪)最高人民法院近日发布2023年全国海事审判典型案例,涉及船舶买卖合同纠纷、船舶碰撞损害责任纠纷等,体现海事司法在化解国际海事纠纷、维护航运秩序、促进海洋经济发展方面发挥的重要作用。

      据悉,人民法院注重实质性化解纠纷,打造海事纠纷解决优选地,越来越多外国当事人选择中国法院解决争议。在“利比里亚某公司与印度尼西亚某公司船舶买卖合同纠纷案”中,当事人主动变更原合同约定的外国仲裁条款,重新约定争议由中国海事法院管辖并最终达成和解。

      同时,人民法院明确裁判规则,不断提升海事司法国际影响力。支持监督海事机关依法行政,助推海洋经济可持续发展。在“新加坡某航运公司与利比里亚某公司船舶碰撞损害责任纠纷管辖权异议案”中,中国海事法院依法行使管辖权,受理域外发生的船舶碰撞责任纠纷案件,驳回当事人以“不方便法院”为由提出的管辖权异议,为民事诉讼法新增条款的准确适用提供参考案例。

      

    网站编辑:张璋
    党建网出品

    友情链接